Слово монетам. Или как нумизматика истории помогла.

монеты

Штормовой ноябрь 1749 года. Азорские острова… Океанские волны с ревом набегают на развалины древней крепости… Кончилась непогода, но следы шторма навсегда остались в науке. Дело в том, что волны вымыли из руин неожиданное сокровище: глиняный сосуд с карфагенскими монетами. Находка вызвала всеобщее удивление. Еще бы, ведь открытие Азорских островов приписывали испанским мореплавателям! А тут вдруг финикийские мореходы из Карфагена…

Не все сразу признали карфагенцев открывателями Азорского архипелага. Это и понятно. Об открытиях финикийцев сохранилось слишком мало документов. Древние мореплаватели не заботились о приоритете, а иногда просто держали в тайне свои торговые маршруты.

Но в ученый спор вмешались нумизматы. Они заявили: да, клад оставлен, несомненно, древними карфагенскими купцами! Авторитетное слово специалистов заставило даже скептиков согласиться с тем, что в IV веке до нашей эры на Азорских островах побывали карфагенцы.

Так нумизматика помогла открыть неизвестную ранее страницу в истории географических открытий.

МАЛЕНЬКИЕ КУСОЧКИ МЕТАЛЛА.

монеты

Маленький кусочек металла… Он потемнел от времени, древние изображения утратили четкость. Что может, казалось бы, поведать он нового? Но специалисту такая находка говорит подчас больше, чем старинная рукопись или руины забытой крепости. Изучением монет и медалей занимается нумизматика. Возникла эта наука в XVI веке. Ее основатели — аббат Экель и француз Пеллерен — впервые разработали специальные системы и классификации для определения и изучения монет. С того времени нумизматика выросла в строгую научную дисциплину.

А ведь все началось с частных коллекций, собиратели которых мало что понимали в исторических тонкостях. Потом стали появляться каталоги и лишь позднее возникли богатые музейные собрания монет. Большую историческую ценность представляют, например, нумизматические коллекции Эрмитажа в Петербурге, Британского музея в Лондоне и музеев в Париже, Риме и других городах. Но, может быть, в наши дни, когда созданы такие замечательные коллекции, любитель-коллекционер выглядит анахронизмом? Нет, не надо забывать, что до сих пор многие монеты попадают в музеи из рук коллекционеров. Эти собиратели спасают для науки подчас уникальные находки. Так, из двухсот пятидесяти дошедших до нас древнерусских монет XI века большинство попало в музеи из частных коллекций…

САМЫЕ ДРЕВНИЕ

О времени и месте появления первых монет дошли крайне противоречивые легенды. Римляне приписывали изобретение монет богам Сатурну и Янусу, а также царю Помпелию. Само слово «монета» связано с прозвищем римской богини Юноны — «Монета». При ее храме на Капитолии находился римский монетный двор… Древние греки держались другого мнения. Они утверждали, что монеты изобрели герой Тезей, Лик, Паламед вкупе с царем Фидоном (VII век до нашей эры).

Где же на самом деле появились первые монеты? Новейшие исследования относят первую чеканку монет к Лидии — древней стране в Малой Азии. Лидийцы употребляли монеты уже в VI—VII веках до нашей эры. От них монетное искусство перешло к другим народам. Древнейшие лидийские монеты чеканились с одной стороны и напоминали брусок. Лишь позднее в Греции монеты приобрели привычную для нас круглую форму. Первые монеты чеканились из серебра. Позднее появились монеты из золота и драгоценных сплавов. В древнем Риме изготовлялись и более простые монеты, из меди. Появление монет весьма упростило торговые операции.

ДИРХЕМЫ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Право чеканки монет еще с древнейшего времени принадлежало правительству. В монархиях монеты чеканились от имени царя, а в республиках — от имени народа. Поэтому, например, в средние века каждый феодальный правитель считал своим долгом чеканить собственную монету. Чеканили монету не только короли и князья, но и церковные владыки — епископы и архиепископы. Именно от того времени дошло множество монет…

Очень важны для исторической науки арабские серебряные дирхемы VI —X веков. Многие тысячи их найдены в европейских кладах. Иные клады весили десятки килограммов. Зарыты эти сокровища на купеческих путях…

Серебряные дирхемы

Серебряные дирхемы.

Но что же могут рассказать арабские дирхемы с замысловатыми надписями об истории нашей страны? Оказывается, не так уж мало! Серебряные клады помогли археологам установить много интересного из жизни долетописной Руси.

В те времена славяне еще не чеканили своей монеты. Они пользовались привозными восточными дирхемами. Такие дирхемы найдены и на территории Киева. Значит, еще в X —XI веках у нас останавливались древние купцы. Клады восточного серебра показывают и на торговые связи Руси с соседними землями. Находки арабских монет тянутся по речной магистрали к Балтийскому морю (знаменитый торговый путь «Из варяг в греки»), к землям западных славян…

РУССКИЕ МОНЕТЫ

Первые монеты на Руси появились еще в XI веке. Их чеканили несколько русских князей, но вскоре эта чеканка прекратилась. Долгое время после этого ходили серебряные и золотые слитки. С XII века серебряные слитки превращаются в денежные знаки — гривны (вот с каких времен идет название нашей любимой украинской валюты). Широко распространены были так называемые новгородские гривны весом в 197 граммов.

монеты

С конца XIV века на Руси снова появилась серебряная, а затем медная и золотая монеты. Но изучены эти памятники еще недостаточно полно. Между тем значение их для историка неоценимо.

Приведу только один пример. Автор этих строк изучал ранний период огнестрельного оружия на Руси. Представьте себе мое изумление, когда я обнаружил на чеканенной в Смоленске в конце XVI века монете древнейшее на Руси изображение пищали. Рисунок на монете оказался уникальным историческим документом.

ОЛОВЯННЫЕ КОПЕЙКИ

Если вы коллекционируете монеты, помните о подделках. Подделка монет — занятие почти столь же древнее, как и сама их чеканка. Уже в VI веке до нашей эры в Афинах довольно часто попадались фальшивые монеты. Иногда поддельщик брал железную или медную болванку и искусно обтягивал ее серебряным или золотым листочком. Такую «монету» не всегда можно было сразу отличить от подлинной…

В России в царское время фальшивомонетчики отливали или чеканили «серебряные» копейки из олова. Отсюда и поговорка: «Не стоит оловянной копейки». Позднее, когда старинные монеты стали заветной мечтой каждого коллекционера, появилось еще больше подделок древних памятников.

Автор: Б. Вилинбахов.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще некоторые старинные монеты имеют просто фантастическую материальную ценность. Представьте, нашли такую ценную старинную монету случайно у себя на огороде (например, когда высаживали картошку), а она стоит сотни тысяч долларов, так что в миг можно стать богатым человеком, и позволить себе разные роскошные вещи, как аренда автомобилей в Испании (впрочем, больше об этом смотрите здесь), или вилл на Багамах. Хотя такое, конечно, бывает не часто, но есть и люди, которые сделали кладоискательство (поиск таких старинных и ценных монет) своей основной профессией, рискованной, затратной, но как говорят – «игра стоит свеч».

2 Responses to Слово монетам. Или как нумизматика истории помогла.

  1. jalik says:

    Есть манета сасанидских времен ,хотел бы получить инфу

  2. Пан П says:

    jalik вам однозначно надо обратится к специалисту нумизмату, который сможет вам дать всю необходимую инфу по вашей монете. Ведь монета монете рознь и даже монеты из одной и той же эпохи могут иметь разную стоимость. Большое значение имеет сколько подобных монет уже есть или найдено археологами, если их найдено много, то и стоимость будет не велика, если же их мало, то стоимость монеты будет стремится до небес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *