Происхождение и разновидности мифов

Мифология

Мифологию, как считают исследователи, можно сравнить и сопоставить с фольклором древних народов, со сказаниями, былинами, эпосами. Происхождение мифов традиционно объясняют следующим образом: практически каждый народ на раннем этапе своего развития имел некие мифологические представления (ссылка), о чем говорит нам история, а также традиции народом современности. На каждом континенте – Европа, Азия, Африка, Америка – везде есть свои древние знания, которые со временем трансформировались и искажались, так как по большей части передавались из уст в уста.

Не удалось точно установить возраст мифологических знаний. Похоже, сколько существует человечество на этой планете, столько лет и им. Во многих мифах заложен глубокий смысл, который дает толчок для познания человеком себя, как существа нематериального, узнать смысл жизни и своей судьбы.

Рассмотрим основные виды мифов, которые на сегодня выделили исследователи. Так, существуют космогонические мифы, антропогонические, сказания о первом человеке, о сотворении мира, о мировом яйце.

мифы

Космогонические мифы дают понимание о сотворении вселенной, космического пространства из хаоса, первичных вод, пустоты, взаимодействия стихий между собой. Они объясняют, как произошла жизнь и человек. Достаточно распространен сюжет на разных континентах, независимо от традиций и верования, о том, что мир появился из мирового яйца. По своей сути это универсальный символ появления жизни. В некоторых сказаниях в сотворении мира принимают участие мифические животные – черепахи, птицы, лягушки и др. В других — мир был создан духовными, божественными силами. Так, в Египте упоминается Творец Ра Атум, Птах. В зороастризме – Ахура Мазда. У армян – Арамазд, у инков – Ильматар и таких примеров множество. Распространено явление противостояния между двумя противоположными силами, силами добра и зла: Ахура Мазда и Ангра-Майнью, Осирис и Сэт, Кетцалькоатль и Тискатлипока.

Космогонические мифы также созвучны с антропогоническими, так как рассказывают о сотворении первочеловека, первых предков, стоящих у истоков народностей, первой пары человеческой и так далее. По сути, данные мифы всегда взаимосвязаны. Так, в различных мифах используется разный материал для создания первых людей. Например, глина, земля (у шумер, египтян, аккадцев, древних греков, алтайцев и т.д.). У других народов человек создан из дерева, орехов, костей птиц и животных.

Отдельно выделяют среди антропогонических сказаний, тотемические мифы, где указывается, что человек произошел от тотемного животного того или иного племени. Чаще всего это птицы либо яйцо.

Символика и мифология от группы аналитиков «Точка зрения»: https://rgdn.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *