Сообщение Геродота верно: о применении тростниковой дощечки

старинный корабль

В «Истории» Геродота есть отрывок, в котором автор пишет, что суда, плывущие вниз по течению Нила, пользуются каким-то приспособлением вроде дощечки, сделанной из тамариска. Эту дощечку, привязанную канатом к носу корабля, опускали в воду вертикально, на некотором расстоянии впереди от него. К корме корабля был привязан камень весом в 2 таланта (52,4 кг), с отверстием посредине. Функция камня понятна. Речное течение очень неравномерно. Корабль, уносимый течением, не слушается руля. Поэтому становится необходимым дрейфовый якорь, удерживающий корабль во время шторма носом к волне. Таким якорем и служит камень. Этот способ применяется и сейчас жителями берегов Евфрата.

Итак, эта часть сообщения Геродота не вызывает никаких сомнений у человека, сколько-нибудь знакомого с навигацией. Зато другая часть не переставала смущать даже самых опытных специалистов. Никто из них не мог выяснить смысла фразы, которая, казалось, противоречит всем правилам навигационного искусства.

«Перед плывущим по течению кораблем опускали в воду вертикально и перпендикулярно направлению течения дощечку, которая играла роль двигателя и тянула корабль».

Это было совершенно непонятно. Ведь и корабль и дощечку тянет одна и та же сила, какой же был смысл во всем этом устройстве? Долгое время никто не мог решить эту загадку; думали даже, что знаменитый греческий историк что-то тут напутал. Но было известно, что Геродот пробыл в Египте более трех месяцев, плавал на корабле и вверх и вниз по Нилу и, очевидно, собственными глазами наблюдал устройство, которое потом описал.

Как это часто бывает, решить загадку помог случай. Перелистывая однажды решения морского суда, немецкий ученый Кестер нашел любопытное сообщение. В июле 1892 года восточнее Нью-Йорка произошло столкновение между немецким почтовым пароходом «Трав» и американской шхуной «Фред Тэйлор». Деревянная шхуна была перерезана пополам, и обе части благодаря легкому грузу держались на поверхности воды, то есть «плавали на грузе». Обе части шхуны начали свой свободный дрейф по океану с одного и того же места, в одно и то же время и в одних и тех же условиях. И тут происходит нечто невероятное: одна часть дрейфует на север и через шесть недель садится на мель у Черепашьего мыса, другая уходит в противоположном направлении, на юг, и через те же шесть недель тонет на траверсе залива Делавэр. История выглядела чрезвычайно таинственно, но Кестеру удалось найти ей очень простое объяснение.

Дело в том, что передняя часть корабля была погружена в воду очень глубоко и не подвергалась действию ветра. Поэтому ее унесло идущее от Гренландии на юго-запад холодное Лабрадорское течение. Корма же корабля с высокими надстройками поднималась высоко над водой, и на нее действовал ветер, который был сильнее течения и погнал ее на север. Это помогло решить и невыясненную загадку древней навигации на Ниле, загадку, с которой так долго не могли справиться самые выдающиеся специалисты.

Как известно, ветер в Египте дует почти исключительно северный. Поэтому кораблю, плывущему вниз по Нилу, всегда приходилось преодолевать сопротивление встречного ветра. Могло случиться так, что сила ветра превышала силу речного течения, тогда корабль останавливался. А если вспомнить, что на кораблях всегда бывало множество высоких надстроек, то можно предположить, что это случалось довольно часто. С помощью пресловутой тамарисковой дощечки нильские кормчие увеличивали поверхность, на которую воздействует речное течение, и таким образом преодолевали сопротивление ветра.

Разумеется, нижний край дощечки должен был быть снабжен грузилами, а верхний — поплавками, чтобы дощечка сохраняла под водой вертикальное положение. Ветер не мог оказывать ей сопротивления, а течение тянуло и толкало ее вперед, так что привязанный к ней корабль послушно шел за этим своеобразным двигателем.

Судя по сообщению Геродота, можно предположить, что на корабле, на котором он плыл по Нилу, находились оба приспособления — и волочащийся за кормой, камень и тянущая корабль вперед дощечка. Отсюда возникло впечатление, будто между ними существует какая-то взаимная связь и они должны действовать вместе.

На самом деле оба приспособления не составляли единой системы и действовали независимо друг от друга. Их можно было применять смотря по обстоятельствам и поодиночке и вместе, но это уже была техническая проблема, выходящая из сферы наблюдений и рассуждений Геродота.

Было бы, конечно, интересно узнать цифры, определяющие силу воды, ветра, скорость движения корабля, увлекаемого дощечкой, размеры самой дощечки и отношение ее поверхности к надводной части корабля, оказывающей сопротивление ветру.

Но даже самый принцип этого устройства и его история должны были бы научить скромности нас, современных людей, зачарованных достижениями современной техники. Ибо оказывается, что наши предки за несколько тысяч лет назад уже умели проявлять большую сообразительность в борьбе с силами природы.

Автор: З. Бобырь.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще сколько всего интересно можно найти среди изобретений древности, что порой, кажется – все новое это хорошо забытое старое. Так, например, современная londacolor крем краска для волос, которой так часто пользуются многие современные женщины (при этом покупая ее на сайте http://makeup.com.ua/) на самом деле существовала еще в древнем Египте, как раз в те далекие времена, когда Геродот плавал по Нилу, наблюдая за тростниковой дощечкой. И среди знатных египтянок старинная краска для волос пользовалась не меньшей популярностью нежели у современных модниц ее новейший аналог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *