Путешествие в трипольский мир

Трипольская культура
На землях Украины известно около 2000 трипольских памятников — поселений, могильников, курганов. Более 100 лет исследуют эту древнюю цивилизацию археологи, получив при раскопках важный материал для воспроизведения древней истории, открыв тысячи шедевров древнего искусства. Сейчас украинские ученые работают над созданием маршрутов научного туризма и экскурсионно-туристических центров, которые расширяют наши возможности для ознакомления с цивилизациями, существовавшими на территории нашей страны в V-III тысячелетиях до н. е.

Используя мировой опыт экспериментальной археологии, общество граждан «Коло-Ра» разработало эскизный проект создания на общественных началах у с. Уляники Кагарлицкого района Киевской области историко-археологического культурно-просветительского комплекса.
Подобные комплексы имеют большое общественное и воспитательное значение, обеспечивая широким слоям населения возможность ознакомиться с историко-культурным наследием путем активного участия в его воспроизведении. Они привлекают не только туристов, но и организаторов различных акций — спектаклей, фестивалей, и тому подобное. Достаточно вспомнить городище Бискупин в Польше, известное в связи с проведением там традиционных археологических фестивалей.

Развитие комплекса возле с. Уляники предусматривает сочетание всех элементов исторической реконструкции зданий, предметов интерьера, орудий труда, культовых предметов, а также воспроизведенных обычаев, технологий и обрядов древних времен, создание и обеспечение бесперебойного функционирования объектов инфраструктуры. Создание нового культурно-просветительского комплекса должно дополнить уже существующую сеть музеев заведением нового типа.

С исторической точки зрения выбранный для размещения комплекса район имеет богатое и интересное прошлое, которое насчитывает более пяти тысячелетий. Село Уляники расположено в том районе Среднего Поднепровья, где археологами, начиная с В. В. Хвойко, в начале XX в. исследовано более 12 поселений трипольской культуры, скифские, зарубинецкие, раннеславянские и древнерусские поселения и городища, памятники казацкой эпохи.

Среди объектов, предназначенных для воспроизведения в первую очередь — поселения древних земледельцев медного века — Трипольской культуры (VI-II и тыс. до н. е.). Поселение планируется расположить на высоком углу, образованному поймой ручья. Это должен быть небольшой поселок, с типичной для трипольцев застройкой по кругу с общественными сооружениями в центральной части. Для Трипольской культуры характерны наземные дома, иногда весьма внушительных размеров, в том числе — двухэтажные. Для их строительства использовались распространенные природные материалы — дерево, глина, тростник. Уже разработан проект гончарной мастерской, воссозданной по данным археологических раскопок.

Сделан макет двухэтажного жилья в масштабе 1:1. Должны быть реконструированы дом для собраний общины и храм, дом вождя и рядовая застройка. На окраине поселения будут размещены ремесленные мастерские — гончарная, ткацкая. Планируется воссоздать систему укреплений поселка рвом и земляным валом с частоколом.

Второй участок должно быть отдан под поселок бронзового века. Планируется воссоздать сооружения, характерные для ряда археологических культур, которые существовали в III — II тыс. до н. е в лесостепной полосе Украины. Жизнь и быт в эти тысячелетия были суровыми — люди жили в заглубленных в землю сооружениях из дерева и глины, перекрытых засыпанными землей кровлями. Для этого поселка выбрано место ближе к воде, над ручьем. Вдоль него вытянется улица бронзового века. Именно так размещались поселения в это время. Среди ремесленных зданий — мастерские металлурга-бронзовика, плавильная печь. Есть планы также воспроизвести святилище бронзового века и храм-обсерваторию. Для этих сооружений может быть использовано место на возвышении, выше расположения поселка на берегу ручья или пруда.

Последующее время — железный век будет представлен поселками раннеславянского времени, которые относятся к археологическим культурам, характерным для района Среднего Днепра во II в. до н. е. — V вв. н. е.

Древности этого времени в Среднем Поднепровье представлены «классической» зарубинецкой культурой (II в. до н. е. — І в. н. е.) и позднезарубинецкими памятниками (I-II вв. н. е.), киевской и черняховской культурами III-V вв. н. е. Все эти культуры должны быть представлены типичными для них усадьбами, расположенными в характерных топографических условиях, преимущественно на склонах плато. Рассматривается возможность воспроизведения на повышении небольшого укрепления-городища зарубинецкого времени, подобного открытым археологами у современных сел в Кагарлыкском районе. С ремесленных комплексов будут воспроизведены гончарные мастерские черняховской культуры.

Украину-Русь будут представлять древнерусское село и украинский хутор, воссозданные по результатам археологических исследований комплексов VI-XIII вв. в Среднем Поднепровье. Их планируется разместить на плато и на склонах севернее комплексов предыдущих эпох. Древнерусское село будет состоять из ряда усадеб — жилых, хозяйственных и ремесленных сооружений, которые дадут представление о сооружениях, характерные для различных периодов между VI-XIII вв. Это преимущественно сооружения из дерева (жилые), в том числе — двухэтажные и дерева и глины (хозяйственные). С ремесленных сооружений будет воспроизведена кузница, гончарная мастерская.

Авторы: Видейко М. Ю., Травчук О. В.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще путешествие в трипольский мир будет увлекательным для всякого ребенка, будь-то школьника, или даже малыша еще посещающего детский сад (к слову обязательно почитайте как выбрать детский сад), думаю, подобная экскурсия в прошлое поможет привить малышу любовь к истории, самой интересной из наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers