Происхождение олимпийских игр. Продолжение.

Олимпийские игры

После состязаний по борьбе предлагаются соревнования по бегу. В них принимают участие Одиссей, Аякс и Антилох. Антилох не является серьезным конкурентом для своих именитых противников, и бег выливается в единоборство двух спортсменов. В действие вновь вмешиваются боги. Аякс бежит впереди, но Одиссей следует за ним по пятам: «…беспрестанно следом в следы ударял он, прежде чем прах с них ссыпался». Наконец Одиссей взывает за помощью к своей покровительнице богине Афине: «Убыстри, милосердая, ноги!» Афина не только «члены ему сотворила легкими», но почти перед самым финишем она заставила его соперника споткнуться, да так, что он упал лицом вниз прямо в «влажный… помет, из волов убиенных разлитый». Одиссей побеждает и получает в награду серебряную чашу.

Позднее греки создали специальное сооружение для бега — стадион. Это название произошло от греческого «стадий», означающего меру длины. Стадион имел форму вытянутого параллелограмма длиной примерно 180 метров. Лучше всего сохранившийся до наших дней стадион расположен на каменном выступе над храмом в Дельфах. Дистанция бега определялась длиной стадиона: спринтерские — стадий (в один конец) и два стадия (полный круг), другие дистанции составляли 7, 12, 20 или 24 стадия.

Стадион в Дельфах

К сожалению, как уже говорилось, мы не можем сравнить результаты греческих бегунов с сегодняшними, однако мы можем составить некоторое представление о манере их бега по изображениям бегунов на древних вазах и других предметах. Для спринтеров характерны резкие, бурные движения, для стайеров, наоборот,— растянутые, большие шаги. По рисункам, перенеся их на кинопленку, вполне возможно воссоздать истинную картину бега древнегреческих спортсменов.

бег

Игры, организованные Ахиллесом в Трое, закончились рыцарским поединком двух прославленных воинов. Копья скрестили Аякс и Диомед. Победителем должен стать тот, кто первым нанесет противнику рану. «Трижды бросались и в рукопашь трижды оружием сшиблись» герои. Аякс «копье сопротивнику в щит круговидный вбил, но тела не тронул». Сверкающее копье Диомеда беспрестанно грозило Аяксу. Видя все возрастающий накал борьбы, зрители, чтобы спасти своих героев, останавливают бой. Греки постепенно отказались от битв подобного рода, и они уже не входили в программу более поздних панэллинских игр. Однако еще позже подобные поединки стали предметом особого наслаждения толпы, заполнявшей амфитеатры Древнего Рима.

рукопашная

Панэллинские игры, на которые съезжались атлеты и зрители из самых различных городов Древней Греции, устраивались в местах расположения главных храмов: в Дельфах на Коринфском перешейке, у храма Немезиды в Аргосе и особенно часто на берегах реки Алфей, недалеко от западного побережья Греческого полуострова. Игры проводились в честь Зевса и Геры, главных богов Олимпа. Открытие и закрытие игр всегда сопровождались религиозными церемониями. В программу празднеств входили театральные представления, выступления поэтов и ораторов, но главным событием были атлетические игры. Для греков, которые не являлись единой нацией, а представляли собой свободное братство соперничающих городов, объединенных лишь общим языком и религиозными традициями, игры стали средством для осуществления мирных и дружественных связей. Об их приближении извещали вестники, которые несли новость от города к городу. После этого сразу же прекращались всякие враждебные действия, и народ со всей Греции съезжался к месту игр. Любой человек, свободный ли, раб ли, грек ли или варвар, мог посетить игры в качестве зрителя. Любопытно, что запрет налагался только на замужних женщин.

В состязаниях могли принять участие лица любого возраста: в программу входили даже специальные соревнования для детей. Взрослые атлеты состязались по нескольким видам спорта: гонки на колесницах и скачки проводились на ипподроме, на стадионе мерились силой бегуны, боксеры, борцы и пятиборцы. В пятиборье тех времен входили бег, прыжок в длину, борьба, метание диска и копья. Любопытно, что хотя греки чувствовали себя на воде как дома и слыли искусными мореходцами, в программу игр не входили ни плавание, ни гребля.

Диск и копье были, можно сказать, гвоздем программы греческих Олимпийских игр и нашли настолько яркое отражение в искусстве Греции, что до сих пор считаются символом древних игр. Диск несколько более тяжелый, чем тот, которым пользуются сегодня, метали из-за линии, а не из круга. Стиль броска достаточно отличался от современного. Нынешний метатель диска перед броском вращается вокруг себя; греческий дискобол поднимал диск над головой обеими руками, быстро наклонялся вправо, переносил диск в правую руку и бросал его, резко поворачиваясь вперед. Сила броска зависела от энергии полувращения корпуса тела. В результате метатель диска — это можно видеть в античной скульптуре — имел мышцы брюшного пресса развитые так сильно, как это не всегда бывает даже у штангистов сегодняшнего дня.

метание диска

Метание копья было испытанием не столько силы, сколько мастерства и точности. Задача состояла не в том, чтобы метнуть копье дальше своих соперников, а в том, чтобы с дальнего расстояния попасть в цель на земле. Тонкое — в палец — копье, длиной примерно с человеческий рост, было очень легким. Вокруг древка копья наматывался кожаный ремень (длина — 0,3 — 0,5 метра), на конце которого делалась петля. Метатель вкладывал пальцы в петлю и спускал ее так, чтобы придать копью в полете вращение. Это обеспечивало и дальность и точность полета. Поэтому копьеметатель, прежде всего, должен был иметь длинные и очень сильные пальцы. (Ахиллес, между прочим, не включил метание копья в программу Троянских игр, несмотря на огромную популярность этого вида спорта. Причина крылась в том, что он не хотел дать прославиться своему сопернику Агамемнону, непревзойденному метателю копья.)

метание копья

Единственным видом прыжков, входившим в программу древних Олимпийских игр, был прыжок в длину — один из видов пятиборья. Техника выполнения этого прыжка не совсем ясна. Известно, что прыгун обычно держал в обеих руках грузы. Это было нечто вроде гантелей, сделанных из камня или бронзы и весящих от одного до пяти килограммов. Чтобы увеличить длину прыжка, спортсмен делал резкие движения гантелями вперед и назад. Прыжок совершался с места или с разбега. Сообщения о том, что спортсмены прыгали на расстояние 15 метров и больше, остаются загадкой: это возможно только в том случае, если прыгун совершал пять последовательных прыжков с места.

Особым видом программы греческих Олимпийских игр был своеобразный бой панкратий — грубое сочетание кулачной битвы и борьбы. Допускался любой удар кулаками или ногами в любую часть тела. Запрещалось только тыкать пальцами в глаза соперника. Спортсмены начинали бой стоя, продолжали на земле и заканчивали лишь тогда, когда один из участников был доведен до полного изнеможения и был вынужден сдаться. Следует сказать, что хотя весовые ограничения для спортсменов и отсутствовали, борцы легкого веса шансов на победу в этом виде спорта практически не имели.

Начиная с 776 года до н. э. Олимпийские игры проводились раз в четыре года в течение почти 12 веков (до 393 года н. э.). В эпоху расцвета Древней Греции они были чисто любительскими. Спортсмены пользовались огромным уважением и высоко почитались. Победитель в каждом виде спорта увенчивался ветвями священного оливкового дерева, которое, согласно преданию, было доставлено в Олимпию Гераклом из страны гипербореев. Возвращение победителя на родину было настоящим триумфом. По преданию, однажды атлет-победитель входил в город через специально для него устроенный пролом в стене, чтобы жители города могли приветствовать его на земле, где еще не ступала нога человека. В Олимпии, в священной роще, где стояли храмы, победитель мог поставить себе статую, в их честь поэты слагали оды. Наиболее известным создателем таких од был Пиндар.

Греческие Олимпийские игры продолжались в Этрурии и дожили до Древнего Рима. По мере того как меркла слава классической Греции, тускнело и великолепие Олимпийских игр. В Риме они превратились в обычные цирковые представления, а в 393 году новой эры прекратились совсем. Олимпийские игры были возрождены благодаря деятельности француза барона Пьера де Кубертена и после перерыва в полторы тысячи лет состоялись в 1896 году в Афинах.

Автор: Раймонд Блох.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *