Шанидар первый. Часть вторая.

Шанидар

Шанидар — огромная пещера. Древние люди тут разделывали добычу, жгли костры, ели, спали, а тем временем — тысячелетие за тысячелетием — капля за каплей на дне пещеры накапливались слои отложений. Шанидарцы, конечно, не подозревали, что оставляя объедки, обломки кремниевых орудий и прочее, они создают основу для будущих ученых размышлений.

Теперь эти отложения стали бесценным даром времени науке. В Шанидаре отложения поверх коренных пород достигают толщины 13-ти метров. За 10 лет раскопок в пещере была вскрыта площадь в 578 квадратных метров.

В Шанидаре исследователям повезло с хронологией. На глубине примерно 8 метров они наткнулись на слой сталагмитовых корок. Эти корки — своеобразный верстовой столб, чье место на длинных и темных перегонах человеческой предыстории определено точно и твердо. В периоды, когда наступало оледенение, когда далеко на юге климат становился холодным и влажным, тогда из натеков на потолках и стенах пещер и образовывались подобные корки.

Корку в пещере Шанидар удалось отнести к определенному времени — к наступлению вюрмского этапа древнего оледенения, который начинался приблизительно 65 000 лет назад. Это сразу дало опору всей хронологии пещеры, ибо пока находки в ней сделаны только выше слоя с коркой — значит, по времени позже.

Установив первую дату, ученые оказались в двойном выигрыше: они получили достаточно точную отметку на шкале абсолютного времени истории и, кроме того, у них появилась возможность сравнивать слои Шанидара с отложениями в других пещерах Передней Азии.

Почти рядом с коркой — в нескольких сантиметрах выше ее — был найден скелетик ребенка. Сильно согнутый, он лежал на правом боку. Руки и ноги были прижаты к телу. Вблизи от него исследователи разыскали четыре каменных наконечника, которые по своей форме напоминают орудия из пещер на горе Кармел.

Находки детских скелетов всегда удивляют антропологов. Казалось бы, как могут не разрушиться за тысячи лет нежные детские кости, почти целиком состоящие из органических веществ? У них на это ничтожно мало шансов по сравнению с сильно минерализованными костями взрослых людей. Шансов нет, а вот, поди ж ты, сохранились. Загадка!

Каким же он был, этот ребенок, живший 64 000 лет назад? Скелет его попорчен — кости разрознены, многие из них раздроблены и разложились. Но ученые, тем не менее, смогли установить, что это была девочка в возрасте девяти месяцев.

Выше детского скелета на разной глубине было откопано шесть других, взрослых, названных по тому порядку, как их находили, — Шанидар I, II, III, IV, V, VI. Сохранились они в разной мере: например, почти полный Шанидар I и сильно разрозненные останки Шанидара V.

Общее время жизни этих людей в пещере охватывает период около 20 000 лет: примерно с 60 до 35—40 000 лет назад.

В пещере некогда обитали — теперь мы это знаем — неандертальцы, хорошо известные нам и по другим раскопкам: крепкие люди с массивными и выдающимися вперед костями лица, ходившие наклонившись вперед на слегка согнутых ногах. Их руки, где короткое предплечье сочеталось с длинным плечом, обладали огромной силой. Они жили ордой, которая, разбившись на группы и семьи, занимала большую территорию. Неандертальцы сообща добывали коренья, охотились на зверей и разделывали их, защищались от нападения хищников и поддерживали костры в своих жилищах.

Некоторые из тех, чьи скелеты были найдены в Шанидаре, вероятно, и погибли тут же, в пещере. Своеобразной ловушкой назвал ее руководитель экспедиции в Шанидаре Р. Солецкий. И вот почему.

Скелет, обозначенный как Шанидар II, лежал в тонком культурном слое, зажатом сверху и снизу мощными пластами обвалившейся скальной породы. Тут и возникает предположение, что он был убит обвалом, который произошел в пещере во время одного из землетрясений, довольно частых в этом районе. Предположение переходит в почти полную уверенность, когда обнаруживается, что Шанидар I тоже лежал под обломками скал, которые сместили кости скелета. Под обломками был найден и Шанидар V, а у Шанидара IV кости камнями были сильно разбиты.

Скелеты располагались в земле на разных уровнях и были разделены промежутками в сотни и тысячи лет. Исследователи предполагают, что во времена людей, чьи останки мы теперь бережно изучаем, произошло три крупных обвала, захватывавших, вероятно, всю площадь пещеры — или значительную ее часть — и множество других, более мелких. Нетрудно представить себе ужас древних людей, когда их просторное каменное логово, освещаемое лишь неверным светом костров, внезапно начинало содрогаться под непонятными ударами. С потолка и стен пещеры рушились каменные глыбы. Люди бежали на открытый воздух и оставляли кого-то из своих сородичей погребенными в каменной могиле.

Кто знает, как скоро они преодолевали страх перед тем ужасным и таинственным, что случилось в пещере? Возвращались ли они вообще обратно — в свое прежнее жилье?

Продолжение следует.

Автор: Григорий Зеленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers