Потерянные сокровища

сокровища

Когда испанскому вице-королю сообщили, что генерал Хосе Сан-Мартин двинулся со своими войсками на Лиму, он понял, что это начало конца. Шел сентябрь 1820 года. Вот уже десять лет длилась борьба народов Южной Америки против испанского владычества. Сан-Мартин был одним из вождей революции; если ему удастся взять Лиму, Перу окажется безвозвратно потерянным для испанской короны.

Отдавая распоряжения об обороне крепости, вице-король озабоченно раздумывал над тем, как поступить с сокровищами, награбленными испанцами за несколько веков хозяйничания в этой стране. По-видимому, единственным местом, где сокровища окажутся в безопасности, была Панама. Туда-то и должен был переправить ценности Гонсалес Васкес — капитан «Санта-Барбары» и доверенное лицо вице-короля. Груз, за сохранность которого он отвечал головой, состоял из семи бочек с золотыми монетами, пяти бочек с изделиями из серебра и сундука с драгоценными камнями.

…Флотом Сан-Мартина командовал лорд Томас Кохрэн, который делал свою карьеру в Америке, потому что британское адмиралтейство, как ему казалось, недостаточно его ценило. Узнав о грузе «Санта-Барбары», Кохрэн приказал поднять паруса на самом быстроходном из своих кораблей и бросился в погоню.

«Санта-Барбару» удалось обнаружить лишь на шестой день плавания. Ее капитан решил схитрить. Он приказал неожиданно изменить курс и ввел судно в одну из бухт залива Дарьей. Кохрэн не стал преследовать его там. Он знал, что вдоль берега тянутся опасные рифы, и решил просто стеречь выход из бухты.

Блокада продолжалась ровно сутки. К вечеру следующего дня «Санта-Барбара» выплыла из бухты и… оказалась под прицелом пушек «Мэри». Васкес немедленно повернул назад, однако Кохрэн на этот раз двинулся за ним следом. Один опасный поворот позади, другой — и вдруг на палубе «Мэри» кто-то пронзительно вскрикнул: «Санта- Барбара» неслась прямо на скалы. Трудно сказать, сделал ли это Васкес намеренно или ему просто не повезло, но судно его разбилось в щепки, а изо всей команды спаслось лишь два матроса. Барахтаясь в водоворотах, они умоляли Кохрэна помочь им, уверяя, что сокровища спрятаны на берегу и обещая показать, где именно.

И они действительно показали Кохрэну это место. Однако после того как сокровища были найдены, он хладнокровно распорядился повесить испанцев на реях «Мэри». С помощью одного матроса он перетащил сокровища в другое место на берегу той же бухты и, закопав их, отправился вместе со своим спутником к шлюпке. При посадке в шлюпку капитан споткнулся и, падая, схватился за пистолет, торчавший у него за поясом. Раздался выстрел, и матрос, помогавший ему перепрятать сокровища, камнем пошел на дно.

«Мэри» вернулась в Лиму. Спустя некоторое время ее капитан поссорился с Сан-Мартином и бежал в Англию. Помня все время о сокровищах, которые он спрятал на берегу Дарьенского залива, Кохрэн в конце концов снарядил для плавания туда судно. Но незадолго до того, как оно должно было отправиться в путь, он умер. Перед смертью, исповедуясь, он рассказал историю сокровищ священнику, но о месте, где они спрятаны, таки умолчал.

Долгое время эти ценности считались пропавшими. В 1915 году некий Хулио Авилес, капитан шхуны, разбившейся на тех же скалах, у которых два века назад затонула «Санта-Барбара», рассказал по возвращению своему сыну, что якобы нашел сокровище. Но он скончался, так толком и не дав точных указаний.

После долгих, но безуспешных поисков молодой Авилес продал сведения, которыми он располагал об этом кладе, одной из американских фирм, занимавшихся поисками затерянных сокровищ. Много раз фирма перепродавала эти сведения любителям искать сомнительные сокровища, но никто их так и не нашел. Трудно сказать, хранятся ли сокровища испанского вице-короля на берегу залива Дарьей или их давно уже там нет. Вполне возможно также, что они были найдены каким-либо кладоискателем, который, однако, предпочел умолчать об этом. Может у кого-то из наших читателей появится вдохновение поехать, поискать их?

P. S. Старинные летописи рассказывают: Как все-таки заманчиво отправится на поиски несметных сокровищ в дальние страны. А ведь зарытые сокровища могут быть в самых разных местах нашей планеты, причем далеко не только в латинской Америки и районе Карибского моря, где некогда промышляли свирепые пираты. Также сокровища могут быть припрятаны и в Азии, скажем, в Шри-Ланке так и не нашли мифический клад царя Раваны, значит есть смысл найти туры в Шри Ланку Коломбо и поехать поискать… А может и не стоит особо никуда ехать, ведь клад может быть и у вас под носом, например, на огороде в деревне у вашей бабушки, тогда стоит огород хорошенько вскопать, если клад и не найдете, то хоть бабушке поможете посадить картошку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers