Сабля Карла Великого

сабля Карла Великого

В историко-художественном музее Вены хранятся сокровища династии Габсбургов. Это семейство, построившее свой фамильный замок в 1020 году, с 1282 по 1918 год правило Австрией, а временами и многими другими странами: Венгрией, Чехией, Испанией, Голландией, большими территориями Италии, Польши, Германии и Украины… Среди драгоценностей, накопленных ими почти за тысячу лет, взоры неизменно привлекала необычайной роскошью и отделки сабля, принадлежавшая якобы Карлу Великому, легендарному императору Франков. Она прекрасно сохранилась. Это ведь парадное, а не боевое оружие. Длина сабли – 90,5 см. Длина лезвия – 75,8 см. (К слову помню, как недавно возле моего дома висела афиша Киева об экспозиции данной сабли в Киевском историческом музее)

Трудно сказать с какого времени (достоверно — в течении нескольких столетий, вплоть до наполеоновских побед), ею опоясывался старший в роде, принимая во время коронации титул императора Священной Римской империи. Впрочем «Священная Римская империя» не было ни «Римской», ни тем более «Священной». Этот титул выражал вековые претензии Габсбургов на господство над Европой. Придворные охотно сообщали шепотом новичкам, впервые попавшим на церемонию, что саблю подарил Карлу Великому его столь же знаменитый и легендарный современник Гарун Аль Рашид, герой сказок «Тысяча и одной ночи».

Рухнул трон Габсбургов. Но прекрасная сабля сохранилась. Искусство осталось искусством. В свои законные права вступила наука. Сначала ученые признали единогласно лишь восточное происхождение оружия. Очень уж оно не похоже на изделие западноевропейских мастеров. Кому только его не приписывали: готам, гуннам, арабам, персам, хазарам, византийцам…

сабля Карла Великого

Разобраться было действительно трудно. Часть ножен и рукоять сабли покрыты золотом, на котором гравировкой и чеканкой нанесены переплетения круглых и овальных петель, крестообразно расположенные лилии, стилизованные листья (палметки). Гравировкой покрыто и лезвие. Венгерский историк Паульсен обнаружил сходство украшений на лезвии с украшениями старинного венгерского оружия. Вот откуда попала сабля в казну Габсбургов! Из сокровищ венгерских королей, трон которых захватили Габсбурги, создав Австро-Венгрию. Что же касается ножен и рукояти то их орнамент напоминает изделие древнерусских мастеров – неожиданно для себя обнаружил Паульсен. Аналогия между саблей и работами древнерусских ремесленников, означала по мнению Паульсена «влияние венгерской культуры на Киевскую Русь».

Новые многочисленные находки археологов в Венгрии и Украине помогли установить истину. В то время как в Венгрии не найдено подобных орнаментов, многие десятки аналогично украшенных предметов обнаруженных в нашей стране, подтверждают происхождение отделки сабли с берегов Днепра. Мало того, они говорят что сабля была изготовлена на рубеже IX и X веков. Таким образом это памятник культуры двух народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *