Ригведа и степные пирамиды

Арии

В 1972 и 1981 годах на Херсонщине, в междуречье Ингульца и Днепра, были раскопаны два кургана — так называемая Высокая могила и расположенный южнее Великоалександровский курган. Сооружение Высокой могилы началось с продолговатой насыпи, перекрывшей сожженный шалаш над самым первым захоронением: слоям над ним придали символику Луны и Солнца. А примерно тридцать поколений спустя, при сооружении последнего слоя, был повторен комплекс этих же признаков. На вершине кургана сожгли погребаемого, а склоны покрыли концентрическими кругами чернозема, желтой глины и белых камней, образовав тем самым символ Солнца, символ годового цикла. Юго-восточнее Высокой могилы протянут был вал, ограниченный рвами и стенами. Его серповидная оконечность охватывала соседний курган и символизировала Луну. Вал и его завершение тоже сопрягались с кострами и следами поминовений…

Описанный комплекс соответствует сооружениям, с которых провозглашались в Индии гимны Ригведы. Там строилось три алтаря, расположенных с северо-запада на юго-восток. Первый алтарь имел круглую форму, на нем готовилась жертвенная пища. Затем следовал прямоугольный алтарь, на который эту пищу бросали. Последний алтарь имел серповидные очертания, бросаемая в его костер жертва предназначалась предкам и Яме — одному из первых людей, родоначальников всех живых и умерших. Не стала ли верхняя досыпка Высокой могилы одним из тех мест, откуда отправлявшиеся в неведомую им Индию арии провозглашали древнейшие гимны Ригведы?

Во всяком случае, после вышеописанных сооружений захоронения прекратились не только в Высокой могиле, но и во всех окрестных курганах: похоже, что люди надолго покинули эти места и стали селиться здесь вновь лишь в скифское время.

…Не знаю, убедил ли я читателей, но если предлагаемая расшифровка в принципе имеет право на существование, то древнейшая история Северного Причерноморья выглядит следующим образом.

Конец IV — середина III тысячелетий до новой эры — разложение индоевропейской языковой общности и начало формирования общности индоиранской, или арийской, распространившей курганный обряд. Середина III — середина II тысячелетий до новой эры — арийская общность и начало ее разложения, ознаменовавшееся временным угасанием курганного обряда. Середина II—I тысячелетий до новой эры — бытование остаточного арийского населения и возрождение пришлыми скифами курганного обряда.

Эта схема, вытекающая из сопоставлений мифов с археологическими и языковедческими разработками, неплохо согласуется с новейшими теориями В. В. Иванова и Т. В. Гамкрелидзе об истории индоевропейцев и О. Н. Трубачева — о судьбах индоиранцев в Северном Причерноморье.

Автор: Ю. Шилов.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще при раскопках степных пирамид порой можно найти удивительные вещи. Скажем, старинные семисвечники. С одной стороны купить семисвечник в наше время вовсе не проблема (можно это сделать, например, здесь), но в прошлые времена они обладали большой ценностью и подобная находка для археолога, словно манна небесная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *