Путями ариев

арии

В жаркий июльский день на окраину поселка Александровский Брединского района Челябинской области вышел неведомый нам крестьянин, поглядеть на сожженные солнцем поля. Из казахских степей тянуло жаром как из печи. Слушая сухой перестук травы, крестьянин мечтал о воде. Вода текла неподалеку в виде реки Большая Караганка, и умные люди из города уже собрались организовать ее самодеятельное течение в водохранилище. Но пришли другие люди, умнее первых, и сказали, что воды не будет — на дне несостоявшегося водоема найден древний город Аркаим.

Давным-давно, когда Ахиллес, задумчиво вытянув вперед руку, отставленным большим пальцем замерял высоту неприступных стен Иллиона, совсем в другом краю вдруг загудели степи под копытами лошадей: это к перевалу Гиндукуш, славя воинственного Индру, двинулись неведомые племена, называвшие себя ариями. Перевалив горы и построив боевые колесницы, они понеслись по чужой земле, которая впоследствии получила имя Индостан.

арии

Четыре с половиной тысячи лет пролегли между гибелью цивилизации Инда и жарким июльским днем 1989 года. Но найденный в зауральских степях древний город Аркаим будто воскресил события далеких лет. Никто не знал и не знает, откуда пришли арии. Одни говорят, что с Балканского полуострова, другие — что из холодных арктических пустынь. Для нас же этот вопрос интересен тем, что в той или иной мере арии были нашими предками. Ученые называют их носителями индоевропейских диалектов, это значит, что язык ариев стал прообразом многих европейских языков, в том числе и славянских (включай украинский и русский).

Арии были людьми воинственными, крепкими, достаточно высокими (рост мужчины в среднем составлял 175 см.). Пасли скот, сеяли зерно. Когда скот выедал всю траву в округе, люди грузили на повозки разборные дома, разборные боевые колесницы, утварь, жен и детей и уходили к неведомым землям, чтобы там вновь ненадолго превратиться в оседлых крестьян-земледельцев. Достигнув хороших пастбищ, они строили пур — маленькое укрепленное сооружение, состоящее из концентрически расположенных кольцеобразных стен-валов. Сюда в случае опасности они загоняли скот — самое ценное имущество. Сами же предпочитали умереть в бою, на открытой местности.

арии

Аркаим был типичным круглым городом ариев. Его обнаружение дало повод говорить, что воинственный бог Индра вел арийцев на Индостан не из прикаспийских степей и не от Дуная, а с Урала, с территории нынешней России. Арии — загадочный народ. Они оставили после себя один из самых древних литературных памятников — собрание гимнов «Ригведу». В одной из поздних частей «Ригведы» говорится о том, что арии (как и вся вселенная) произошли из тела космического гиганта Пуруши: «Его рот стал брахманом, его руки сделались раджанья, его бедра — вайшья, из ног родился шудра». Очевидно, Пуруша был необыкновенным гигантом с черными ногами и белым лицом, потому что деление людей на четыре группы (касты) было основано на различии цвета кожи. Ворвавшиеся на полуостров Индостан арии встретили там чернокожее и плосконосое местное население, которое было частью уничтожено, а частью смешалось с завоевателями, раскрасив пришельцам кожу в разные оттенки черного. Те же, кто удержался от браков с местными красавицами и сохранил первоначальный белый цвет (думается, что в основном это были вожди), стали во главе новых народов и назвали себя брахманами — рожденными из головы Пуруши.

Любитель гроз, разрушений и поэзии бог Индра привел народы ариев на Индостан с тем, чтобы установить здесь космический порядок. С точки зрения Индры, черные люди верили в неправильных богов, чем нарушали закон. Арии были призваны установить правильную веру, с тем чтобы все почитали Индру – победителя дракона Вритры, Агни – бога огня, Варуну и многих других. Видать, когда танцующий на углях Агни и грохочущий в небе Индра внушили людям мысли о великом завоевании юга, арии не стали сильно сопротивляться. Они только подождали, когда коровы доедят траву в округе, собрали вещи и двинулись вперед. Война для них всегда была славным занятием. Особенно, если в конце пути обещано пополнение стад и новые плодородные земли.

Войны были духовной необходимостью, религиозным актом. Сражение воспринималось как жертвоприношение. Войска ариев шли в бой под знаменами — символами богов, и вся война была словно частью движения вселенной, а каждый воин — исполнителем космического закона. Можно представить себе, как стояли они над развалинами Хараппы — Индра славился разрушением крепостей. Все было мертвым и неподвижным, и только они оставались живыми, могучими, праведными. Ветер вел их на юг, где еще непокоренными обитали народы, нарушающие порядок. Но они — арии — восстановят закон и справедливость. И огонь, и развалины, и трупы людей — все это правильно, потому что не умерло, а отошло богам. Как святая и щедрая жертва.

Жертва отдавалась огню. Ритуал совершался трижды в день. Когда не было войн, в костры клались молоко, масло, мед, лепешки, мясо. Агни был справедливым богом и все, что попадало в огонь, он честно делил между всеми богами. Арии любили Агни и часто пели ему гимны. Поэты считались творцами вселенной, властителями неведомых сил. Они видели истину. «Видеть» — означало «постигать». Поэты общались с миром богов, недоступным простому смертному. Боги давали им вдохновение для создания гимнов. «Кого люблю, того делаю могучим, того — брахманом, того — поэтом, того — мудрым», — сказала однажды богиня Вач, а поэт записал.

Чтобы яснее видеть божественный мир, жрецы и поэты омывали внутреннее зрение таинственными напитками. Один из них — амрита — приготовлялся из стебля сомы, принесенной с неба орлом и растущей на высокой горе Муджават. В 1968 году Р. Г. Уоссон опубликовал книгу «Сома — божественный гриб бессмертия». Основатель новой области в науке — этномикологии (можно перевести как «значение грибов в жизни народов»), Уоссон пришел к выводу, что божественная сома была галлюциногенным напитком, приготовляемым из гриба-мухомора. (В своих работах Уоссон доказывал, что «культ галлюциногенных грибов существовал и у других индоевропейских народов, например у греков в Элевсинских мистериях… священный гриб лежит в основе культа мексиканских индейцев». Но доказать на основании «Ригведы», что сома была соком именно мухомора довольно трудно.)

Жертва очищалась молитвой. Второй раз она очищалась огнем. Если помнить о том, какое значение придавали арии огню, можно понять что пожары, разрушения, войны не были для них трагедией. Все происходило как надо, все отдавалось богам. Четыре тисячи лет назад они отдали богам и город Аркаим. Известно, что покидая город, жители подожгли дома. Они уходили навсегда. Не далекая ли Индия ждала их?

Автор: Марк Бойм.

P. S. Древние летописи рассказывают: И до наших дней не умолкают споры ученых мужей о том, какой же все-таки край был прародиной легендарных ариев. Как по мне, то их прародиной вполне могли бы быть и наши живописные украинские Карпаты, которые порой так здорово посетить и летом, и зимой, и весной, и осенью (тем более, когда к вашим услугам лучшие отели Буковеля (на сайте http://gohotels.com.ua/ru/carpathians), Славска, Драгобрата, Яремче и других замечательных карпатских курортов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers