Спасибо немецкой принцессе

Катерина ІІ

Как известно, для России Балканы были пороховой бочкой, на которой империя сидела на протяжении нескольких веков. Неужели этот балканский вопрос существовал всегда? Всегда ли «защищала» Россия «своих меньших братьев», славянские народы? Доктор исторических наук В. Н. Виноградов провел интересное исследование и пришел к выводу, что до императрицы Екатерины II никому из русских монархов в голову не приходило заниматься их судьбой.

А получилось это так. После восшествия на престол Екатерины были недовольны все: австрийцы, что их покинул союзник, пруссаки опасались возврата к елизаветинскому курсу. Франция и Австрия пытались прибрать к рукам Польшу. России пришлось доказывать европейским державам, что без нее невозможно решать «общие дела» (по словам Екатерины).

В 1764 году Россия заключила договор с Пруссией: на польский престол может сесть только природный поляк. В «Секретной статье» — была и такая! — называлось имя Станислава Понятовского, недавнего фаворита Екатерины.

Понятовский был избран королем по всем канонам конституционной процедуры. А совсем скоро русские войска вошли в Польшу: нужно же «защищать» права православного и лютеранского населения от наступавшей католической реакции! («Защита» русскоязычных граждан на востоке Украины и в Крыму, как нам это знакомо в нынешние дни, воистину история всегда повторяется!). Это привело к тяжелым международным осложнениям. Польша была центральным звеном в направленном против России восточном барьере «Франция — Швеция — Польша — Османская империя», и восточный вопрос стал требовать немедленного разрешения.

Очень скоро Османская империя объявила России войну. Для того чтобы укрепить свои позиции, Екатерина обратилась к дунайским княжествам (входившим в состав Турции) с призывом к восстанию против «неверных» и обещала им независимость. Именно с этого момента Россия стала покровителем православных христиан. Независимость они, правда, так и не получили, так как остались в составе Османской империи, но у них теперь был могучий покровитель. Остается посчитать, сколько русско-турецких войн прошло после этого благородного жеста, вспомнить повод, с которым Россия вступила в первую мировую войну, и поблагодарить бывшую немецкую принцессу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers