Средневековые танцы

Средневековые танцы

Западная Европа, темное средневековье, тяжелое и суровое время для его жителей: кругом то и дело бушуют войны (разборки между всякими королями-феодалами), эпидемии чумы выкашивают чуть ли не целые города, трибуналы «святой» инквизиции готовы поджарить любого, кто думает «не так, как надо». Один словом — весело (аж до слез) и если кому-то везет в таких «веселых» условиях дожить до сорока лет, он уже считается просто великим долгожителем. Но люди всегда оставались людьми и даже в самые темные времена есть место для лучика надежды, который согреет душу и прогонит печаль. Таким лучиком в эти печальные времена, без сомнения, были средневековые танцы.

И даже не то, что каким-то там лучиком, средневековые танцы были просто спасительной палочкой-выручалочкой для тогдашних людей, позволяли хоть на миг забыть о всевозможных бедах и невзгодах (которых всегда было в изобилии) и погрузиться в веселый, страстный танец … И только в танце можно было по настоящему испытать, почувствовать радость жизни, не бояться выразить свои эмоции, быть искренним, открытым, настоящим …

Средневековые танцы

Средневековые танцы, историческая реконструкция во Львове. Обратите внимание, на фото танцуют одни девушки. К сожалению, таковы реалии нашей жизни, и как пелось в какой-то песне: «На каждые десять девчонок по статистике девять ребят». В темные средневековые времена статистика соотношения парней / девушек была и того хуже, ведь парни частенько участвовали во всяких войнах, а война место ой какое опасное, поэтому гибли парни часто, а бедным девушкам приходилось танцевать самим и исполнять мужские партии в танцах.

Также в эпоху средневековья согласно тогдашних норм морали (достаточно строгих, между прочим) считалось очень неприличным любое заигрывание и кокетство между парнями и девушками. И только в танце все так называемые «моральные» запреты снимались, а молодые люди, девушки и парни могли заигрывать и флиртовать друг с другом ничего не стесняясь. И именно во время страстного средневекового танца частенько зажигался такой желанный огонек любви …

В настоящее время клубами исторической реконструкции удалось воссоздать немало красивых средневековых танцев, которые сегодня обретают второе дыхание – на фестивалях средневековой культуры (которые все чаще стали проводиться, в частности и в Украине), обязательно проходят увлекательные танцевальные мастер-классы, на которых любой современный житель 21-го века (гомо-интернетикус) может почувствовать себя средневековым рыцарем или дамой, научившись самым настоящим средневековым танцам. Ведь исторический танец — не только интересное развлечение, но еще и настоящая машина времени, а танцуя какой-то танец, который так же танцевали наши далекие предки 400-500 лет назад, мы как бы сливаемся с ними, чувствуем то же, что они чувствовали когда-то давно и через эти ощущение вступаем с ними в какую-то просто сногсшибательную мистическую связь. В этом точно есть что-то удивительно-сакральное и шаманское.

Что ни говорите, а средневековые танцы — это круто, и очень-очень радует, что современная прогрессивная молодежь стала ними вновь интересоваться. Как по мне, то гораздо лучше, когда молодые ребята вместо того, чтобы идти на современные дискотеки в какие-то ночные клубы, одеваются в средневековые костюмы, длинные платья и учатся историческим танцам, которые пришли к нам из глубин веков.

А теперь немного о самих танцах — вообще все средневековые танцы можно условно разделить на две большие группы: придворные и народные. Разумеется придворные танцы гораздо более изысканные и манерные, ведь их танцевали не простые крестьяне, а всевозможные благородные рыцари и дамы, князья и княгини, особы королевских кровей и прочие VIP персоны средневековых времен.

Это Saltarello (Сальторело) — изысканный итальянский придворный танец 14-го века. Немного извините за качество видео, но это лучшая запись сего танца, которую мне удалось найти на бескрайних просторах интернета. Хотя нет, есть еще такое видео:

Но тут Saltarello танцует только одна пара, а теперь представьте, как здорово это будет выглядеть, когда таких пар будет много.

А это еще один уже более поздний (с 16-го века) тоже итальянский придворный танец — Павана. Само собой разумеется, что каждый благородный рыцарь должен был уметь танцевать придворные танцы, ведь это был один из главных признаков его благородства.

В отличие от придворных народные средневековые танцы были лишены излишней манерности и всего того благородного пафоса, они такие же простые и незатейливые как какой-то средневековый крестьянин, который всю неделю тяжело работал в поле, а теперь, в воскресенье ему не помешает немного развеяться — поскакать в танце, а заодно и немного пофлиртовать с такими милыми средневековыми барышнями (а что, барышни во все времена милые, и даже в средневековье). Тем более, когда танец – едва ли не единственный способ с ними пофлиртовать.

Конский Бранль — очень популярный французский танец 13-го века. Причем популярный, как среди простого народа, так и среди придворной знати. Обратите внимание, во время Конского Бранля молодые люди постоянно меняют своих партнеров, таким образом, парень может пофлиртовать и позаигрывать (глазами, конечно) с максимально большим количеством разных девушек (а девушки соответственно юношей). Может поэтому этот танец так всем полюбился в суровые «целомудренные» средневековые времена. А вообще есть много разных видов Бранля:

Официальный Бранль.

Мальтийский Бранль, другое название — Морозуля (или еще его называют «крестьянский Бранль»). Вообще это один из самых простых средневековых танцев, научиться его танцевать можно за 5 минут. Но в нем есть своя фишка, которая делает этот танец драйвовым — темп музыки постоянно ускоряется и двигаться надо все быстрее и быстрее.

Норвежский круговой танец Vittard — где-то так танцевали суровые северные викинги (они же варяги), которые, было дело, наводили страх на всю Европу.

И наконец, самый популярный ирландский средневековый танец — джига. Первая джига появилась еще в 12-м веке как танец храбрых ирландских моряков (и пиратов по совместительству), а широкое распространение получила уже в 15-м и 16-м веке (причем не только в Ирландии, но и по всей Западной и Северной Европе). Со временем появилось очень много различных джиг.

Простая Джига. Только, пожалуйста, не покупайтесь на название — это такой ирландский прикол: «Простая джига» самая сложная из всех джиг! Очевидно какой-то танцор таким образом решил пошутить и назвал «простым» самый сложный ирландский танец, а чтобы научиться танцевать «Простую джигу» так как эти девушки нужны месяцы (а может и годы) тренировок.

А это уже значительно более простая Ирландская круговая джига, любимый танец ирландских крестьян, как видите ее танцевать совсем не сложно, и вы сможете.

Шотландская строевая джига.

Бретонская джига — очень простой народный танец. Хотя очень быстрый, а протанцевать Бретонскую джигу все равно, что пробежать маленький кросс. Однако средневековые жители в этом плане были куда здоровее, ведь им, еще не испорченным всеми этими машинами, маршрутками (и прочими благами прогресса), значительно больше приходилось ходить пешком, чем нам с вами, и какой-то кросс или Бретонская джига после которой некоторые из наших современников уже еле дышат, для средневековых парней и девушек были просто мелочью.

И в завершение хорошее видео с прошлогоднего празднования дня святого Патрика во Львове — Что нам делать с пьяным матросом? (и точно что?). Кстати и я там где-то скачу, на том видео. 🙂

2 Responses to Средневековые танцы

  1. patron says:

    Маразуля — класный танец! Маразуля — FOREVER!!!

  2. Pavlo says:

    Маразуля вперед !!! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *