Справочник шумерского врача

нипурская табличка

1899 год, в развалинах шумерского города Ниппура обнаружили каменную табличку, поверхность которой была испещрена клинописными знаками. Находку отправили в музей Филадельфийского университета. Ее расшифровка оказалась очень нелегкой задачей. Лишь в недавнее время американскому шумерологу Крамеру в сотрудничестве с еще одним специалистом по истории науки удалось, наконец, прочесть Ниппурскую табличку. Кропотливый анализ текста привёл к важному открытию. Оказалось, что табличка — настольный справочник шумерского врача, в котором содержится дюжина медицинских рецептов. Из них мы узнаем, что безвестный составитель лечил своих пациентов поваренной солью и нитратом калия, молоком, змеиной кожей и порошком из панциря черепахи, растениями — кассией, миртом, тимьяном.

В распоряжении врачевателя были и вытяжки сока ивы, груши, ели, смоковницы и финиковой пальмы. Лекарства делились на две группы: для наружного и внутреннего употребления. Первые — мази и растворы — готовили из разного рода масел, в том числе из «масла моря», которые, по всей вероятности, добывали из рыб. Любопытно отметить, что все лекарства для внутреннего пользования настаивались на пиве.

Довольно подробно описана в табличке и «технология» изготовления лекарств — различные лабораторные операции: очистка компонентов перед смешением, кипячение, растирание, фильтрование и выпаривание.

Табличка, к сожалению, не содержит каких-либо сведений о дозировке составных частей лекарств и не указывает, для лечения каких болезней они предназначены. Составитель справочника сделал это, по-видимому, умышленно, чтобы остаться единственным толкователем передаваемых по наследству тайн ремесла и избавить себя от конкурентов. Но как бы там ни было, значение Ниппурской таблички определяется не столько ее содержанием, сколько тем, о чем сама она не говорит: ее возрастом. По типу клинописи безошибочно установлено, что ей около 5 тысяч лет, то есть на 500 лет больше, чем папирусу Эберса, который до того считали самым древним медицинским документом. Итак, сегодня Ниппурская табличка — первая страница писаной истории медицины.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Интересно, а насколько этот древний справочник шумерского врача был бы актуальным в наши дни? Ведь люди на протяжении многих веков продолжают болеть одними и теми же болезнями. Хотя бывало, некоторые болезни в прошлом переносились вместе с путешественниками, странствующими из одного места в другое. Это сегодня путешествия – приятное и комфортное занятие (благо есть хорошее турагентство в Харькове — http://zevs.travel), а раньше многим туристам приходилось преодолевать всевозможные тяготы и невзгоды и таки да, болезни тоже, ведь оказываясь в других местах организм путешественника, не был приспособлен к тамошней среде, а до изобретения первых прививок было еще несколько веков…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *