Римские дороги

дорога Римской империи

Наложив на карту античного мира снимок Южной Европы, сделанный со спутника, итальянские ученые пришли к неожиданному открытию. Большинство дорог, «сработанных еще рабами Рима», точно совпадают с современными асфальтированными трассами. И все дороги Римской империи ведут, разумеется, в Рим.

Как ни странно, но в Римской империи было сильно развито то, что сейчас называют туризмом: знатные семьи любили путешествовать по многочисленным провинциям. Этому способствовали прекрасные магистрали, большинство которых отлично сохранилось и до наших дней. В годы второй мировой войны по ним проходили тяжелые танки, не оставляя после себя никаких следов. Конечно, римляне строили свои дороги не для туристов. По ним шли пешие легионы на подавление восстаний, на завоевание новых земель. По ним спешили императорские курьеры во все уголки античного мира. По ним возвращались обозы с трофеями и награбленным добром, двигались купцы с римскими товарами.

Подсчитано, что римляне успели соорудить 120 тысяч километров главных дорог. Ответвления более чем удваивают эту цифру.

дороги Римской империи

Столица империи была связана хорошими дорогами со всей Европой, Малой Азией и Северной Африкой. За пользование государственной дорогой собирали пошлину. Эти деньги шли на ремонт старых дорог и строительство новых. Купцы, например, платили 2,5 процента от стоимости перевозимых товаров. А перегнать по дороге одного раба или одного осла стоило полдинара. Впрочем, в период военных неудач пошлина резко увеличивалась.

Как строили древние римские дороги? К сожалению, до нас не дошли руководства по сооружению дорог, хотя они когда-то и существовали в бесчисленных списках. Некоторые сведения можно найти в трудах римских писателей, историков и поэтов. Так в одном из стихотворений поэт Статий описывает путь, проложенный в 95 году нашей эры по приказу императора Доминициана от Неаполя на север. В сочинениях одного военного историка говорится, что ширина и прямизна дорог империи отражают основную черту римлян — их решительность.

К этим отрывочным сведениям присоединяются данные, полученные археологами. Они показывают, что все работы римских строителей отличались тщательностью и основательностью. Сперва рабы и солдаты трамбовали ногами основу из песка и щебня. Затем насыпали массивный слой больших камней, перемешанных с галькой, известью и глиной. Этот слой каким-то образом тоже утрамбовывался, после чего становился прочнее бетона. Сверху укладывались тесаные каменные плиты или булыжники.

Ни реки, ни горы не были препятствием для римских строителей. Во всех случаях они старались сооружать прямые дороги, примером чему может служить знаменитый путь, между Неаполем и Римом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *