Рыцари без страха и упрека

Рыцари

Рыцари — тяжеловооруженная конница, самый передовой вид армии своей эпохи. Именно благодаря рыцарству Европа надолго завоевала абсолютное лидерство в мире, поскольку не было силы, способной ему противостоять. Конечно, на самом деле рыцари не были такими прекрасными, возвышенными и романтичными, какими мы их себе представляем по книгам и легендам. Это были грубые, нередко малообразованные воины, от которых пахло вином и псиной, которые отказывались мыться чаще двух раз в месяц и с суеверным страхом рубили и жгли чудеса техники и науки, встреченные ими в изнеженной мавританской Альгамбре… И все-таки возвышенный образ Рыцаря без Страха и Упрека вошел в царство людских фантазий. Он красив, могуч и благороден. Превыше всего он ставит честь, Он сражается на турнирах во имя Прекрасной Дамы, не Знающей Снисхождения. Он странствует по дорогам, карая зло и защищая слабых. Его латы сверкают, как лунный свет, а гордый плюмаж вздымается, как символ Справедливости.

И десятки тысяч людей съезжаются ежегодно в Швецию на Стокгольмский водный фестиваль именно для того, чтобы увидеть живое воплощение мечты — турнир современных рыцарей.

Рыцари

Все совсем по-настоящему. И пусть стены замка возведены из фанеры, а Прекрасная Дама, выбранная накануне, надевает свое златотканое платье поверх джинсов и футболки — живое воображение не остановится на таких маловажных деталях. Зато рыцари — выше всяких похвал. Их доспехи точь-в-точь как настоящие, их кони — благородных кровей, а сами борцы исполнены такой величавой доблести, какую не в силах изобразить даже Мел Гибсон, несмотря на все свои «Оскары». Рыцари, как то и положено, собираются на турнир со всех сторон света — из Испании, Италии, Норвегии, Франции. Все они — рыцари-странники, не принадлежащие какому-либо ордену, поэтому на щитах и значках — их личные гербы и девизы: грифоны, орлы, львы и пламенные сердца. Все рыцари — чемпионы Прекрасной Дамы. Чемпион — это тот, кто проводит сражение не из чисто спортивного интереса, похваляясь своей силой и удалью, но тот, кто сражается во имя некоего символа — идеи, девиза, своего сеньора или своей Дамы.

Рыцари

Турнир состоит из двух частей — лошадиные бои и сражения на мечах в партере.

Рыцари

Лошади проносятся вдоль разделяющего барьера; тупые, с замотанными наконечниками копья бойцов направлены друг на друга. Зрители воплями поддерживают своих фаворитов. Рыцарь должен сшибить противника, удержавшись при этом на коне. Также засчитываются сила и направленность удара — сбитый шлем, пробитый щит, сломанное копье противника. Величайшим проступком всегда считался удар по лошади. Сегодня рыцаря, ударившего лошадь противника, дисквалифицируют — а семьсот лет назад его бы освистали, осыпали бранью и с позором прогнали с ристалища.

Рыцари

Несмотря на все меры предосторожности, турниры — мероприятие достаточно рискованное. С грохотом ломаются доспехи, сшибленный рыцарь падает под копыта лошади, застревая ногой в стремени, шлем с поникшим плюмажем остается лежать в пыли. Сломанные ребра и сотрясения мозга случаются достаточно часто, в связи с чем перед каждым водным праздником происходят дебаты — вводить ли в программу праздника это великолепное, но опасное зрелище.

Рыцари

В этот раз победа достается Рыцарю Черного Грифона. Он уже не так молод — в самом расцвете мужской силы. Опыт и мудрость зрелого возраста одержали верх над юношеским пылом более молодых участников. Победитель, перед тем как осушить Чашу Славы во имя Прекрасной Дамы, клянется вечно отстаивать Честь, Справедливость и Добро в этом мире. Ведь этому миру по-прежнему нужны свои рыцари.

Рыцари

Автор: Илья Кирданов.
Фото Игоря Гаврилова.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Воистину романтический рыцарский дух неистребим, хотя и далекие, средневековые временна давно прошли, но, тем не менее, даже в наше время есть молодые люди являющиеся рыцарями в душе. И чтобы быть рыцарем вовсе не обязательно носить тяжелый доспех и скакать на коне, рыцарем может быть и какой-то странствующий байкер на мотоцикле (мотоцикл выступает в роли коня) или даже на велосипеде (но тогда придется хотя бы хороший велосипед купить, скажем, здесь). Ведь главное вовсе не внешняя атрибутика, главное дух, порой даже под личиной какого-то офисного клерка может скрываться настоящий рыцарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers