Скифы Молдавии

скифы

Долгое время ученые считали, что на территории Молдавии скифских поселений вообще не было, — традиционно считалось, что скифы жили в Северном Причерноморье. И хотя Геродот писал, что по Бугу обитали скифские племена каллипидов и алазонов, а севернее до верховьев Буга жили неизвестные по имени скифские племена, называемые Геродотом пахарями, археологи не находили этому подтверждений. Лишь в 1970 году на юге республики неожиданно обнаружили первый скифский курган. И с этих пор археологи почти каждый год «раскапывают скифов».

По самым предварительным подсчетам, скифских курганов в Молдавии несколько тысяч. Счастливым для археологов был сезон 1981 года, когда археологическая экспедиция Академии наук нашла золотую скифскую гривну.

Из всех ранее известных эта — самая большая по диаметру (около 25 сантиметров) и по весу (более 820 граммов),— рассказывает руководитель экспедиции кандидат исторических наук Николай Антонович Кетрару. — Золотая гривна свидетельствует о том, что здесь похоронен не рядовой скиф, а военачальник или вождь племени. В трех местах на ней видны следы починки. Значит, ею долго пользовались, возможно, передавая по наследству. (А еще часто на скифских гривнах встречалось изображения коня, что не удивительно, учитывая особенное отношение скифов к лошадкам, ведь именно они, согласно некоторым историческим теориями, первыми приручили коня и в том что сегодня вы можете через сайт https://msp.today/entm/zoo/gde-posmotret-na-zhivotnyh/katanie-na-loshadyah/ заказать конные прогулки, есть маленькая заслуга скифов)

Золотую гривну нашли в одном из курганов, раскопки которых начались в зоне строительства Северо-Дубоссарского оросительного массива. Сооруженный на высокой террасе левого берега Днестра, он имел в диаметре 44 метра. Насыпь была обложена по всему периметру известняковыми плитами. Некогда на этом кургане возвышалось трехметровое изваяние скифа-воина. На его шее была изображена гривна. Руки, сложенные на животе, придерживали акинак, короткий меч. Археологи нашли эту статую в самом центре захоронения — курган оказался разграбленным, и в вырытую грабителями яму это каменное изваяние и было сброшено. Однако кладоискатели, очевидно, спешили.

Множество интереснейших предметов, характеризующих быт и культуру скифских племен, оказались нетронутыми. Например, бронзовые наконечники стрел, чернолаковый греческий сосуд, серебряный нащечник узды лошади, костяные ручки ножей, фрагменты краснофигурного греческого сосуда с геометрическим орнаментом. Но самое удивительное — чудом уцелевшая золотая гривна, увенчанная искусно сделанными головами львов. Их соединяют на тонкой золотой пластинке две уточки.

Все найденные в кургане предметы относятся к IV веку до новой эры, ко времени расцвета скифского племенного союза и сложения государственности. Сама гривна и фрагменты краснофигурного сосуда, по мнению археологов, относятся к пятому.

В этом же сезоне было раскопано еще одно погребение — знатной скифянки и ее служанки. За долгие века это захоронение, к счастью, никто не потревожил. В нем были найдены великолепные изделия греческих ювелиров, изготовленные специально для скифов,— головной убор, украшенный множеством треугольных золотых бляшек с двумя подвесками в форме амфор, золотые бляшки с изображениями змееногой и рукокрылой скифской богини и грифонов, золотые серьги, янтарный амулет, оплетенный золотом. У изголовья лежало бронзовое зеркало. На него был опрокинут сосуд с благовониями.

Археологи датируют этот курган IV — III веками до новой эры и считают погребение типичным для скифов Поднестровья этого времени. Интересно, что оно было впускным, то есть более поздним, совершенным в насыпи уже существующего кургана с погребением под ним. И самое главное — в центральной части кургана было обнаружено пепелище. Впервые сделан вывод, что скифы, жившие на территории Молдавии, сжигали своих умерших. Это, пожалуй, самое важное с научной точки зрения открытие, которое было сделано молдавскими археологами.

Любопытно, что захоронения со следами трупосожжения обнаруживались и раньше, например в 1979 году, во время раскопок скифского кургана у села Красное. Однако отсутствие могильной ямы, многочисленные остатки истлевших и обгорелых бревен в курганах вызвали лишь удивление специалистов. Объяснить этот феномен тогда никто не мог,— слишком мало было фактов,— рассказывает Н. А. Кетрару.— Наши последние раскопки дали огромный материал в руки исследователей. Стало ясно, что трупосожжение было типичным обрядом захоронения для живших на территории Молдавии скифских племен.

Скифы появляются в области Днестровско-Прутского междуречья в начале VI века до новой эры, то есть примерно век спустя после того, как они остановились в Северном Причерноморье. Сюда пришли так называемые эллинизированные скифы, земледельцы и кочевники. Как уже говорилось, Геродот называет их каллипидами и алазонами. Обряд трупосожжения мы находим в курганах раннего периода — VI — IV веков до новой эры. Надо полагать, он возник под влиянием киммерийской культуры, которую в VI веке до новой эры и сменяет скифская. С III века до новой эры у скифов обряд трупосожжения сменяется обрядом трупоположения.

Расцвет скифской культуры здесь, как и на всей территории, заселенной скифами, приходится на IV век до новой эры. Впервые же века новой эры культура эта угасает. На смену ей приходит иная — Черняховская.

Раскопки последних курганов дали историкам ценные сведения. Развитие скифской культуры на территории Молдавии теперь предстает перед нами полнее.

Автор: Л. Петрик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *