Расшифрован большой скульптурный ребус XV века

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

Прошлое человечества оставило нам немало загадок, над разгадкой которые ученые бьются до сих пор. Загадки эти разные по происхождению. Одни образовались вследствие утери значения древних условных знаков, другие — по причине разрушения памятников. Одна из них связана с небольшим древним городком Юрьевым-Польским, который находится в 60 км от Владимира. Здесь в центре города, в кольце земляных валов, стоит древний белокаменный Георгиевский собор, как бы придавленный могучей шлемовидной главой. Стены его покрыты фантастической скульптурой, изображающей человеческие фигуры, зверей и различные сказочные существа. Можно насчитать до 400 рельефов, разобраться в которых тем более трудно, что все они опутаны сложным растительным орнаментом.

Построенный накануне татаро-монгольского нашествия в 1234 году, Георгиевский собор в XV в, полуразвалился и тогда же был «восстановлен», но далеко не в первоначальном виде. Он стал почти вдвое ниже, а большая часть рельефов оказалась настолько перепутанной, что образовавшийся ребус стал совершенно неразрешимым. Важность решения этой загадки определяется тем, что скульптура Георгиевского собора представляет единственно сохранившийся от ХІІІ века большой комплекс, отражающий идеологию общества. Множество таких комплексов сохранилось в западноевропейском готическом искусстве. На Руси после татарского нашествия подобные скульптурные комплексы уже не создавались. Расшифровка дошедшего до нас скульптурного «ребуса» позволила приоткрыть внутренний мир человека ХІІІ века.

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

Институтом археологии были предприняты специальные работы по изучению и теоретической реконструкции скульптуры Георгиевского собора, результаты которых превзошли все ожидания. Работа эта длилась в течение четырех лет. Восстановить удалось даже то, что казалось утраченным навсегда. Прежде всего, предстояло провести простейшую классификацию всех рельефов. Так, из аморфной массы рельефов образовались сначала «полуорганизованные» их группы, а внутри этих групп — сюжетные композиции.

Основу или базу для реконструкции составила резьба сохранившихся нижних частей Георгиевского собора. Фриз сохранился на одну треть, но поскольку порядок расположения изображенных в нем святых был определенным, то удалось восстановить весь фриз, за исключением, конечно, погибших рельефов.

Далее реконструкция скульптуры продолжалась снизу вверх, как будто она создавалась заново. Иначе говоря, исследование шло от частного к общему, от абстрактного к конкретному, как это и принято в академической исторической науке.

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

Оказалось, что скульптура покрывала стены собора снизу доверху и строилась на основе определенной программы, хотя и связанной с христианской иконографией, но вместе с тем очень самостоятельной. В основу программы была положена идея величия Владимиро-Суздальской Руси и выдающейся роли ее князей в деле объединения всех феодально-раздробленных русских земель. В условиях XII— ХІІІ веков это была чрезвычайно прогрессивная идея.

Нижний ярус резьбы составляла символическая картина земли или цветущей природы в виде двух рядов красивых стилизованных деревьев. Это не рай, а именно земля: некоторые деревья вырастают из хвостов двух птиц, что напоминает языческую легенду о сотворении мира.

Над картиной земли развертывался колончатый фриз с крупными фигурами святых, среди которых очень много воинов (Георгий, Дмитрий Солунский, Федор Стратилат и др.) Это небесные патроны владимиро-суздальских князей. А выше — скульптура, означавшая Земную Церковь. Центральной символической фигурой здесь была Богоматерь, молящаяся с поднятыми руками (Оранта). Несколько ниже ее вправо и влево шел большой пророческий «чин», возглавляемый Давидом и Соломоном. Эта Земная Церковь мыслилась, очевидно, в тесной связи с Владимиро-Суздальской Русью, так как по сторонам Оранты мы опять видим святых воинов — патронов владимирских князей. А выше Земной Церкви развертывалась картина Церкви Небесной.

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

Рельефы воинов и каких-то светских мужских и женских лиц, символизирующих, по-видимому, народ, встречались повсюду. Иначе говоря, скульптуру Георгиевского собора можно истолковать так; Небесная Церковь осеняла Церковь Земную, олицетворяемую Владимиро-Суздальской Русью, которая, таким образом, находилась вместе с князьями и народом под особым высшим покровительством. Судя по роскошному растительному орнаменту, обволакивающему всю скульптуру снизу доверху, Владимиро-Суздальская Русь мыслилась как своего рода «земной рай». В этих представлениях сливались в одно нерасчленимое целое и искусство, и наука, и фольклор, и народная философия.

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

В мировом искусстве трудно найти другой пример, в котором эта стихийная народная философия получила бы столь цельную поэтическую форму. Несомненно, уже в древности скульптура Георгиевского собора расценивалась как выдающееся явление. Недаром обрушившийся собор был восстановлен по специальному повелению Ивана III. А традиции кружевной белокаменной резьбы Георгиевского собора до сих пор живут в народном декоративном искусстве.

В течение пяти веков о скульптуре Георгиевского собора ничего нельзя было сказать, кроме того, что она замечательна, богата фольклорными мотивами. Все это скорее эмоциональные, а не научные оценки. Теперь мы можем сделать скульптуру предметом всестороннего исторического изучения.

Георгиевский собор должен стать предметом исключительных забот по его охране и поддержанию в порядке. А здесь не все обстоит хорошо: изгородь вокруг собора разрушается. В окнах здания еще можно видеть листовое железо, прикрывающее отверстия. Ржа от него стекает на драгоценные рельефы, собор как бы плачет кровавыми слезами… А ведь это гениальное творение безвестных владимирских мастеров прославляет народ, его творческие дерзания философскую и религиозную мудрость, проявленные более 700 лет назад в условиях средневековья.

Автор: Г. Вагнер.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще бывает что некоторые старинные храмы, впрочем не только храмы, но и просто старинные здания уродуются современными пластиковыми окнами, стеклопакетами. Делать это ни в коем случае нельзя, ведь от этого страдает облик исторического здания, и если вам волею случая или судьбы выпало быть владельцем древней недвижимости, то хотя бы закажите стеклопакет (например, на сайте www.okna-ensbor.ru/uslugi/cteklopaketyi), сделанный под старину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers