Сивиллы и Сивиллины книги

Сивиллины книги

Вот что поведал нам писатель и ученый Марк Теренций Варрон, живший во II—I веках до нашей эры. Однажды к римскому правителю Тарквинию Гордому (V в. до н. э.) явилась некая старуха и предложила ему купить 9 книг. Цену запросила непомерно высокую. Тарквиний в ответ лишь рассмеялся. Тогда старуха бросила в огонь 3 книги, а за оставшиеся потребовала… ту же цену. Тарквиний не дрогнул. И снова старуха невозмутимо сожгла еще 3 книги и предложила купить оставшиеся… за прежнюю цену. Тарквиний Гордый задумался и после консультаций со жрецами приобрел их. Книги сложили в подземелье Капитолийской горы. Были назначены жрецы — толкователи их содержания. Таинственная старуха была знаменитой Сивиллой Кумской, а 3 книги — так называемые Сивиллины книги — стали тайной книгой судеб Римского государства.

Согласно преданию, Сивиллины книги, или Книги пророчеств, представляли собой собрание стихотворных предсказаний на пальмовых листьях. Они были написаны на греческом языке и хранились в храме Юпитера на Капитолии. После пожара Капитолия в 83 году до нашей эры их восстановили по указаниям Сивиллы Эритрейской. В 12 году нашей эры по приказу императора Августа книги тщательно проверили, около 2000 подложных оракулов сожгли, а оставшиеся изречения поместили в храме Аполлона Палатинского. В 405 году нашей эры по приказу правителя Западной Римской империи уцелевшие книги были сожжены как мерзость языческая.

К Сивиллиным книгам обращались по решению сената, чтобы определить, что и в каких случаях (эпидемии, войны, знамения и тому подобное) следует предпринять для умиротворения богов и отвращения бедствий. Книги находились в ведении жреческой коллегии хранителей и истолкователей — сначала двоих (дуумвиры по священным делам), а с 367 года до нашей эры — десятерых (децемвиры). В 82—81 годах до нашей эры число жрецов достигло 15 (квиндецемвиры). Содержание книг хранилось в глубокой тайне. Когда один из дуумвиров, М. Атиллий, был уличен в том, что за плату позволил списать несколько оракулов, его зашили в мешок и бросили в Тибр. Лица, имевшие доступ к Сивиллиным книгам, назначались царем.

Почти все новые обряды и культы, введенные в те времена, обязаны своим происхождением Сивиллиным книгам. В 218 году до нашей эры, во время вторжения Ганнибала в Италию, наблюдались знамения, свидетельствовавшие о гневе богов: в храм Надежды ударила молния, в храм Юпитера влетел ворон, местами шел дождь из камней. По указанию Сивиллиных книг для отвращения гнева богов назначили девятидневные моления, богине Юноне принесли 40 фунтов золота и так далее. В 215 году до нашей эры по предписанию Сивиллиных книг в Рим был перенесен культ Венеры, почитавшейся в Сицилии на горе Эриксе.

Учреждение культа Великой Матери богов Кибелы также было проведено в соответствии с пророчеством Сивиллиных книг. К царю Пергама Атталу была отправлена делегация, чтобы привезти в Рим черный метеорит, олицетворяющий богиню.

Время написания Сивиллиных книг точно не установлено. Дошедшие до нас оракулы относятся ко II веку до нашей эры — II веку нашей эры. Часть их имеет греко-языческое происхождение, часть — иудейское и христианское. Иудейские разделы Сивиллиных книг появились в Александрии около 140 года до нашей эры.

Кем были легендарные Сивиллы, составившие, согласно преданиям, знаменитые Книги пророчеств, доподлинно неизвестно. Вероятно, древние называли Сивиллами женщин, которым приписывали дар предсказания. Рассказывают, что Сивилла, к которой обращались за предсказанием, ждала, пока на нее находило исступление, и в истерическом состоянии, с искаженными чертами лица, с пеной у рта и конвульсиями тела, изрекала оракулы. Описание пророческого экстаза Сивиллы можно найти у Вергилия в «Энеиде» (VI, 42-155).

Точное число Сивилл неизвестно. Первое упоминание о Сивилле встречается у Гераклита Эфесского (около 500 г. до н. э.). Он знал лишь одну Сивиллу. Об одной же Сивилле говорят Аристофан, Платон и Аристотель. Но ученик Платона Гераклит Понтийский знал уже трех Сивилл: Эритрейскую, Фригийскую и Геллеспонтскую. По Варрону, Сивилл было 10. Позже их насчитывали до дюжины.

Самая знаменитая из них — Сивилла Кумекая. Она жила в Италии в городе Кумы и, по преданию, была дочерью жрицы Аполлона. Пещеру Сивиллы Кумской открыла коза, и коза же нашла трещину в земле в Дельфах. Рассказывают, что Сивилла Кумекая располагалась на дне пещеры, где было 100 дверей, из которых исходило 100 странных голосов, возвещающих ответы прорицательницы. Многие из них носили глобальный характер. Вергилий, например, передает учение Сивиллы Кумской о смене веков и о «великом годе», который определили в 440 лет, так как за это время все планеты возвращаются к своему первоначальному положению.

Не менее знаменитой была и Сивилла Эритрейская. Легенда рассказывает: когда Аполлон добивался ее любви, она потребовала взамен столько лет жизни, сколько песчинок на эритрейском взморье. Аполлон исполнил ее желание при условии, что она никогда больше не увидит родной земли. Тогда она поселилась в италийских Кумах. Жила, старела; и поняла, что получила бессмертие, но забыла попросить вечную молодость. Жители Кум сжалились над ней и, зная об условии, послали ей письмо, запечатанное по старому обычаю глиной. Глина же была из Эритреи. Сивилла, увидев родную землю, испустила дух. Но вещий голос не умер вместе с ней, после ее смерти он продолжал слышаться в пещерах кумской земли. Согласно преданиям, Сивилла Эритрейская предсказала Троянскую войну.

Одни пророчицы не покидали своего убежища, другие, наоборот, не оставались подолгу на одном месте. Так, например, Сивилла Ливийская странствовала, побывав в Самосе, Дельфах, Кларосе и других городах и странах. Ей приписывали стихи, направленные против идолопоклонства: «Не надейтесь на бога каменного, а надейтесь только на себя».

Происхождение многих Сивилл загадочно, хотя Сивилла Дельфийская, согласно преданию, была дочерью легендарного афинского героя Тезея. После взятия Фив потомки первых завоевателей посвятили ее в Дельфийское капище. По мнению Диодора, она первая была названа Сивиллою. Сивилла Дельфийская прославляла величие богини. Говорят, сам Гомер заимствовал у нее некоторые мысли.

Со временем предсказания с помощью Сивиллиных книг исчерпали себя. Только после пожара Рима в эпоху правления Нерона (54—68 гг. н.э.) открыли Сивиллины книги и по их совету обратились с молитвой к Церере и Прозерпине. Матроны же обратились с молитвой к Юноне вначале на Капитолии, а затем у моря, откуда брали воду, чтобы поливать храм и статую богини. Но когда Тибр вышел из берегов и Азиний Галл предложил обратиться к Сивиллиным книгам, Тиберий (14—37гг. н.э.) это запретил. Вероятно, запрет имел политические мотивы. С тех пор Сивиллины книги начали уходить в забвение.

Автор: И. Смирнова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>