Скифы – кочевники, пастухи, воины. Часть первая.

скифы

Уроженец греческого города Галикарнасса Геродот много путешествовал. Молодым человеком покинул родной город, и с тех пор весь современный ему мир Эллады и Востока пересекали пути его странствий. Геродот побывал в Вавилоне и на Сицилии, на берегах Нила в Египте и во Фракии на севере Балканского полуострова, на островах Эгейского моря и в городах Пелопоннеса, во многих других, разделенных большими расстояниями местностях, населенных разными народами. Добрался Геродот и до Ольвии — одного из самых северных греческих городов-колоний — на Черном море, в устье реки Буг.

К моменту посещения Ольвии неутомимым путешественником город насчитывал полтора столетия своего существования. Город процветал, в полной мере оправдывая свое название («Ольвия» в переводе с греческого означает «счастливая»). Но жизнь города, его настоящее и прошлое не особенно интересовали в общем-то чрезвычайно любознательного галикарнассца. Привлекали его внимание бескрайние степные просторы, начинавшиеся сразу за стенами Ольвии. Там жили скифы — народ, сумевший в трудной, изнурительной войне победить персидского царя Дария I. Эллины долгие годы воевали с персами. Составить описание греко-персидских войн — к этому стремился Геродот. И часть задуманного труда должно было занять повествование о скифах.

В Ольвии Геродот наблюдал и слушал рассказы местных жителей — скифов и греков — о стране Скифии. Люди, прожившие всю жизнь в степях, бывавшие в близлежащих и далеких местностях Северного Причерноморья, делились с ним самыми разнообразными сведениями о незнакомой грекам Эллады жизни чужого для них мира. Незнакомой и казавшейся удивительной. Геродота поразила эта жизнь тем, чем она отличалась от той жизни, к которой он привык на родине. Имея намерение собирать и записывать все удивительное, Геродот не оставлял без внимания всевозможные факты (а часто и небылицы), о которых рассказывали ему многие, среди них был и некто Тимн, доверенное лицо скифского царя Ариапифа.

То, что Геродот видел сам, то, что сообщали ему, складывалось в пеструю картину жизни народа, где переплеталось прошлое и настоящее, существенное и незначительное, достоверное и вымышленное. Трудно перечислить все собранное Геродотом о Скифии. В длинном перечне сведений занимают свои места климат страны, ее ландшафт и реки, предания о происхождении народа, исторические события далекого и недавнего прошлого, границы расселения отдельных племен, общественное устройство, численность населения и кочевая жизнь значительной его части (обстоятельство, особенно поразившее воображение Геродота), размеры территории, военное дело, наказания провинившихся, разные обычаи, боги, гадания, жертвоприношения, обряды во время похорон и многое другое. И собственно люди Скифии, там жившие и там бывавшие греки, рядовые скифские воины, аристократы, цари — в повседневных делах, в походах, в кочевьях и битвах, на пирах и тризнах.

Образ скифского мира, каким он сложился у Геродота во время пребывания в Ольвии, оказался запечатленным на страницах его труда, впоследствии названного «Историей». Геродот стал первым выдающимся историком человечества, а его произведение — первым историческим сочинением, и в нем заметное (хотя и не главное) место заняли скифы — один из первых известных нам по имени народов древности, живших на территории современной Украины.

Геродот побывал в Ольвии около 450 года до н. э. В 445 году он уже читал в Афинах часть своего повествования, удостоившись за это награды. Предоставим слово «отцу истории».

«Страна скифов представляет собой богатую травой и хорошо орошаемую равнину». «У скифов нет ни городов, ни укреплений, и свои жилища они возят с собой. Все они конные лучники и промышляют не земледелием, а скотоводством: их жилища — в кибитках». Так пишет Геродот о Скифии и ее обитателях, их кочевом образе жизни.

Кочевья в степи… Передвигающиеся орды — люди, скот и кибитки на просторах «обширного протяжения равнины», очевидно, от Дуная до Дона. В кибитках ютились женщины и дети, скифские мужчины в походе — верхом на лошадях. Конные воины, они всегда были вооружены копьями и луками, постоянно охраняя кибитки и стада. Искусством стрельбы из лука скифы владели в совершенстве.

«Во всей земле скифов не встретишь деревьев». И скифы научились обходиться без дров. Для варки мяса они использовали кости животных. Мясо животного в котле, его кости — под котлом. «Бык сам себя варит». Мясо варили и в желудках животных. Питались скифы и кобыльим молоком. Особым способом, при помощи костяных трубок, они доили кобылиц. Пили привозное вино, и в немалых дозах. Греки поражались их способности пить не разбавленное водой вино. «Наливай по-скифски», — говорили греки, когда хотели захмелеть.

Скифы, дети степей, — прирожденные скотоводы. А как наследство былых времен у них существовала охота на диких зверей. Скифам «благоприятствует их земля и содействуют реки». Например, Днепр — «самая прибыльная река: по берегам ее простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба; вода приятна на вкус для питья и прозрачна… Посевы вдоль берегов превосходны». (Заметим, что Геродот, выделяя кочевников, знает в Скифии и земледельцев.) По мнению Геродота, «все важнейшие средства для жизни легкодоступны скифам».

Тем не менее, жизнь скифов была суровой, их обычаи передают атмосферу жестокого века. «Отец истории» проявил особый интерес к описанию обычаев, в том числе и военных. Беспощадность к врагам, верность боевым друзьям — незыблемый закон у скифов. Дружбу скрепляли обрядом, соответствующим ритуалом. В чашу с вином участники договора выпускали капли своей крови. Затем в сосуд погружали меч, стрелы, секиру и копье. И после длинных заклинаний вступающие в союз друзья выпивали содержимое чаши.

Среди скифских обычаев Геродот не нашел традиции «воздвигать кумиры, алтари и храмы богам», что специально и отметил. Но боги были, и он перечисляет их, называя по имени и сопоставляя с богами греческого пантеона, тем самым раскрывая приписываемую тому или иному божеству роль. Так, например, Табити — местная Гестия — была богиней домашнего очага, Папай (Зевс) — повелителем неба, его супруга Апи (Гея) — богиней земли (все трое — более всего почитаемые). Среди богов назван и Геракл. Его скифское имя Таргитай. Он герой легенды, рассказывающей о происхождении скифского народа, его бог-родоначальник.

Всем богам приносили в жертву домашних животных, особенно коней. Жертвоприношений удостаивался и еще один бог — Арей, бог войны, единственный, кому ставились алтари. Алтари возводились в виде огромных курганов из хвороста, на вершине которых водружались древние железные мечи. Ему приносили в жертву животных, а помимо их — часть пленных.

У скифов было много прорицателей. Гадали они по разложенным на земле ивовым прутьям. Предсказателей вызывали к царю, когда тот болел. Они должны были назвать имя человека, ложно клявшегося богам царского очага, из-за чего, как считалось, царь заболел. Этого человека ожидала смерть. Если же большинство других прорицателей его оправдывало, то казнили самих неудачных предсказателей.

Скифы верили в своих богов, верили и в потустороннюю жизнь, представляя ее как продолжение и повторение жизни действительной. Иллюзия бессмертия в полной мере была присуща скифскому обществу. Геродот подробно рассказывает о похоронах скифского царя, о том, как «создавалась» ему жизнь на том свете, подобная прежней.

В области царских могил, когда царь умирал, вырывали большую четырехугольную яму. Тело царя после бальзамирования на повозке отправлялось в путешествие от одного племени к другому. Все скифы, встречая покойного, обстригали волосы, делали надрез на руке, расцарапывали лоб и нос и прокалывали левую руку стрелами. Потом возвращались к царским могилам. «Там тело на соломенных подстилках опускают в могилу, по обеим сторонам втыкают в землю копья, а сверху настилают доски и покрывают их камышовыми циновками. В остальном обширном пространстве могилы погребают одну из наложниц царя, предварительно умертвив ее, а также виночерпия, повара, конюха, телохранителя, вестника, коней, первенцев всяких других домашних животных, а также кладут золотые чаши… После этого все вместе насыпают над могилой большой холм, причем стараясь сделать его как можно выше». (А вообще похоронные обряды скифов до сих пор вызывают удивление, ведь даже самые пышные похороны, организованные через сайт http://ritual200.ru/ даже близко не сравнятся с похоронами скифских царей).

На этом не кончались погребальные церемонии. Спустя год из слуг покойного царя выбирают 50 человек, умерщвляют их, а также 50 коней. Лошадей с уздечками и удилами закрепляют в деревянных стойках и ободьях и сажают на них всех умерщвленных юношей. «Поставив вокруг могилы таких всадников, скифы уходят».

Верность своим богам, своим обычаям считалась непреложной обязанностью каждого скифа. Отступничество каралось строго. В Ольвии Геродоту поведали о трагической судьбе скифского царя Скила. Он был сыном царя Ариапифа и гречанки, говорил и писал по-эллински. «Царствуя над скифами, Скил вовсе не любил образа жизни этого народа». В Ольвии, куда он часто наведывался, у него был роскошный дворец, в котором жила одна из его жен, местная уроженка. В городе Скил одевался по-гречески, следовал эллинским обычаям, по греческому ритуалу совершая жертвоприношения. Он даже принял участие в вакхических таинствах. Вакхические исступления греков осуждались скифами.

Побывавшие в Ольвии соплеменники Скила однажды увидели его в состоянии экстаза. Они негодовали. Затем последовало восстание против царя. Скил бежал во Фракию, но спустя некоторое время был выдан новому скифскому царю, который приказал отрубить ему голову. «Так крепко скифы держатся своих обычаев, и такой суровой каре они подвергают тех, кто заимствует чужие».

Продолжение о жизни скифов читайте в нашей следующей статье.

Автор: Я. В. Доманский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers