Разведчики океана

Карта океана

В Античной Греции и в эллинском мире бурно развивалась география. Об этом свидетельствуют работы греческого математика и географа Клавдия Птолемея, жившего в Александрии Египетской во II веке. Он описал методы обозначения местности, применяемые тогда в картографии, и наметил первые карты известного в те времена в восточном Средиземноморье мира. Из-за нашествия варваров о картографии забудут на Западе до конца Средневековья.

В XIII — XIV веках появляется новый тип карт — компасные карты. Распространенные только в мореплавании, они характеризовались системой румбов компаса и графическим изображением румбов. Сеть линий, направленных за розами ветров, образовывала целую систему морских путей, которыми можно было плыть, ориентируясь по компасу и вычисляя расстояние. Великими средневековыми картографами были итальянцы (особенно генуэзцы и венецианцы), каталонцы и жители Майорки. Один из самых известных тогда трудов — «Каталонский атлас» приписывается школе картографа Абрахама Креско, выходца из Майорки.

Компасная карта была значительным шагом вперед по сравнению с птолемеевской картографией. Связанная исключительно с сушей, она допускала сферичность Земли, воспроизводила мир с помощью проекций широты и долготы, но на ней были обозначены только Европа, Средиземноморье, Ближний Восток и Северная Африка. Индийский океан изображался, как замкнутое море, а Азия имела очень произвольные очертания.

компасная карта

ПИОНЕРЫ

Задолго до путешествий Христофора Колумба эру великих океанских переходов открывают португальцы, которые на протяжении всего XV века систематически исследовали восточное побережье Африки и острова в Атлантическом океане. Первые плавания держались на одной лишь отваге, их еще не затронули решающие технические новации. У жителей Майорки португальцы научились технике морской картографии: их карты явно были похожи на компасные карты Средиземноморья.

Но во второй половине XV века в царствование Хуана II в Португалии появляется навигация по звездам: эта новая методика позволяла определить координаты лодки по высоте звезд над горизонтом и месяцами путешествовать океаном. В компасную карту был включен градуированный меридиан для определения широты. Это был большой вклад португальцев в технику навигации и составления карт.

Шкалой широт, которую мы находим на птолемеевских картах, следует пользоваться в море. По Средиземному морю плавали, держась преимущественно берегов. Столкнувшись с новыми проблемами, связанными с навигацией в океане, португальцы находят на них решение: они берут на корабль и приспосабливают к мореплаванию астрологические инструменты, известные еще арабам. Изобретя навигацию по звездам, португальцы XV века начинают великие морские открытия и новое географическое видение мира, подхваченное другими европейскими картографическими школами.

Многие португальские картографы работали за границей, и Лиссабон кишел шпионами. С 1489 года на картографии сказываются последствия путешествия Бартоломея Диаса, португальского мореплавателя, впервые оплывшего вокруг Африки. Их мы замечаем на карте, составленной в Италии немцем Генрихом Мартеллом. Позже итальянскому агенту Кантино повезло подкупить картографа португальского короля и заполучить у него карту. Эту анонимную карту, названную картой Кантино, было отправлено в Италию, где она хранится и сейчас (в Модене).

Карта Кантино

Карта Кантино

Без сомнения, это значительное событие во всей истории картографии: карта Кантино первая из известных планисфер — дает почти полную картину мира. На ней мы видим Новый мир, Африку, Индию и даже подобие Дальнего Востока. С ней можно сравнить только испанскую карту Хуана де Лакоса, бывшего начальника Христофора Колумба. На этой последней изображены острова и побережья Центральной Америки (хотя Африка здесь намечена очень не точно, а очертания Азии вообще произвольные).

Карта Хуана де ла Коса

Карта Хуана де Лакоса

Географические открытия португальцев и испанцев имели решающее влияние на обновление птолемеевской картографии. Хотя это последнее — настоящий революционный шаг против средневековых карт, составленных монахами. Но чтобы не состарится, ей надо было учитывать все достижения новейших открытий. Такое согласование со временем произойдет не сразу. Гуманисты через книгопечатание, которое в то время бурно развивалось, активно пропагандируют птолемеевскую картографию. С первооткрывателями-мореплавателями их отличают традиции мышления. У одних оно — научное, у других эмпирическое, а это отнюдь не способствовало взаимопониманию.

ПЛОДЫ ВЕЛИКИХ ОТКРЫТИЙ

Начиная с 1490 года птолемеевскую «Географию» долго не переиздают. Причины легко понять: в 1488 году Диас обогнул, самый южный угол Африки, в 1492 году Колумб отправляется в Америку, а в 1498 году Васко де Гама добирается до Индии. Произведение Птолемея переиздают лишь в 1507 году с новыми, «современными» картами, на которых сказались путешествия португальцев и испанцев.

В начале XVI века испанцы захватывают центральную Америку, но португальцев можно встретить по всему миру: в Индии (1498), на Ньюфаундленде и в Южной Америке (1500), в Персии, в Ормузе (1507), в Индонезии и в Китае (1513), в Японии (1542). Большинство карт, отпечатанных в Европе и в XVI веке, основывается на съемках местности, которые сделали португальские мореплаватели, первые тогдашние географические информаторы.

Географические знания распространяют гуманисты, причастные к развитию книгопечатания. Как ни странно, но новая картография, опираясь на португальские открытия, рождается в Италии и в Северной Европе. Карта с изображением Нового мира появляется в 1507 году в дополненном издании птолемеевской «Географии», и обязаны мы ей Иоганну Руйшеви. Переиздание этого произведения вместе с картами Мартина Вальдзеемюллера, совершенное в Страсбурге (1513), сыграло большую роль в популяризации португальских открытий. Тот же Вальдзеемюллер в 1507 году публикует карту, где впервые появляется слово «Америка», а 1516 — значительную планисферу Carta Marina Navigatoria Portugallensium.

Картография, в которой в XIV и XV веках господствовали итальянцы и каталонцы, под влиянием португальцев переживает свой золотой век в эпоху Возрождения. Далее эстафету подхватят голландцы. Они систематизируют печатное дело и, между прочим, обогатят технику составления карт Меркаторовой проекцией, положенной в основу современной картографии. Но голландские картографы на протяжении всего XVI века совершенствуют свое умение в соревновании с португальцами. И не следует забывать: система проекций, изобретенная Герардом Меркатором, это только приложение на практике теоретических основ, которые гораздо раньше сформулировал португальский математик астроном Педру Нуньесом.

Автор: Альфредо Пинейру Маркеш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *