Портуланы Чжэн Хэ

Китайская карта

Знаменитая компасная карта (портуланы) адмирала Чжэн Хэ, датированная серединой XV века, является древнейшей из известных нам китайских морских карт. Это долгий рукописный свиток, размером 5,6 м на 20,5 см с описанием маршрута от китайского порта Нанкин, через Ормузский пролив в порты восточного африканского побережья.

Именно по просьбе императора Йонгли адмирал Чжэн Хэ (1371 — 1435) осуществил между 1405 и 1433 годами семь морских экспедиций, благодаря которым он достиг Ормузского пролива и восточного африканского побережья. В эти экспедиции были вложены большие средства: в первой участвовало не менее 317 кораблей, из них 62 лодки высокого ранга, загруженные драгоценностями. Самый большой корабль был около ста метров в длину и пятьдесят в ширину, имел водоизмещение 3100 тонн.

План, оставленный нам Чжэн Хэ, описывал его путешествие (1431 — 1433), но содержал еще и информацию, собранную им и его предшественниками. Первый свиток был разрезан и составлен в книгу объемом около сорока страниц — «Ву Бэй Жи» (трактат о морском вооружении), опубликованную в 1628 году.

Свиток, читался справа налево, описывал путь длиной 12000 км между Китаем и побережьем Аравийского полуострова и Африки, достигая на западе Хоррешехру и Джидды в Азии, острова Килва Кисивани в Африке, и, разумеется, тщательно описаны побережья Китая и Юго-Восточной Азии.

Кроме морских маршрутов, компасная карта содержит схемы и всевозможные символы для обозначения очертания берегов, якорных стоянок, устьев рек, рогов и островов, портов и гор, а также важных ориентиров — пагод, храмов, всевозможных памятников, художественных произведений. Не забыта и полезная для мореплавателей информация — защищенные места, мели, камни. Многие другие географические приметы не обозначены символами, на карте представлены только их названия. Многочисленные другие названия — главные города провинций, крепости, иностранные государства, написанные на картуше. Всего план содержит 40 названий мест и более 500 названий пунктов, более половины из них — за пределами Китая.

Но самые интересные на этой карте — морские пути, обозначены пунктиром. Здесь бросаются в глаза лоцманские указания. От устья Янцзы в Шри-Ланку китайские моряки шли по кратчайшему пути, через воды неглубокие, с множеством островов и рифов. Отсюда целесообразность таких вот инструкций, конечно сформулированных лаконично: «От того, курс столько-то градусов, пройдя такое-то расстояние, за такое-то время, корабль выходит на Б». Иногда указывалась и глубина.

Курсы обычно обозначены точно и рассчитаны согласно китайской системы жен лу, которая опирается на богатую информацию и на использование бусолю (китайское изобретение). Китайская роза ветров содержит 24 сектора по 15 градусов, каждый из которых делится пополам так, что дается выбор 48 направлений с интервалом в 7,5 градуса между секторами.

Последняя часть свитка посвящена широким морским просторам от края индийского субконтинента до аравийского африканского побережья, где корабли должны выйти в открытое море. В этом документе не обозначены земные ориентиры, но он содержит 50 описаний карты неба с высотами звезд для расчетов географической широты и направления корабля.

Как и все старинные карты, компасная карта Чжэн Хэ в описании малоизвестных стран не очень надежная, но это лишь подчеркивает точность описания побережья Китая и соседних стран.

Автор: Мэй Линь Сю.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще некоторые китайцы в последнее время выпускают чехлы для iphone 5s/5 (вроде таких) с изображенными на них старинными китайскими картами, свидетельствующими о славных путешествиях адмирала Чжен Хе, этого поистине китайского Колумба и Магеланна в одном лице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers