Происхождение олимпийских игр

Олимпийские игры

Древняя Греция по праву считается родиной спортивных соревнований, какими мы знаем их сегодня. Еще задолго до 776 года до н. э., когда произошли первые исторически засвидетельствованные Олимпийские игры, греческий народ проявлял большую любовь к спорту, и атлетические игры занимали ведущее место в общественной жизни и в системе воспитания молодежи. Спортивные состязания тех времен воспеты Гомером в «Илиаде». И как это видно вообще из литературы Древней Греции, спорт уже тогда пользовался такой же огромной популярностью, как и в наши дни. История спорта как определенного вида деятельности людей, бесспорно, заслуживает глубокого изучения. Становление спортивной жизни Греции, сравнение спортивных игр, их организации, спортивных показателей и наград с существующими — все это представляет несомненный интерес.

Однако задача накопления специфических данных о спортивной жизни тех времен оказалась гораздо более сложной, чем можно было предположить. Очень трудно, например, судить о спортивных результатах древнегреческих чемпионов, скажем, о рекордах в скоростном беге: ведь тогда не было точных приборов для замера времени (впрочем, как и не было удаления волос лазером (зато есть сейчас), да и многих других современных вещей, ныне применяющихся в спорте). Однако из литературных источников, творений художников и скульпторов можно многое узнать о популярных в то время видах спорта, о спортивных играх, их организации и духе, в котором они проводились, об отношении к спорту и его развитии от гомеровской Греции до эпохи Римской империи.

Первые спортивные соревнования в Греции были связаны с религиозными обрядами. Еще во II тысячелетии до н. э, существовал обычай, сопровождать похороны вождя погребальными играми. В память об умершем устраивали атлетические соревнования. Позже, однако, возникают другие, более рациональные предпосылки к проведению спортивных игр. Физическая тренировка стала культивироваться как источник здоровья, как подготовка к военным битвам или мирным состязаниям.

Самое первое описание спортивных игр, их содержания, характера и отношения к ним народа встречается в «Илиаде» Гомера (песнь 23 . Ахиллес организует игры на равнине перед троянским валом как погребальную дань молодому Патроклу, павшему на поле брани. Участниками и зрителями были воины, и, естественно, главным событием дня стали гонки на колесницах. Соревнующихся воодушевляли призы, обещанные Ахиллесом за победу:

Первому дар; кобылица второму шестигодовая,
Неукрощенная, гордая, в недрах носящая меска.

Занявшим с третьего по пятое место предназначались предметы меньшей ценности. Гомер начинает сцену с длинного обращения Нестора к своему сыну Антилоху, одному из участников соревнования. Из его слов мы узнаем, какое большое значение придавали греки интеллекту во всех областях человеческой деятельности, включая спортивные состязания. Побеждают не самые быстрые кони, а возница, сумевший проявить наибольшую трезвость мысли и мудрость. Нестор подробно объясняет своему сыну, как править колесницей, замечая при этом:

Душою искусство все обойми, да из рук не упустишь наград знаменитых.
Плотник тебя превосходит искусством своим, а не силой;
Кормщик таким же искусством по бурному черному понту (морю).
Легкий правит корабль, игралище буйного ветра:
Так и возница искусством одним побеждает возницу.

Но, очевидно, не случайно Нестор в своем долгом наставлении ничего не говорит сыну о честном отношении к соперникам. Из описания самих гонок становится ясно, что, увлеченные состязанием в хитрости и ловкости, снедаемые жаждой победы, греки иногда забывали о требованиях истинно спортивных соревнований.

Итак, пять участников выстраиваются в порядке, установленном по жребию, в своих военных колесницах, каждая из которых запряжена парой ездовых коней. По сигналу они устремляются к отдаленной отметке, которую должны объехать и затем вернуться к старту, Гомер описывает гонку технически точно, эмоционально, с юмором и живым сочувствием к участникам состязания, их коням, зрителям. К лошадям он относится так, как если бы они были людьми. Они так же, как и возницы, охвачены боязнью поражения и страстным желанием победы. Антилох так обращается к своим коням:

Быстро вперед! чтобы вас всенародно
стыдом не покрыла
Эфа: она кобылица, а вы, дорогие,
отстали!
Вам говорю я, и слово мое совершится
сегодня:
Более неги себе от владыки народов
Нелида
Дома не ждите: убьет вас сегодня же
острою медью,
Если по лености вашей награду
последнюю снищем.
О, настигайте скорее, как можно скорее
скачите!

гонки на колесницах

Гонимый желанием победить, Антилох начинает теснить соперника и вынуждает его во избежание столкновения уступить ему дорогу. Составляющие аудиторию воины, для которых езда на колесницах — повседневное занятие, пристально следят за ходом состязаний, заняв наиболее выгодные наблюдательные позиции. Эмоциональное напряжение зрителей очень высоко, и Гомер описывает реакцию «болельщиков» с точностью очевидца. Среди зрителей возникают споры, суждения, толки — совсем как это происходит на трибунах наших стадионов. Завидев появившиеся вдали, окутанные пылью колесницы, воинственный Аякс затевает жестокий спор с Идоменеем, главой критян, Аякс утверждает, что впереди колесница Эвмела, а Идоменей говорит, что лидирует Диомед. Идоменей оказывается правым.

Судьба гонок в конечном итоге решается богами, которые порой так же нечестны в соревновании, как это случается и с простыми смертными. Аполлон, покровительствующий Эвмелу, вышибает бич из рук Диомеда. Но Афина — поклонница Диомеда — не дремлет: она подает ему бич и вдыхает «новую рьяность коням». После этого она, полная гнева, устремляется к Эвмелу и разбивает конский ярем, кобылицы Эвмела бросаются дико с дороги, падает на землю дышло, а сам возница срывается с колесницы. Мимо него к победе скачет Диомед.

Больше всего в описании Гомера поражает тот факт, что в грандиозных состязаниях, устроенных Ахиллесом, нет пассивных наблюдателей: зрители принимают живейшее участие в событиях. Иная, совершенно противоположная картина — спортивные игры Римской империи. Римляне приходят посмотреть спектакль, исполняемый спортсменами-профессионалами. Для них это всего лишь представление, никак не связанное с их собственной деятельностью. Конечно, соревнования вызывают эмоции и волнения, но римляне в отличие от греков мало интересовались спортом, так же как и идеей о гармоническом развитии души и тела.

Гомер описывает и другие виды спорта, входившие в программу соревнований, организованных Ахиллесом: кулачный бой, борьбу, бег, бой с оружием. Участникам кулачного боя предлагается две премии: победитель получает мула, побежденный — двудонный кубок. На поле приглашаются желающие. Славный кулачный боец Эпеос вызывает соперника:

Что до битвы, объявляю при всех,
и исполнено будет:
Плоть до костей прошибу я и кости
врагу изломаю.
Пусть за моим сопротивником все попечители выйдут,
Чтоб из битвы унести укрощенного силой моею.

бокс

Это действительно угроза, а не просто хвастливая гипербола. Прародитель бокса — кулачный бой у древних народов был чрезвычайно опасным видом спорта и нередко означал смерть для побежденного. Греки не пользовались варварскими цестами, налитыми свинцом или железом, как это было принято у римских боксеров. Однако удар кулака, обвязанного воловьей шкурой, часто бывал смертелен. Боец направлял все удары в лицо и голову противника, поэтому боксеры древности всегда изображаются с поднятыми вверх руками. Так как в то время боксеры не подразделялись по весовым категориям, мужчины невысокого роста и слабого телосложения старались избегать этого вида спорта. Боксеры тех времен всегда сильные, могучие мужчины. Бой продолжался без перерыва до тех пор, пока один из соперников уже был совершенно не в состоянии продолжать борьбу.

Вот как описывает Гомер битву между Эпеосом и принявшим его вызов Эвриалом:

Так опоясавшись оба, выходят бойцы
на средину,
Разом один на другого могучие руки
заносят,

борьба

Следующее событие — борьба двух знаменитых воинов: Аякса и Одиссея. Борьба была, пожалуй, самым популярным видом спорта в Древней Греции. И соревнования по борьбе, менее жестокие и грубые, чем кулачный бой были смотром силы, изворотливости, быстроты реакции, ловкости и выдержки спортсменов. Цель борьбы — повалить противника на землю. Схватка прекращалась, как только один из участников был сбит с ног. Победителем становился тот, кому удавалось сбить соперника три раза. Долго продолжалась борьба между Аяксом и Одиссеем, но ни один из героев не смог одолеть другого. Тогда Ахиллес прекратил матч и объявил ничью.

Продолжение следует.

Автор: Раймонд Блох.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers