Снова черепки

Черепки

Кто открыл Америку? Еще точнее, откуда, с какой стороны — с запада или востока — ее открывали? Нет, мы вовсе не хотим снова перечислять все факты, свидетельствующие о том, что Колумб был далеко не первым и далеко не самым ранним европейским путешественником, посетившим Новый свет. Речь о другом — о некоторых новых данных и об одной новой гипотезе. Как всякая гипотеза она, конечно, еще нуждается в проверке.

Как известно, Эквадор довольно далеко отстоит от Японии. Даже в наше время современному океанскому лайнеру нельзя быстро преодолеть это расстояние. Могли ли в давние времена, пять тысячелетий тому назад, люди добраться из Японии в Эквадор морем? Весьма сомнительно, скажете вы. Так до сих пор и считалось. Но вот о чем говорит новая гипотеза.

На побережье Эквадора есть город Вальдивия. В 1956 году сюда прибыла небольшая археологическая экспедиция. Вскоре ученым удалось здесь найти следы так называемой культуры «раковинных куч». Примерно такие же, как уже давно известные специалистам во многих местах побережья — от Чили до Калифорнии. Радиокарбонный анализ дал дату: две тысячи пятьсот пятьдесят лет до нашей эры.

Но затем начались сюрпризы. Во-первых, в слоях, относящихся к этой весьма еще примитивной культуре, вдруг обнаружились глиняные черепки. Во-вторых, и это было самым удивительным, черепки свидетельствовали о весьма высоком уровне производства — таком, о котором для времени «раковинных куч» ничего не было известно.

Стали копать дальше. И вот в более ранних слоях нашли еще кое-какие остатки глиняной посуды. Эта посуда по форме, по выделке напоминала ученым посуду из совершенно других мест: в семи тысячах километрах от Вальдивии, на японских островах она была в ходу в третьем тысячелетии до нашей эры!

Тогда археологи принялись искать ее в районах к северу от Вальдивии. К северу потому, что если какие-нибудь племена в древности занесли эту посуду по сухопутью, то, они должны были проникнуть в Эквадор с севера.

Пока ничего не найдено. Но первооткрыватели считают, что здесь имели место морские миграции, что во Вальдивию, очевидно, приезжали, во всяком случае, хотя бы единожды, люди из Японии. В доказательство своей гипотезы они ссылаются на то, что существуют две системы течений, которые делают возможным морское путешествие из Японии в Эквадор и в столь давние времена.

Мало вероятно? Что ж, возможно. Но ведь в последние годы стал известен еще один любопытный факт: в нескольких местах на побережье между Калифорнией и Британской Колумбией в неолитических слоях были обнаружены скульптуры, очень похожие на те, что существовали в соответствующий период в Китае (в 1500—800 году до н. э.)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers