Школа в древнем Китае

Школа в древнем Китае

Пока древнеегипетские, древнегреческие и древнеримские школьники старательно (или кто как) овладевали грамотой и грызли гранит науки, на другом конце мира, на востоке в далеком Китае их сверстники делали тоже самое. Вообще китайская цивилизация была не менее развитой чем египетская или греческая, в то время как на территории большей части Европы люди еще жили в пещерах, охотясь на медведя, китайские императоры наслаждались в роскошных дворцах, слушая музыку и вдохновляясь философскими трудами великих мудрецов Поднебесной.

Впервые века существования китайской империи монопольным правом на обучение владели исключительно дети из богатых аристократических семей. Однако благодаря великому китайскому мудрецу Конфуцию (551-479 г. до н. э.) эта традиция была прервана. Конфуций, который фактически сам был из обедневшей аристократической семьи (детство свое он провел в бедности) впервые начал широкую педагогическую деятельность, обучая не только благородных и богатых, но и бедных и простых, главное было — стремление к знаниям. Именно он дал толчок к проникновению образования и в низшие слои китайского общества, за что благодарные китайцы и по ныне называют его «первым учителем Китая».

Конфуций

Обучение начиналось в возрасте семи лет и продолжалось до полной победы «света знаний над тьмой невежества». То есть постоянной учебной программы не было, а учитель с каждым учеником занимался индивидуально, согласно его способностям и возможностям . Поэтому умный, способный и сообразительный ученик завершал обучение очень быстро, а кто умом не выделялся, мог учиться и половину жизни.

Среди главных дисциплин, изучаемых юными китайцами были письмо, счет, музыка, мораль, история, дети аристократов также учились стрельбе из лука и верховой езде (любой благородный китаец должен был уметь это делать, к слову сам Конфуций умел метко стрелять из лука и ездить верхом).

Социальное положение учителя в древнем Китае, в отличие от Греции и Рима было очень высоким, а профессия учителя была одной из самых почетных. Ученики должны были относиться к своему учителю с глубоким уважением и даже пиететом, к нам из глубины веков дошли такие высказывания о древнем китайском учительстве: «ни бедный ни богатый не имеет права не уважать учителем», «тот, кто учил человека хотя бы день, на всю жизнь становится для него таким же важным, как его отец».

В древних китайских школах была весьма строгая дисциплина. Начало обучения (так сказать первый звонок), когда юный китаец впервые приходил к своему учителю, начинался с того, что ученик приносил учителю в качестве подарка… бамбуковую палку. Позже эта же палка (конечно если ученик был непослушным или ленивым) применялась по своему прямому назначению…

Учились в китайских школах преимущественно парни, но состоятельные родители у которых были дочери, также могли дать им достойное образование. Однако обучение девочек проходило отдельно от мальчиков, само собой разумеется, что китайских девочек не учили стрелять из лука или скакать верхом, вместо этого они осваивали искусство танца, игре на музыкальных инструментах и даже учились писать стихи. Параллельно с этим девочек учили вести хозяйство, заниматься рукоделием. По уровню грамотности они же совсем не уступали мужчинам.

В средневековые времена китайскую системе обучения во многом переняла и Япония, и другие страны Дальнего Востока.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще у древнекитайских учеников впервые появились бумажные школьные тетради в нашем современном понимании. Ведь и бумага, как знаем, была изобретена в Китае, так что пока греческие, римские, египетские или вавилонские школьники маялись с клинописью или неудобным папирусом и пергаментом, китайские ученики писали себе на бумаге почти такой же, как и в наше время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *