Сколько лет столу короля Артура

Стол короля Артура

Проблема охраны окружающей среды становится в наше время все более актуальной. И здесь важную роль играет дендрохронология — наука о датировании каких-либо событий по изменениям годовых колец деревьев. По ним можно проследить уровень загрязненности воздуха в разные эпохи и установить климатические циклы, являющиеся одним из средств долгосрочного прогнозирования погоды. Периоды похолодания, потепления, увеличенной влажности или изменения солнечной радиации — все это очень ощущается деревьями и отражается на характере их годовых колец. Все более важную роль играет дендрохронология и в исторической науке — ученым удается точно датировать старые росписи по дереву, определять возраст лодок и судов, затонувших в незапамятные времена.

Главной задачей здесь было установить, к какому именно году относится данное годовое кольцо. Это удалось выяснить на основе изучения большого количества деревьев, возраст которых был точно известен.

Наиболее любопытный пример применения дендрохронологического метода установление даты создания круглого стола, якобы принадлежавшего легендарному английскому королю Артуру, жившему, по преданиям, в VI веке нашей эры. Этот знаменитый в истории стол короля-рыцаря хранится в Винчестерском замке, но когда же он был изготовлен? Ни определение техники обработки дерева, ни применение радиоуглеродного метода, ни письменные источники не давали ответа на этот вопрос, весьма интересовавший историков. И только совсем недавно ученые из Оксфордского университета, пользуясь дендрохронологическим методом, установили — стол был сделан в 1336 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *