Старинные карты

старинная карта

В 1907 году в Оттаве было основано хранилище картографических произведений. Разумеется, вначале собрание карт было относительно незначительным — всего несколько тысяч единиц хранения. Но уже и тогда это была коллекция картографических сокровищ. А работал в хранилище всего один человек. В 1982 году в Канаде впервые отпраздновали юбилей Национальной коллекции карт — семидесятипятилетие. Ну а сегодня в государственном картохранилище насчитывается уже около миллиона карт, схем, планов, глобусов и других картографических материалов. Особенность этого богатого собрания в том, что все экспонаты в той или иной мере включают территорию Канады. Разумеется, в картохранилище имеется и обширная коллекция карт Арктики. Особенный интерес представляют старинные карты этого региона.

Многие картографические экспонаты раннего периода не без оснований относят к произведениям искусства. По мнению современных исследователей, чем менее известной и менее изученной была на карте территория, тем великолепнее оформлялась карта. Но рисунки, изображающие представителей народов разных стран, их жилища, животный мир, сценки охоты и прочее, не только украшали карту или, как считали некоторые исследователи, заполняли пустые места, а давали дополнительные сведения, обогащая познания пользующегося картой.

Конечно, изданная карта (а создавалась она с большой затратой труда) была товаром, который нуждался в реализации, следовательно, вид его просто обязан был быть привлекательным. И средневековым, и более поздним картографам это удавалось. Во многих богатых домах карты вывешивались, как картины, на стенах и даже вставлялись в рамки.

С некоторыми из таких карт познакомил своих читателей американский журнал «Аляска». На публикуемых ниже картинках, позаимствованных из этого журнала, несколько карт из Канадской национальной коллекции, дающих представление о познании мира и арктического региона, в частности, в XVI—XIX веках.

Карта Вильяма Баренца

1. Карта Вильяма Баренца, составленная в 1597 году. Здесь отображен маршрут его третьей экспедиции. Покинув в 1596 году Амстердам, Вильям Баренц отправился на поиски северо-восточного пути в Китай. Экспедиция завершилась открытием островов Новой Земли и Шпицберген.

Карта мира Висшера

2. Карта мира Висшера. Издана в 1652 году. Семейство Висшеров из Амстердама было известно изданием и продажей гравюр, рисунков и прекрасно оформленных карт. Нетрудно заметить, что на этой карте большая часть территорий в районах Арктики, Северной Канады и Аляски заполнена лишь записями. Нет на ней ни Австралии, ни Новой Зеландии. Австралия была открыта голландцем В. Янсзоном в 1606 году, однако интенсивное обследование и нанесение на карту ее берегов началось лишь в конце XVII века, а Новую Зеландию голландец А. Тасман открыл в 1642 году, обследована же она была англичанином Дж. Куком только во второй половине XVIII века.

Карта районов Арктики, изданная в 1856 году

3. Карта районов Арктики, изданная в 1856 году. Выделен Северо-Западный проход, как определил его исследователь Арктики капитан Р. Мак-Клур и другие арктические путешественники. Во время поисков сэра Джона Франклина в середине XIX века была впервые нанесена на карту большая часть Канадского архипелага.

Карта Меркатора

4. А вот карта северных районов, изданная в 1595 году крупнейшим картографом XVI века Меркатором, дает совершенно фантастическую картину. На Северном полюсе изображена огромная скала, окруженная четырьмя островами, отделенными друг от друга реками. Любопытно, надпись на одном из них поясняет, что здесь живут пигмеи. И еще: Калифорния размещена там, где приблизительно находится северная часть Аляски.

Карта Теодора де Брая

5. И, наконец, карта Северной и Южной Америки Теодора де Брайя. Издана в 1956 году. Район Северного полюса изображен на ней примерно так же, как и на карте Меркатора. Вокруг карты помещены рисунки великих исследователей Нового Света X. Колумба, Ф. Магеллана, Ф. Писарро и Америго Веспуччи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *