Спасение сокровищ Британского музея

Британский музей

Человеку, не пережившему ужасов войны, не испытавшему бомбежки, может показаться, что проблема сохранения произведений искусства решается довольно просто: достаточно закопать их в землю или, в крайнем случае, спрятать в глубоком подвале или бомбоубежище, обеспечивающем защиту от прямого попадания и разрушительного и воздействия взрывной волны. Но на деле все оказывается гораздо сложнее. Сотрудники Британского музея поняли это еще во время первой мировой войны (1914—1918), когда над Лондоном внезапно нависла угроза бомбардировки с немецких цеппелинов.

В то время для хранения музейных ценностей был выбран заброшенный участок лондонского метро. Тогда вряд ли кто задумывался о последствиях этого поспешного решения. Казалось, удачней места и не найти: глубоко под землей и вместе с тем рядом с Британским музеем.

Никто точно не знает, в каких условиях хранились там экспонаты, но, когда угроза миновала и их извлекли на свет, они оказались в столь ужасающем состоянии, что спасти их имевшимися в то время реставрационными средствами было невозможно. Чтобы разобраться в причинах этого явления, была создана химическая лаборатория, которая занялась также разработкой «безопасных» методов реставрации, контролем за их применением и публикацией результатов работы. Так возникла научно-исследовательская лаборатория Британского музея.

Установить основную причину повреждений было нетрудно. Она заключалась во внезапном и продолжительном воздействии неблагоприятных условий среды. Изменения атмосферных условий, температурного режима и относительной влажности, недостаточная или чрезмерная вентиляция и загрязненный воздух — все это сказалось на состоянии экспонатов, которые в зависимости от своей структуры и материала, использованного для их изготовления, по-разному реагировали на эти факторы.

Некоторые предметы оказались особо хрупкими. Насекомые-паразиты уничтожали дерево, бумагу, холст и кожу, портили книги и этнографические материалы. На бумаге, рисунках и акварелях появлялись пятна плесени. В переплетах из кожи и клееной ткани, в изобилии содержащих необходимые питательные вещества, быстро размножались микроорганизмы. Сырость и отсутствие света также создавали для них благоприятную среду. Водорастворимые соли усиливали коррозию металлов (особенно пострадали от этого экспонаты из пустынь Египта и Месопотамии).

Помимо определения причин повреждений и первых экспериментальных попыток реставрировать пострадавшие предметы лаборатория проводила опыты с целью изучения роста микроорганизмов в различных средах. Ее основная задача заключалась в определении оптимальных условий хранения музейных экспонатов.

С момента окончания первой до начала второй мировой войны у английских ученых было достаточно времени для разработки методов, позволяющих устранить неблагоприятное воздействие различных факторов окружающей среды.

Ясно было одно: наиболее ценная часть национальной коллекции, размещенная в центре Лондона, находилась слишком близко от объектов, по которым мог быть нанесен удар в случае войны. Возникла настоятельная необходимость продумать план эвакуации музейных собраний. После многочисленных поездок с целью изучения различных районов страны был составлен краткий перечень мест возможного хранения экспонатов. Упакованное в подвалах музея ценности переправлялись на грузовиках и в железнодорожных вагонах к месту назначения — задача не из легких, учитывая тогдашние заторы на дорогах.

Наиболее ценные книги и рукописи были отправлены в Национальную библиотеку Уэльса в Аберистуите, полностью оправдавшую возлагавшие нее надежды. Сокровища Национальной галереи предъявляли особые требования: картины не выдерживают неумелого обращения, боятся сырости, их лучше всего развешивать на стенах или металлических рамах, чтобы было удобно следить за их состоянием. Для мебели необходимо пространство, дощатые настилы и подставки. Мелкие предметы лучше всего хранить в закрытых ящиках, которые при необходимости можно быстро и легко осмотреть.

Завершение этой работы вселяло уверенность, что для спасения национального достояния от гибели сделано все возможное. При этом конечно, предполагалось, что музейные здания Лондона и других городов не подвергнутся бомбардировке. Эта надежда рухнула в 1940 г., когда -гитлеровская авиация разрушила собор в городе Ковентри. Началась серия воздушных налетов на исторические памятники и музеи. В опасности оказались все хранящиеся там произведения искусства.

В этих условиях возникла на мысль об устройстве одного большого хранилища. Но где его оборудовать? Все подходящие места были уже заняты. Решение этой проблемы нашел У. Черчилль, предложивший использовать в этих целях громадный известняковый карьер в Уилтшире, единственным недостатком которого была высокая относительная влажность, достигавшая 98%. (В свое время этот карьер планировали использовать для выращивания шампиньонов.)

Инженеры нашли способ преградить путь воде , и после обсуждения деталей с соответствующими административными органами начались строительные работы. В карьере был создан машинный зал, оборудованный установкой для кондиционирования воздуха и резервными генераторами на случай аварии основного генератора. В результате через год было получено идеальное подземное жилище объемом свыше 5600 м с постоянной температурой воздуха относительной влажностью 60% и необходимым уровнем освещения. В нем разместилась большая часть коллекции Британского музея, мебель, ковры и прочие экспонаты из лондонского музея Виктории и Альберта, а также ценные коллекции из других музеев.

Тем временем шла эвакуация сокровищ национальной галереи. Картины из ее собрания были запакованы в контейнеры и отправлены по железной дороге в сланцевый карьер Манод, расположенный близ Блайнай-Фестиниога в Уэльсе.

Здесь под сводчатыми потолками было создано несколько хранилищ, прикрытых мощными металлическими колпаками для защиты произведений искусства от каменных обломков. Поначалу вызывала опасения проникающая повсюду светло-серая сланцевая пыль, однако позднее выяснилось, что она не повреждает поверхности и легко удаляется.

В карьере Манод было сделано интересное открытие: при нагревании а до +15 °С относительная влажность понижается до 58%, приближаясь к оптимальной. Такой способ кондиционирования воздуха обходился дешевле, чем в карьере, где размещалась коллекция Британского музея (там применялся другой метод стабилизации температурно-влажностного режима). В карьере Манод была создана реставрационная мастерская, позволявшая поддерживать картины в идеальном состоянии. Однако со временем выяснилось, что особой необходимости в ней нет. Состояние картин свидетельствовало о преимуществах кондиционирования воздуха. «Картины вели себя превосходно, — отмечал заведующий хранилищем в Манод, — у нас было гораздо меньше проблем с трещинами и отслоением красок, чем на Трафальгарской площади». Урок пошел на пользу, и сейчас в Национальной галерее применяется метод кондиционирования воздуха,

Несмотря на сложную процедуру перевозки и хранения, ни одна картина серьезно не пострадала. Через 6 лет и 3 месяца после отправки первой партии картин в Уэльс вся коллекция была благополучно возвращена в Национальную галерею. То же самое можно сказать о собраниях Британского музея и музея Виктории и Альберта.

Наибольшие опасения возникали за сохранность экспонатов, оставшихся в главных зданиях Британского музея в Лондоне, в том числе большого числа книг. Разумеется, перевезти в безопасное место около 10 млн. книг не представлялось возможным. Нужно было спасти хотя бы наиболее ценные экземпляры, но и эта задача оказалась чрезвычайно сложной. В четырех отсеках книгохранилища музея остались практически все книги, и один из них пострадал от прямого попадания мощной зажигательной бомбы. Для тушения пожара пришлось вызывать пожарные команды даже из отдаленных районов города.

Учитывая, что в каждом отсеке находилось до 250 тыс. книг, ущерб был нанесен огромный, однако со временем щедрые дары, поступавшие со всех концов света, восполнили понесенные потери.

Из этого короткого рассказа о трагичном периоде в истории музеев ясно одно: планы спасения произведений искусства нужно было готовить заблаговременно, до наступления катастрофы.

Автор: Гарольд Плендерлейт.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А вообще хранение музейных экспонатов вещь ответственная, тут имеет значение каждая мелочь, даже то какие ворота установлены при входе в музей (к слову хорошие автоматические ворота можно приобрести на сайте http://xn—-7sbbhn2awfgavqch2k.mirvorot.kiev.ua).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers