Спорт в древней Греции

Олимпийские игры

Древние греки буквально боготворили физическую мощь, ловкость, красоту движений. Гимнастика уже с 1612 года до новой эры была в Греции подопечной государства, и ей обучали всех юношей (а в Спарте наравне с ними — девушек). Занимались гимнастикой в крытых дворцах спорта — гимназиях. Древний историк Витрувий свидетельствует: это были большие помещения с палестрой (залом для борьбы), дромосом (помещением для бега), с комнатой для смазывания тела маслом и посыпания песком, с холодными, теплыми и горячими ваннами, даже с залом для разговоров философов. Были при гимназиях и открытые площадки — ксистосы.

Основой древнегреческого спорта был пенталон (пятиборье): бег, прыжки, борьба, метание дисков, копий и т. д., игры. Многое из пенталона совершенно утрачено, забыто, — может быть, напрасно.

Критерии, по которым тогда определяли победителей, на наш взгляд, весьма своеобразны. Например, в беге с факелами в беззвездную ночь часто победителем становился не самый быстрый, а самый осторожный — кто придет к финишу с непогашенным факелом. А бегали быстро большинство древних греков: некоторые из них без особого напряжения могли опередить коня и загнать зайца.

Очень разнообразны были прыжки: в длину, высоту, глубину, через обруч, канат, острия воткнутых в землю кольев. Прыгая в длину, спортсмен во время разбега держал в опущенных и чуть согнутых руках небольшие грузы. Перед толчком руки надо отвести назад, а при толчке резко выбросить их вперед. Если верить историкам, результаты были поразительными: 17 метров.

Олимпия

Еще один вид прыжка в древнегреческой гимнастике — асколиасм. Суть его такова: надо вспрыгнуть одной ногой на кожаный мешок, наполненный водой или воздухом, и удержаться на нем, сохранить равновесие. В современном спорте ничего аналогичного нет, поэтому результаты сравнить не с чем. Но, может быть, мешок с воздухом или водой пригодился бы для тренировки хоккеистов? Может быть, новый (простите, древний) снаряд поможет нашим горнолыжникам и фигуристам?

У древних метателей, к сожалению, заимствовать нечего. Дискоболы метали каменный или железный диск диаметром до 30 сантиметров с небольшого возвышения. Копья метали не вдаль, а в цель.

И все греки, от мала до велика, играли в мяч. Одни перебрасывали друг другу кожаный шар, надутый воздухом, другие толкали руками корикос — шаровидный мешок с песком, привязанный к потолку.

Надо отдать должное древним грекам: их гимнастика была цельной, законченной системой. Ее целью было воспитать в гражданах Греции не только силу и ловкость, но и храбрость, энергию, выдержку, веселость, любовь к отечеству — городу, честь которого они вскоре (с 776 года до нашей эры) начали защищать на Олимпийских играх в честь Зевса раз в четыре года.

Б. Краковский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *