Школа в древнем Риме

Школа в древнем Риме

Так же как античная Греция много всего в свое время позаимствовала в древнем Египте, древний Рим, набирая все большее политическое могущество и завоевывая все больше земель и народов, полностью вобрал в себя богатую греческую культуру. Вот только во многом и исказил ее, приправив своим грубым нравом завоевателя. Скажем, интересная эволюция социального положения учителя: если в древнем Египте учитель — это жрец, представитель самого уважаемого и могущественного слоя общества, то в античной Греции, учитель — просто свободный гражданин, хотя его работа уже не такая почетная, поскольку учитель берет плату за свое учительство, а древние греки презирали тех, кто работал за плату, в древнем Риме социальное положение учителя еще хуже — учитель маленьких римлян — это чаще всего раб, в лучшем случае — вольноотпущенник (раб, которого освободили). Наводит на размышления, не так ли?

Кстати, чаще всего учителями были именно рабы-греки, они должны были научить своих поработителей уму-разуму. Само обучение могло проходить как дома с персональным домашним учителем-рабом, так и в общих школах для детей свободных римлян. Чаще всего руководили такими школами тоже греческие вольноотпущенники. Обучение во многом проходило по греческой программе, ведь школа античной Греции была так сказать эталоном, образцом для римлян, но со временем стало все больше заметно влияние собственно римское. На первый план выходило физическое и военное воспитание, эстетическая часть обучения умышленно исключалась, прагматичные римляне обычно считали — искусство отвлекает мысли от реальности. А обучение должно включать то, что приносит реальную пользу, будь-то в военном деле, или в политике. Активно изучали грамоту и арифметику, кстати древнеримского учителя арифметики называли таким знакомым нам сегодня словом — калькулятор.

Надо и римлянам отдать должное, они первые кто открыл школьные двери для прекрасной половины человечества. И вообще в древнеримском обществе серьезно относились к воспитанию и образованию женщины. Порядочные древнеримские девушки должны были знать грамматику, риторику, уметь петь и танцевать, понимать музыку.

По завершению общей школы жаждущие знаний римляне могли вступить в риторическую школу, — древнеримский аналог современных университетов. В риторической школе активно изучалась философия, красноречие, право, история, политика, экономика, ее выпускники запросто могли сделать карьеру государственных деятелей, а то и сенаторов. Но школы в древнем Риме были исключительно частными, а обучение исключительно платным, поэтому чисто по материальным причинам позволить ее себе могли далеко не все.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А ведь по сути между образованием в древнем Риме и образованием в России не так уж и много различий, некоторые определенные элементы всякого учебного процесса будут присутствовать во все времена и исторические эпохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers