Последнее плавание Титаника

Титаник

Берясь за какое-то новое дело, никогда не стоит забывать один поучительный урок истории: Ковчег строили любители, а Титаник — профессионалы. И как мы знаем деревянный ковчег спокойненько пережил мировой потоп (об историчности потопа еще будет отдельная статья), а наш Титаник, крупнейший корабль начала 20-го века, гордость тогдашнего пассажирского флота успешно совершил бульк-бульк в первом же своем рейсе, не выдержав столкновения с айсбергом, который себе невинно плавал в водах Атлантического океана. Недавно прошло уже целое столетие с тех пор, как случилась эта страшная катастрофа, ведь Титаник затонул 14 апреля 1912 года. И причина трагедии, которая унесла жизни многих людей, только одна — человеческая гордыня (и происходящая от нее халатность).

О Титанике было написано немало разных статей, снято разных фильмов, как художественных, так и документальных, а одноименный фильм Джеймса Кэмерона с Леонардо Ди Каприо в главной роли, снятый в 1997 году и вообще занял рекорд в мировом кинопрокате по количеству заработанных денежек. Побить этот рекорд удалось только фильму «Аватар» в 2010 году. Но вернемся к Титанику, поэтому включаем машину времени и вуааля, на дворе апрель 1912, мы стоим на палубе наибольшего (и крутейшего) пассажирского корабля всех времен и народов (именно так называли Титаник в то время), звучит хорошая музыка, до катастрофы и столкновения с айсбергом остаются считанные часы. А мы, пока еще есть время, прогуляемся по палубам этого удивительного корабля.

Титаник

Титаник выходит из города Саутгемптона в свое первое и последнее плавание.

Первое, что поражает на Титанике — его размеры, которые к слову просто огромные, хотя не такие большие, как на крупнейших современных лайнерах, но все равно достаточно громадные, чтобы удивлять и захватывали людей, которые жили в начале 20-го века.

Титаник

Вот тут на картинке сравнения размеров Титаника с размером одного из крупнейших современных кораблей «Королева Мария», а также с самолетом, автобусом, машиной и человеком. И человек кажется каким-то муравьем на фоне этого гиганта, на строительстве которого были задействованы тысячи таких муравьев, то есть людей. Само строительство проходило в Ирландском городе Белфасте в течение трех лет с 1909 по 1911 годы. А уже 31 мая 1911 Титаник впервые спущен на воду, впереди были ходовые испытания, которые корабль прошел с отличными результатами и плавать ему и плавать, если бы не человеческая глупость …

Титаник

Мы идем по палубам корабля, которых аж 8, они находятся друг над другом, по бокам нижних палуб изысканные (а заодно дорогие) каюты первого и второго класса, где благоденствуют разные ВИП персоны и денежные мешки и мешочки, ниже уже в трюме многочисленные каюте третьего класса, так называемый бюджетный вариант для простых людей, чьи кошельки не обременены чрезмерным количеством деньжат. Но именно там, в каютах третьего класса бурлит настоящая жизнь, звучит веселая ирландская музыка, а простой народ, в основном ирландские, английские, шотландские рабочие, совершающие переезд в Америку в поисках лучшей жизни, активно танцуют и веселятся. (В фильме Кэмерона «Титаник» это хорошо показано). Зато на верхних палубах богатых и состоятельных пассажиров все изысканно, манерно, но одновременно скучно.

Титаник

Ресторан на верхней палубе Титаника.

Титаник

Таков его холл.

Титаник

А так выглядел тамошний тренажерный зал.

Чуть ниже под каютами третьего класса находятся машинные отделения корабля, где работают сотни рабочих, следят за работой двигателей. Но короткое время отпущеное Титанику стремительно убегает и БАБААМММ! Это наш корабль только что ударился об айсберг, причем ударился на полном ходу. Конечно, айсберг был замечен командой корабля, но было уже слишком поздно, поскольку айсберг был «черным» то есть таким, который недавно перевернулся в воде, и поэтому его заметить не так уж легко. Дежурный офицер, капитан Мердок пытался предотвратить ситуацию, отдав команду повернуть корабль вправо, чтобы избежать столкновения, но все равно айсберг задевает и пробивает сторону корабля. До его окончательной гибели остается меньше двух часов …

Существует много различных домыслов и теорий, почему случилось то, что случилось. А случилась крупнейшая корабельная катастрофа за всю историю мореплавания, но могла и не случиться. Как написано выше основной причиной была человеческая гордыня и тщеславие, которая ослепила капитана корабля и его владельцев, поэтому они полностью пренебрегли основными, и казалось бы столь очевидными правилами безопасности. Корабль шел на полной скорости, ну хорошо, кто не любит быстрой езды, я тоже ее люблю, но корабль шел на полной скорости в очень опасной местности — северной Атлантике, месте, которое просто кишит всякими айсбергами. Более того, экипажи других кораблей несколько раз сигнализировали экипажу Титаника об опасности айсбергов, но им явно было на это до одного места. Одна из версий тех событий рассказывает, что капитан корабля Эдвард Смит все же был добросовестным человеком и пытался снизить скорость, но этому помешал собственник корабля, угрожая увольнением, заставил капитана дать полный ход в опасной местности. И что он хотел этим доказать?

Титаник

На момент столкновения на корабле было 2224 человек, а общая вместимость спасательных лодок — только 1178 человек, но несмотря на это спастись удалось только 711 человек. Это грустно и абсурдно одновременно, потому что некоторые спасательные лодки отправлялись полупустыми, ну чтобы не стеснять и не создавать неудобства богатым и «благородным» людям первых классов, в то время как бедные пассажиры третьего класса массово гибли на тонущем корабле. Более того, после того как Титаник затонул много людей, которые уже сидели в лодках не спешили идти на помощь тем, кто еще мог выжить, просто боялись, что еще живые люди болтыхающиеся в ледяной воде могут перевернуть лодку. Среди людей, попавших в воду, смогло выжить только шесть человек. И какое значение имеют происхождение, деньги, социальный статус, когда речь идет о человеческой жизни, оказывается имеют и это очень-очень грустно. Но среди экипажа Титаника были и настоящие герои, которые до последнего продолжали спасать других людей, жертвуя своими жизнями ради спасения других. Видимо такие экстремальные ситуации открывают истинные лица, кто есть кто, кто настоящий герой, а кто малодушный трус.

Как погибал Титаник можно посмотреть в прекрасном одноименном фильме, который надеюсь, все уже видели, а я предлагаю вспомнить минутой молчания это печальное трагическое событие, которое произошло 100 лет назад.

2 Responses to Последнее плавание Титаника

  1. Анна says:

    Отлично все описано!У автора — хороший слог!

  2. Пан П says:

    Анна рад что вам понравилось, я старался :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers