Следами волжских болгар

Волжская Булгария

В VI веке нашей эры на юго-востоке восточноевропейских степей выделился сильный Хазарский союз племен. Двигаясь в степи Приазовья и Нижнего Дона, он подчинил себе бесчисленные племена — тюркоязычные болгарские и ираноязычные аланские. В VIII веке значительная часть населения этих мест перешла к земледелию — к оседлому или полуоседлому образу жизни. Здесь развивался феодализм, возникло и на протяжении VIII—IX веков существовало Хазарское государство. В конце IX — начале X века это государство было сметено новой волной кочевников — в частности печенегов. Сказались и тяжелые войны с Русью, Византией, арабами.

Однако в пору расцвета Хазарский каганат был сильным государством с единой религией — иудаизмом, с довольно высокой и своеобразной культурой. Славянские племена вятичи, северяне и поляне, в VIII—IX веках данники хазарского царя-кагана, оказали влияние на эту культуру.

С. А. Плетнева вместе со своим археологическим отрядом прошла свыше 2000 километров по берегам Дона, других рек Приазовья и Таганрогского залива, открыв больше 120 новых памятников салтово-маяцкой культуры.

Были тщательно изучены остатки кочевий, неукрепленные и укрепленные поселения, города, многие типы жилищ, хозяйственных сооружений, посуда, оружие, орудия труда, бытовые предметы этой своеобразной культуры. Культуры, которая создавалась народом, «садившимся» на землю, переходившим от кочевий к городам.

Она была изучена в самом центре ее формирования и развития — на Дону и в Приазовье. Так была создана прочная база для исследования многих интереснейших вопросов истории людей, живших между Волгой и Дунаем и создавших салтово-маяцкую культуру или, во всяком случае, связанных с ней. Ведь история тюрок-болгар не кончается на VIII веке, а местом их обитания не остались одни Низовья Дона.

В VІІІ веке часть болгар переселилась с Дона в Среднее Поволжье, где они основали мощное государство — Волжскую Болгарию. Так памятники салтово-маяцкой культуры появились на Средней Волге. Однако в то же время они проникли и далеко на юго-запад — на Нижний Дунай, на земли нынешних Болгарии и Румынии.

В конце VII века кочевая болгарская орда во главе с Аспарухом переселилась с Нижнего Дона на Нижний Дунай, где, осев среди местного славянского населения и перемешавшись с ним, основала Болгарское Царство, Дунайскую Болгарию. Нет, салтово-маяцкая культура не была просто перенесена с Дона на Нижний Дунай ордой Аспаруха.

Сама салтово-маяцкая культура сформировалась в VIII веке, а Аспарух откочевал на Нижний Дунай в VII веке. Не мог же он принести то, чего еще не было, — культуру, которая еще не сформировалась! Можно, конечно, предположить, что были и более поздние переселения болгар с Дона на Дунай, однако письменные источники об этом молчат, и это остается только предположением. Объяснять же разительное сходство в культурах VIII—X вв. на Нижнем Дону и Нижнем Дунае тем, что эти культуры создавало родственное население и в сходных условиях, тоже можно лишь условно. Одно дело — сходство в общем направлении развития культуры, другое — в таких деталях, как особенности орнамента на керамике и т. д. А ведь это сходство налицо!

Есть немало и других спорных вопросов. Характерен для салтово-маяцкой керамики (попросту — для черепков глиняных сосудов) орнамент из углубленных параллельных прямых или волнистых линий. Как он возник! Немало гипотез было высказано для объяснения этого. В том числе и мысль, что в салтово-маяцкую культуру линейно-волнистый орнамент перешел с позднеримской посуды. Однако встает законный вопрос: поздиеримская керамика этого типа датируется IV веком, салтово-маяцкая — VIII веком. Кто же в течение четырех столетий сохранял этот орнамент и передал его создателям салтово-маяцкой культуры! Неизвестно. Заметно сходство салтово-маяцкой керамики с керамикой соседних славянских племен. Однако и здесь еще далеко не все ясно.

В Первом Болгарском царстве пришельцы болгары быстро смешались с местным славянским населением, которому передали свое имя и элементы своей культуры. Каков был конкретный вклад этой тюркско-болгарской культуры в общую культуру славяно-болгарского населения! Ведь в IX—X веках, когда уже существовал славянский болгарский народ, его материальная культура имела, в общем, славянский облик, близкий к культуре славян на территории Польши, Югославии и других стран, где болгары-тюрки не появлялись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers