Сибариты найдены?

Сибарис

Две с половиной тысячи лет город Сибарис — богатейшая древнегреческая колония, основанная в седьмом веке до нашем эры в южной части Апеннинского полуострова, неподалеку от Ионических островов, — привлекает внимание ученых и остается загадкой истории.

Легенда утверждает, что богатство и роскошь, которыми был славен этот город, послужили причиной его гибели. Подобно городам-«грешникам» Содому и Гоморре, погребенным разгневанным Богом под кипящей лавой, или Помпее, погрязшей в губительной роскоши и поэтому засыпанной раскаленным вулканическим пеплом, Сибарис, этот слишком богатый и пышный город, также не избежал гнева богов: его поглотила разверзшаяся земля и похоронила навеки.

Горожане, в основном богатые рабовладельцы, видели в развлечениях основной смысл жизни. Они украшали себя золотыми ожерельями и цедили вино, как воду, из трубопроводов, которые тянулись от виноделен прямо в дома. Улицы города были покрыты огромными тентами — для защиты гуляющих от знойного южного солнца. Здесь получила хождение первая в истории патентная система для охраны прав изобретателей. Но каких изобретателей? Поваров, составивших рецепт изысканных блюд!

Сибариты — жители Сибариса — питали отвращение к физическому труду и так любили поспать по утрам, что выслали из города всех, кто шумел, — плотников, кузнецов и даже петухов! Отвращение к труду было столь велико, что, увидев однажды на поле работающего крестьянина, один благородный бездельник свалился замертво!

Даже лошади служили исключительно для развлечения — их обучали танцевать под музыку, и это, как говорит легенда, сыграло роковую роль в судьбе города Сибариса: в 510 году до нашей эры жители соседней колонии Кротон напали на сибаритов в сопровождении духового оркестра. Кавалерия Сибариса пустилась в пляс, кротонцы вошли в город и разрушили его. Затем, как утверждает легенда, враги перекрыли русло соседней реки и направили ее на город.

В период своего расцвета Сибарис был крупным торговым центром с населением около трехсот тысяч человек. Он подчинил себе не менее двадцати пяти других городов и основал там свои колонии, навязал им свою денежную систему: все эти города-колонии обязаны были выпускать монеты, отмеченные гербом города Сибариса — изображением козла.

монеты Сибариса

Монеты Сибариса

Так говорят легенды и полулегенды. Ну а факты? В течение девяноста лет археологи безуспешно пытались отыскать руины этого города, хотя в античной литературе есть множество упоминаний об его месте. Трудность поисков в том, что руины, как это стало теперь известно, лежат под толстым слоем земли и ила, ниже уровня моря. Лишь сравнительно недавно группе археологов Италии удалось наметить основные контуры города, отдельных развалин, фундаментов зданий, колонн. Заглянуть сквозь слой земли и ила помог новый электронный прибор — цезиевый магнитометр, который вначале применяли для измерения магнитного поля Земли. Выяснилось, что этот прибор способен также улавливать самые слабые изменения магнитного поля Земли, вызываемые присутствием в верхнем слое камней, строительных обломков и других предметов.

Прибор оказался очень чувствительным: на глубине до десяти метров он способен отличить камень от фарфора, черепицу от керамического сосуда. Двигая прибор над землей, как миноискатель, ученые определили и нанесли на карту очертания отдельных развалин, ворот, улиц. Затем показания магнитометра проверили — пробурили опытные скважины. Бур проник в развалины и доставил на поверхность образцы керамики и фаянса, возраст которых удалось определить. Оказалось, что образцы относятся к эпохе города Сибариса.

Опытные скважины доказали, что город располагался на дюнах, на равнине, а это отвергает версию, будто Сибарис потоплен противником. Вероятнее всего, город разрушило землетрясение, морские воды докончили разрушение, занесли песком. Непрочный грунт и сейчас затрудняет раскопки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers