Рыцари-госпитальеры в наше время. (Интервью).

Роберто Джулиус Буонтемпо

Хотите, я познакомлю Вас с шевалье?- однажды спросила Таня.- С настоящим «рыцарем по крови». Роберто Джулиус Буонтемпо оказался молодым интеллигентным человеком, весьма общительным и веселым. На встречу он пришел не в черной верблюжьей сутане и железном панцире, а в элегантной тройке, при галстуке. Вернее, не пришел, а приехал — на Alfa-Romeo 1996 года. Ему 24 года, работает консультантом по связям с общественностью. Любит футбол, неаполитанские песни и девушек. Интересно, что по поводу девушек сказано в Орденском уставе?

— Когда-то рыцари Ордена не имели права не только жениться, но даже пользоваться услугами по хозяйству в своем доме родственницы, рабыни или невольницы моложе 50 лет, Но времена меняются. Обет безбрачия давно стал историей, и теперь никто не может запретить рыцарю жениться. Но все прочие каноны сохранены: рыцарем может стать только католик, вступающий в Орден приносит клятву верности Великому Магистру.

Строго говоря, Роберто состоит не в Мальтийском Ордене, а в его итальянском ответвлении — Ордене св. Агаты, включающем 1400 кавалеров. Среди них — рыцари по праву рождения (cavalieri di giustizzia) и рыцари по заслугам (cavalieri di grazzia). Наиболее родовитые именуются донами, их в Ордене всего 46, это элита Ордена. К их числу принадлежит и наш собеседник.

— Свою родословную я знаю с 1680 года, мои предки жили на Мальте. Многие мальтийские рыцари владели большими земельными угодьями до тех пор, пока их не отобрали социалисты (на Мальте лет пятьдесят назад собирались строить социализм, так сказать, в одной, отдельно взятой в Средиземноморье стране). Хотя, допустим, в Мдине и сегодня есть очень богатые семьи, имеющие целые замки. Представьте себе замок с пятьюдесятью залами, занимающий полквартала, в котором проживает семья из четырех человек…

— К середине прошлого века Мальтийский Орден лишился громадных земель в Европе. Чем он стал? И что он представляет собой сегодня?

— В 19-м веке римская курия пыталась занять Орден каким-нибудь полезным делом: то предлагалось поручить ему борьбу с рабством, то охрану Гроба Господня в Иерусалиме. Ни то, ни другое в жизнь воплощено не было. В итоге Орден госпитальеров стал крупнейшей духовно-благотворительной корпорацией, то есть тем, чем он был изначально. В Европе, в Бейруте мальтийцы организовали больницы, в Иерусалиме — странноприимный дом для пилигримов. Только в Германии число его госпиталей сегодня более сорока, бесплатным уходом и лечением пользуются десятки тысяч людей разного вероисповедания. В Великобритании можно увидеть мальтийский крест как обозначение Санитарной бригады святого Иоанна. Фактически выполняя функции Красного Креста, Орден занимается благотворительной и милосердной деятельностью, содержит больницы, госпитали, дома для престарелых и медицинские службы не только в Европе, но по всему миру: в Южной Америке, Китае, на Ближнем Востоке, в Африке, США. Сегодня Мальтийский Орден, объединяющий десять тысяч кавалеров всех национальностей и один миллион ассоциированных членов, является самой крупной благотворительной организацией в мире после «Армии спасения».

— А что он представляет собой по статусу?

— Независимое княжество. Великий Магистр признан главой государства, его светский ранг — князь, духовный его сан приравнен к кардиналу. Представители орденских миссий (а их особенно много в Латинской Америке и Африке) пользуются дипломатическим иммунитетом. Высшие иерархи Ордена должны происходить из аристократических семей, имеющих, по меньшей мере, 300-летнюю генеалогию и фамильные гербы.

— Являясь суверенным княжеством, имеет ли Орден свою государственную территорию?

— Теперь — да. В 1989 году Ордену госпитальеров была возвращена его суверенная территория — форт Сант-Анджело, здесь, на Мальте. В тот день, 22 октября, в Ла-Валлетте, перед собором святого Иоанна, прошла необычная торжественная месса: как писали газеты, «медленной процессией входили в храм пятьсот кавалеров суверенного Мальтийского Ордена», одетые в черные сутаны с белыми воротничками и обшлагами, вышитым на груди мальтийским крестом, восемь оконечностей которого символизируют восемь благодатей Христа». Вы, наверное, знаете, что в нише храма находится гробница с останками Жана Де Ла Валлетта, основавшего нынешнюю столицу Мальты. Между прочим, до изгнания Ордена с Мальты Бонапартом в 1798 году из семидесяти Великих Магистров сорок восемь были французами…

Рыцари-госпитальеры

— Как же так случилось, что Великий Магистр барон Гомпеш сдал Мальту генералу Наполеону без боя, как пишут историки, «заплатив за острова тремя убитыми и шестью ранеными»?

— Во-первых, не забывайте, что это был не какой-нибудь арабский бандит, а гениальный Наполеон. А во-вторых (а может быть, и во-первых), рыцари к тому времени уже не были теми доблестными кавалерами, что во времена Великой осады. Орден был фантастически богат, а вместе с богатством, как известно, появляются высокомерие, непослушание, необузданность. Кавалеры убивали время за занятиями, явно далекими от их монашеских обетов. Словом, потеря духовного ориентира, отсутствие каких бы то ни было моральных установок привели госпитальеров к полному упадку. Какие они были рыцари? Когда Наполеон со своим флотом и 58-тысячным войском пожелал на пути в Египет сделать «привал на Мальте», рыцари сдались без боя. Орден разлетелся на все стороны света. «Мальта имеет сильные укрепления, но не имеет моральной стойкости» , — сказал тогда Бонапарт. И был прав.

— Наполеона до сих пор здесь не любят.

— И есть за что. Некоторые его реформы, конечно, были прогрессивными: он упразднил рабство, ввел программу начального образования. Но еще больше он сделал зла. Отменил все дворянские титулы и уничтожил гербы знати (в буквальном смысле снес их с фасадов дворцов). Его солдаты разграбили «обержи» и церкви, бесценные святыни из золота и серебра были переплавлены в слитки. Когда французы учинили аукцион по продаже гобеленов из монастыря кармелиток, мальтийцы взбунтовались, призвав на помощь Британию. Английские военные корабли под командованием Горацио Нельсона блокировали укрывшихся в Валлетте французов. Блокада была столь жесткой, что осажденные съели всех городских крыс. В 1800 году французы окончательно сдались. Их владычество на островах длилось два года.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще многие рыцари из славного ордена госпитальеров были не только отличными воинами, но и порой хорошими писателями и даже поэтами. После себя они оставили многие видающиеся памятники литературы, как в средневековье, так и более современные времена. К слову найти интересные древние письменные памятники можно на сайте kaz-lit.kz, где публикуются творения многих видающихся писателей разных эпох.

4 Responses to Рыцари-госпитальеры в наше время. (Интервью).

  1. Иван says:

    Живу в России, могу ли я вступить в орден?

  2. Pavlo says:

    Иван, думаю что в настоящий орден госпитальеров, так сказать, автентичный, ведущий свою историю с времен крестовых походов вступить уже проблематично. Тем более в России, может разве что на Мальте сохранились далекие преемники этого некодга славного ордена. Но вы всегда можете вступить в какой-то клуб исторической реконструкции, каких премного и у вас в России, и у нас на Украине. Причем клуб даже может иметь название «Орден госпитальеров». Даже можно создать свою клуб и назвать его «орденом госпитальеров». А почему бы и нет, если вы возьмете не только название, но и форму ордена, а главное — его суть, будете нести идеалы ордена, соблюдать его устав, помогать больным людям (как это когда то делали настоящие госпитальеры), всегда поступать с честью — тогда, думаю, у вас будет полное право назваться госпитальером.

  3. Виктор says:

    А я думаю что вам стоит прейти в Украинскую Службу Спасения которую какрас и возглавляет гранд командор ордена, один из пяти представителей верховного совета ордена в Украине телефон для контактов ищите на нашем сайте. Если конечно есть желание не металлом бряскать, а людям реально помогать. Главное Управление находиться в городе Киеве. вся

  4. Пан П says:

    Виктор, здорово, что современные рыцари-госпитальеры, как и в былые времена занимаются полезными делами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *