Столетняя война – самая длинная в истории

Столетняя война

Содержание:

  • Сколько длилась столетняя война?

  • Причины столетней войны

  • Этапы столетней войны

  • Последствия столетней войны

  • Столетняя война, видео

    На самом деле столетняя война, вошедшая в историю как самая длинная из всех войн, является скорее чередой нескольких войн, между которыми были и вполне мирные времена, и временные затишья, которые затем снова сменялись пламенем войны. Каковы причины столетней войны между Англией и Францией, какие ее основные периоды и последствия, обо всем этом читайте далее.

    Сколько длилась столетняя война?

    Нет, не сто лет, а даже немножко больше – 116 лет, с 1337 по 1453 год, так что за это время сменилось не одно поколение, и на момент окончания этой самой длинной войны уже никто и не помнил, как она началась. Но мы то это знаем из многочисленных средневековых летописей и хроник.

    Причины столетней войны

    Отношения между Англией и Францией, по сути двумя наибольшими державами средневековья всегда были непростыми и неоднозначными. Тем более, что короли соседних государств были между собой родственниками: ведь в те времена были приняты династические браки между членами королевских семей, и нередко дочери французских королей выдавались замуж за английских принцев и наоборот. Это династическое родство между английскими и французскими монархами по иронии судьбы и стало одной их основных причин столетней войны.

    В 1328 году умер французский король Карл IV не оставив после себя законных наследников. Ранее же дочь другого французского короля Филиппа IV красивого, принцесса Изабелла была отдана в жены английскому королю Эдуарду II. Ее сын, новый король Англии Эдуард III по сути являлся внуком французского короля. Будучи амбициозным правителем, после смерти короля Франции он начал претендовать и на французский престол. Но французские лорды отнюдь не хотели видеть своим правителем английского короля, и отвергли притязания Эдуарда, вместо него новым королем Франции стал Филипп VI из династии Валуа.

    Разумеется, это была не единственная причина начала столетней войны. Помимо этого были и другие причины:

    • Территориальные споры между Англией и Францией за Гасконь – один из главных экономических центров Франции, который ранее принадлежал Англии, но со временем был утрачен.
    • Поддержка французами шотландцев, которые в то время с переменным успехом воевали против англичан. Эдуард III разбил шотландские войска, после чего король Шотландии Давид II бежал во Францию. После этого обе страны начали усиленно готовиться к будущей войне.

    Столетняя война

    Этапы столетней войны

    Историки условно делят столетнюю войну на 4 периода:

    • Первый начальный период длился с 1337 по 1360 год, его принято называть Эдвардианской войной.
    • Второй период длился с 1369 по 1396, он называется Каролингским.
    • Третий период длился с 1415 по 1428 год, он называется Ланкастерской войной.
    • Четвертый, завершающий период начался в 1428 и закончился в 1453 году.

    Первый этап столетней войны был крайне неудачным для французов и наоборот удачным для англичан. Сперва англичане разбили французский флот около Слейсас, затем высадившись на материке, одержали блистательную победу в битве при Крессе (1346 год). Для французов же эта битва стала настоящей катастрофой, так как в ней погиб весь цвет французского рыцарства. Впрочем, в таком сокрушительном поражении виноваты именно сами французские рыцари, одержимые гордыней и жаждой подвигов и славы, эти своенравные воины вопреки приказу устремились на войско англичан и… стали отличными мишенями для умелых английских лучников.

    Обученный валлийский стрелок вооруженный длинным луком мог выпустить 10-12 стрел в минуту, с близкого расстояния стрела пробивала броню рыцаря насквозь. Организованные и дисциплинированные валлийские лучники обрушили град стрел на хаотично наступающих французских рыцарей, расстреливая тех «как уток».

    Битва при Крессе

    Битва при Крессе, средневековая миниатюра.

    Забавно, что эта история так ничему и не научила французов, так как почти через 70 лет, в 1415 году в битве при Азенкуре все той же столетней войны они повторили все те самые ошибки. Точно также горделивые французские рыцари безрассудно устремились вперед, чтобы быть успешно расстрелянными английскими и валлийскими лучниками.

    Одержав победу при Крессе, английское войско осадило и захватило город Кале. Тем временем сын английского короля Эдуарда III – Эдуард Черный Принц нанес еще одно поражение французам в битве при Пуатье, захватив в плен преемника французского короля Иоанна II. Тем временем в войну вмешалась еще одна страшная сторона – чума, которая в равной степени косила и англичан, и французов. Эпидемия чумы, а также народные волнения в обоих противоборствующих государствах привели к тому, что стороны заключили перемирие по которому Англии отходила значительная часть французских территорий. Франция же сохраняла свою независимость. На этом закончился первый этап столетней войны.

    В 1364 году новым королем Франции стал Карл V, который стремился восстановить и упрочить позиции Франции и отомстить Англии за унижения начала столетней войны. В 1369 году он вновь объявил войну Англии, так начался второй этап столетней войны. Он был уже более успешным для французов, талантливый полководец, английский король Эдуард III, одержавший ряд блистательных побед над французами к этому времени уже был в почительном возрасте и не мог с былой удалью командовать войсками. Французская армия после девяти лет перемирия наоборот реорганизовалась и, наконец, научилась побеждать англичан. После череды побед французов англичане были постепенно вытеснены из Франции, одновременно с этим конфликт распространился и на иберийский полуостров, где конфликтовали Испания и Португалия. Французы поддержали испанцев, а англичане португальцев.

    За несколько десятков военных лет обе страны истощились и морально и экономически, в обеих странах вспыхивали восстания народных масс, обремененных военными поборами (жакерия во Франции и восстание Уота Тайлера в Англии были самыми громкими). По этому в 1396 году обе страны подписали очередное перемирие.

    С новой силой война возобновилась лишь в следующем XV веке, когда новый король Англии Генрих V опять решил вмешаться в дела Франции, заявляя свои претензии на французскую корону (напомним что английские и французские монаршие семьи были близкими родственниками). В этот раз события развились похоже на первый период столетней войны, снова войско англичан под предводительством короля высадилось во Франции и снова одержало сокрушительную победу в битве при Азенкуре, причем победа получилась при сходных обстоятельствах.

    Утро битвы при Азенкуре

    Утро битвы при Азенкуре.

    Французы, которые имели значительный численный перевес над английским войском, умудрились бездарно проиграть битву, понеся невосполнимые потери. Как и в битве при Крессе французские рыцари, желая отомстить за своих погибших от англичан отцов и дедов, понеслись вперед и угодили под «ливень» английских стрел. Те же кому удавалось миновать стрелы ставали добычей английских пехотинцев, умело сталкивающих рыцарей с коней своими пиками и алебардами. Оказавшись на земле, рыцарь в тяжелых неповоротливых доспехах ставал легкой добычей для противников. Увидев, как лихо англичане разделали французских рыцарей основная масса французского войска, состоящая из плохо вооруженного крестьянского ополчения, пришла в ужас, многие простые французские солдаты в страхе бежали с поля боя, даже не вступив в битву. По сообщению одного хрониста, французов, прежде всего «победила гордыня».

    После этой блистательной победы англичане захватили ряд важных французских городов, включая Реймс и Париж, и осадили город Орлеан. Положение Франции было невероятно тяжелым и казалось, что ее спасет лишь чудо. И такое чудо явилось – Орлеанская Дева, героическая девушка Жанна Д’арк смогла в 1428 году переменить ход войны и буквально спасти Францию. О Жанне Д’арк на нашем сайте есть отдельная статья, и не одна.

    Жанна д'Арк

    Встав во главе французского войска, Жанна наносит ряд военных поражений англичанам, снимает осаду с города Орлеана, освобождает Париж и Реймс, где коронует дофина Карла VII новым королем Франции. Особенно блистательной для французов и сокрушительной для англичан стала битва при Пате, которую историки называют зеркальным отражением битвы при Азенкуре. Как ни странно в ней французы применили ту же провальную тактику, что и в прежних неудачных битвах – атаку тяжелой рыцарской конницы, но в этот раз им посчастливилось застать англичан врасплох, английские лучники не успели как следует подготовиться к нападению и были смяты рыцарями.

    Постепенно все французские земли, захваченные англичанами, были отвоеванными обратно. Последним в 1453 году капитулировал английский гарнизон в Бордо, что и положило конец столетней войны, этому длинному противостоянию между двумя ведущими странами средневековья.

    Последствия столетней войны

    Война – это всегда беда и горе, и столетняя война была не исключением. В ходе нее погибло множество людей, как простых крестьян, так и военных. Военных расходы истощили казну обеих стран, и тяжкие военные поборы обострили кризис в обществе. В Англии сразу после окончания столетней войны последовала династическая война алой и белой розы, о которой на нашем сайте есть отдельная статья.

    Столетняя война, видео


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *