Средневековый город. Часть вторая.

Средневековый город

Конечно, рост и развитие городов происходили отнюдь не равномерно. И зависело это, конечно, от конкретных условий, но на раннем этапе в значительной мере и от наследия — истоков. Раньше всего к IX веку города как социально-экономические центры сложились в Италии, где наново развились Генуя и Флоренция, выросли Риальто (будущая Венеция) и многие другие. В X веке сформировались города Южной Франции — Марсель, Тулуза, Арль, Нарбонн, Монпелье и многие другие. В эти же столетия поднимаются пиренейские города: в Каталонии — Валенсия, Барселона, в Португалии — Коимбра; усиливаются Кордова и Толедо, появляются Мадрид, Калатрава и другие новые города. Их росту способствовали, как это ни парадоксально, завоевания арабов, которые обосновывались преимущественно в городах, а также подъем торговли в Западном Средиземноморье.


Большинство городов в этой зоне имело античную подоснову. Эти традиции, равно как и не пересыхавшие потоки торговли с Византией и Ближним Востоком, были основой того, что города в этих регионах вырастали как грибы.

В X — XII веках складываются города по Днестру и Дунаю, в Северной Франции и Нидерландах, Англии и Германии, в первую очередь рейнские. И здесь многие имели античные корни: Париж (римская Лютеция), Мец, Бордо развились на месте старых римских городков. Регенсбург, Лорх, Лестер и другие — на месте лагерей римских легионов. На Рейне совершенно новую жизнь обрели Майнц и Вормс, на Шельде — Турнэ, на Маасе — Маастрихт. На развалинах соседствующих малых римских городков в X веке были возведены новые княжеские резиденции, ставшие эмбрионами будущего Будапешта. Заново выросли на месте римских поселений Гент, Антверпен, Куртрэ.

Однако большинство городов в этой зоне, где воздействие античных и племенных начал было примерно уравновешенным, поднималось совершенно наново. Это, прежде всего, касалось «классического» региона средневековья — Северной Галии (территории между Луарой и Рейном), то есть будущих Восточной Франции и Западной Германии.

Хочу еще раз сказать, как важно оказалось наследие! Собственно, именно прошлое решало, как шла жизнь целых стран и народов. Возьмем Англию. Здесь города сложились в X — XII веках, и ядром многих из них было древнее кельтское ярмарочное и культовое местечко, использованное затем римскими легионерами для устройства лагеря, а позднее ставшее центром одного из ранних англосаксонских королевств или опорным пунктом норманнов. Например, Винчестер. Ведь это кельтский Вента (племени) белгов, затем римский Вента Белгарум, англосаксонский Винта чесестер (от «каструм», крепость). Или кельтский Глева, затем это римский Глевум, потом англосаксонский Глочестер, превратившийся в средневековый Глостер, и т. д. Такой же была картина и на других собственно римских территориях. Решало прошлое. Оно впитывалось и прорастало новым. И оказывалось: ничто не исчезает бесследно.

Позднее других, в XI — XIII веках, сложились феодальные города на северных окраинах и во внутренних областях зарейнской Германии, в странах Скандинавии, в Ирландии и Венгрии, там, где не было зрелых предшествующих социумов и развитие происходило хоть и на изменяющейся, но все-таки родоплеменной основе. Здесь города вырастали, как правило, из рыночных, торгово-ремесленных местечек, из бывших племенных центров, или бургов.

Путь поморских и восточных славян

Как и все поздние родо-племенные общества, русичи знали несколько типов градообразных поселений. Археологами хорошо изучены коллективные убежища-городища, ставшие ядрами ряда городов у кривичей, полян, древлян и т. д.; затем усадьбы-резиденции князей, погосты, которые были и центрами складывающихся домениальных владений, и одновременно предгосударственной сети; торговые эмпории и купеческо-ремесленные поселения иногда с определенными военно-властными функциями.

В VIII веке торговые эмпории восточных славян входили в обширное «торговое полукольцо», которое начиналось от Северной Франции, британских проливов и Фландрии, захватывало побережье Балтийского моря, затем продолжалось вдоль Днепра и Волги. Вот города этого «полукольца»; Руан, Амьен, фризский Квентовик, Домбург, Дорестал на Маасе; англосаксонские гавани Лондон, Хамвих (будущий Саутхемптон), Дорчестер и Дройтвич, затем Бардовик (около будущего Гамбурга), южноютландский Хедебю, Экеторп на острове Эланд, Хельге и Бирка шведов (озеро Меларен, неподалеку от будущего Стокгольма), норвежский Каупанг в Ослофьорде, Любек ободритов, вендский Йомсборг, Юмне (Волин), Щецин и Гробин поморских славян, (Старая) Ладога, Новгород, Гнёздово, (Старая) Русса, Ростов Великий, Киев русичей, Булгар камских болгар и хазарский Итиль в устье Волги, а также множество более мелких поселений и стоянок по берегам Северного и Балтийского морей и озера Ладога.

На территории восточных славян были известны и другие ранние города: Муром, Полоцк, Псков, Смоленск, Чернигов. Раннефеодальный русский город ведет свою историю с конца X — XI веков. Именно с этого времени в городищах стали заметно расти торговые предместья и появился термин «горожанин». А с X столетия началась массовая застройка Киева, Новгорода, (Старой) Ладоги, Полоцка. Сюда стекаются люди, разнообразятся формы городской жизни.

Конечно, и здесь, как и повсюду в Европе, города эти становятся опорными пунктами в государственной централизации и христианизации. Исследователи происхождения ранних городов у русичей приходят к выводу, что у них, как и у многих других народов варварской зоны, в генезисе городов последовательно и (или) параллельно соединялись поселения типа торговой эмпории и убежища. Гнёздово, (Старая) Ладога и Псков (точно так же, как, например, Щецин, Страдов, Кольберг, Булгар и Итиль) сложились за счет торгово-ремесленного предградья при укрепленном замке. Сарское городище (предшественник Ростова Великого), напротив, сложилось как торговое местечко и лишь позднее обрело укрепления и функции крепости. Для сравнения можно напомнить, что Лондиний — Лондон в VII — VIII веках был торговым местечком Лунденвич, а с IX века — бургом Лунденбург.

В наименовании английского города Фордвич соединились оба эти топонима. Но чаще всего город имел изначально два или более ядер, был как бы двойным, тройным городом, в составе которого каждое из соседствующих поселений имело свои центральные функции: резиденция правителя, хозяйственный центр, торгово-ремесленный посад с рынком. Зачастую рядом располагались место культа и крепость-убежище, а также аграрные земли. Именно так развились наиболее известные ранние города в Северной Европе, многие английские города, а на континенте — Брюгге, Гент и многие другие. Ранний Киев включал княжеский град Вышгород, святилище, крепость Самбатас, подградье, княжеский теремной Дворец вне города. Примерно так же развивалось принадлежавшее русичам и обрусевшим мерянам Клещино у Плещеева озера, один из предшественников Ярославля.

Автор: Ада Сванидзе

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще в средневековых городах активно развивались науки, торговля, даже появились первые в истории бюро переводов (такие, как например, это), переводившие различные торговые и купеческие грамоты, королевские указы и прочие важные документы средневековья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *