Портреты из небытия. Часть первая.

Иван Грозный

…Диковатое, со всклокоченными медно-рыжими волосами и бородой, нездорово-желтое, точно опухшее от ночных пьянок, это лицо вызывает в памяти скорее нетленный, в исполнении артиста Жарова, адски скоморошный образ поручика Малюты… Нежели благородно-хищную, тонированную под бронзу реконструкцию Иоанна Грозного, выполненную полвека назад М. М. Герасимовым. Но восковая голова выполнена в Питере на базе герасимовской же работы, просто материал другой и некоторые другие мелочи. Это вариант лишь одного из целого пантеона портретов людей разных эпох, выстроившихся в нескольких комнатах и коридорах на подставках и стеллажах. Их более трехсот, людей и иногда даже еще не совсем людей, в нашем понимании, большей частью безымянных. Но среди них есть два-три десятка тех, чьи имена вполне известны, и даже… славны!

Музей этот так мало походит на тот, что изображен в американском фильме «Парк Горького». Но, с другой стороны, присутствует какая-то тайна — вроде той, что заставляет чаще биться сердце приезжего в сумрачных коридорах египетских пирамид или дромосах гробниц древнегреческих царей, ожидая за поворотом появления неведомого…

Здесь, в подвале одного из домов по улице Вавилова, за железной дверью расположилась лаборатория пластической антропологической реконструкции им. М. М. Герасимова Института антропологии и этнографии РАН. Начало ей было положено тем, чьим именем она названа, шестьдесят лет назад, когда он реконструировал лицо палеолитического человека с сибирской стоянки Мальта…

Я решился «оживить» некоторых из обитателей этой галереи, вспомнив, вместе с читателем, их прошлое. Моим гидом, помогающим сделать выбор «героев», стала одна из немногих сотрудников уникальной лаборатории Елизавета Валентиновна Веселовская. Она же согласилась прокомментировать «технологию» самого процесса реконструкции. Итак:

Сунгирцы

СУНГИРЦЫ (23-е тыс. дон. э.). Реконструкция Г. В. Лебединской.

Лет сорок назад на восточной окраине Владимира нашли захоронение, принадлежавшее, как выяснилось, одной из уникальнейших позднепалеолитических стоянок человека в Восточной Европе. Она получила название Сунгирь (от протекавшего рядом ручья). Лучше всего сохранилось погребение мальчика и девочки, живших в холодной приледниковой лесостепи, как выяснилось, 24—25 тысяч лет тому назад. Богатый погребальный инвентарь, характерный для северных охотничьих народов, сопровождал их: ряды костяных бус, браслеты и копья из бивня мамонта, каменные орудия. Одежда, вероятно, представляла закрытую рубаху из шкур, наподобие тех, что носят народы Крайнего Севера.

Мальчик, проживший половину обычно отведенного людям той поры срока — 13-14 лет (девочка на 2-3 года младше), как показала реконструкция, имеет явные африканские черты. Отчего представители разных прарасовых групп оказались вместе (африканоидный череп найден и на воронежской стоянке Костенки, более поздней)? Оттого ли, что верхний палеолит — время охотников открытых пространств, совершавших дальние миграции, благоприятствовал смешению? Или…

Совсем недавно московские биофизики Карнауховы выдвинули гипотезу о существовании подпруженного арктическим ледниковым щитом, как дамбой, Евразийского пресноводного океана. Он был образован стоком великих северных рек. Затопление выходило далеко за пределы Западносибирской низменности, Прикаспия. Среднерусская возвышенность была охвачена им как полуостров. Этот всемирный потоп изгонял население приречных низменностей — излюбленных пастбищ оленей и мамонтов — на возвышенные места. И в пределах одной местности уживались представители пришедших из разных краев палеолитических племен. Уцелевшие же передали потомкам легенды о Всемирном потопе и «смешении языков». «Океан» же исчез не менее 10 тысяч лет назад, вместе с отступлением ледника.

Алтайская принцесса

АЛТАЙСКАЯ «ПРИНЦЕССА» (IV в. до н.э.). Реконструкция Т.С.Балуевой.

В 1994 году на юге Алтая, на холодном горном плато Укок, в ледяной линзе, образовавшейся в погребальной камере кургана, археологами была найдена мумия молодой женщины. Погребение принадлежало знатной всаднице (были обнаружены несколько коней, шелковая рубаха, украшения), представительнице культуры скифского круга, известной под названием «пазырыкской». Пазырыкцы были господствующим сословием на Алтае, образующим, вероятно, союз племен.

Местные алтайцы протестовали против раскопок археологов, считая, что в пазырыкских курганах лежат их предки. Между тем, хотя мумии находили и раньше, впервые была проведена реконструкция не сохранившихся лицевых тканей пазырычки, погребенной 2400 лет тому назад. Узкое, с выступающим носом, высокое лицо представительницы европеоидной расы, составляло слишком большой контраст к лицами полу монголоидных алтайцев, чтобы поверить в прямое родство.

Как же так? В краях, где, казалось, европейский тип людей появился лишь с приходом русских — оказывается, еще в древности обитали европейцы? Однако еще в начале прошлого века известный путешественник по Западному Китаю и Монголии Григорий Групп-Гржимайло, подняв данные китайских летописей, написал о таинственных рыжеволосых европейцах-длинлинах, обитавших близ северо-западных пределов Китая. Они считались непревзойденными воинами. Его обвиняли в расизме. И лишь начиная с середины 20-го века, находки археологов начали подтверждать его правоту. Древние индоевропейские племена проникали не только на Алтай и в Туву, где найдены курганы. Они были лишь частью огромного массива европейских скотоводческих племен раннебронзового века, начиная с конца IV тысячелетия до н.э. (пять тысячелетий назад) проникших в нынешний китайский Синцзян и Западную Монголию.

Некоторые связи пазырыкцев ведут в Иран (вообще все скифы принадлежали к восточно-иранской языковой группе). Однако, вероятно, гибель Персидской империи под ударами Александра Македонского лишила пазырыкцев и другие племена своего рода «подпора». Сыграло роль и установление империи Цинь, объединившей Китай. Пазырыкцы стали одной из первых жертв начавшегося с этого времени наступления монголоидов-гуннов на запад, окончившегося лишь спустя века на полях римской Галлии. Уцелевшие племена северного Алтая, подчиненные пазырыкцам, возможно, вместе с осевшими гуннами, стали предками тюрок, и позднее — нынешних алтайцев…

Андрей Боголюбский

АНДРЕИ БОГОЛЮБСКИЙ (ок.1111-1174). Реконструкция М. М. Герасимова.

Вторая жена князя Юрия Долгорукого была дочерью половецкого хана, поэтому М.М.Герасимов привнес черты монголоидности в реконструируемый облик их общего сына. В ту пору половцы считались монголоидами, теперь установлено их смешанное происхождение.

В молодости Андрей Юрьевич отличался чрезвычайной отвагой, любил на боевом скакуне врываться в самую гущу вражеского войска, пренебрегая любой опасностью. Эти качества он проявил в сражениях под Луцком, боях за Киев и при осаде Чернигова.

Когда его отец, заняв Киев, сделался Великим Князем, он уехал в родной Владимир, где выстроил себе дворец с великолепной каменной церковью, восхищавшей всех своим убранством, в селе Боголюбово (откуда и прозвище). Когда отец умер, князь Андрей не стал торопиться раздавать свои города в уделы, по тогдашнему обычаю — правил сам. Подчинил себе Новгород.

Великий князь Мстислав, тогда сидевший на киевском престоле, рад был уязвить Андрея, поддержав недовольство новгородцев. За что поплатился: в 1157 г. объединенное под началом Боголюбского войско одиннадцати князей впервые за вековую историю приступом взяло стены Киева и три дня грабило дома, церкви и монастыри. Есть предположение, что при этом погиб ставший иноком Киево-Печерской Лавры престарелый богатырь Илья Муромец.

Властолюбие князя способствовало объединению Руси, и кто знает, удайся его планы — не был ли, спустя немногим более полвека после его смерти, остановлен железный татаро-монгольский каток на Волге, а не на Висле?

Однако обычно рассудительный и благоразумный, в приступе раздражения князь терял самообладание. Бояре и князья, подчинявшиеся ему, испытывали на себе все «прелести» его деспотического характера. Они составили заговор при помощи ближайших его слуг, и напав ночью в числе двух десятков, зарубили Боголюбского, в суматохе прикончив и одного из своих. После гибели князя народ вспыхнул мятежом, избивая княжеских чиновников: суровое правление тяжко обременяло простых людей.

Обследование скелета князя, сохранявшегося во Владимирском музее, выявило следы ранений, о которых упоминала летопись. Выяснилось, что сросшиеся шейные позвонки не давали ему легко наклонять голову, за что, видно, он и удостоился у современников прозвища «гордого», высокомерного.

Автор: Максим Войлошников

P. S. Старинные летописи рассказывают: Работа по реконструкции различных легендарных исторических персонажей поражает. А ведь, сколько еще великих людей оказавших громадное влияние на историю остаются за кадром. Например, было бы здорово таким вот образом реконструировать обличье Цезаря. Думаю, от этого еще больше обогатилась бы биография Цезаря и мы б смогли глубже понять те мысли и эмоции тревожившие некогда великого римского полководца и первого императора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers