Понедельник – день тяжелый

понедельник

Эту фразу часто можно услышать от людей, далеких от суеверий и предрассудков, и употребляют они ее, как правило, в ироническом смысле. Однако наши далекие предки вполне серьезно считали этот день недели днем невезения и неудач. Почему ж за ним утвердились такая дурная репутация? Как и многие другие фразеологизмы, «понедельник — день тяжелый» связан с историей древних народов, их культурой, мировоззрением.

Понедельник считался тяжелым днем у всех славян, а также и у других европейских народов — англичан, французов, испанцев, итальянцев. На всех славянских языках слово «понедельник» звучит почти одинаково (болгарское — понедзлник, чешское – pondeli, словацкое — pondeluk, украинское — понеділок, польское — poniediialek, белорусское -панядзелак) и обозначает день после недели то есть день после праздника (воскресенья). С понедельником у восточных славян связывались самые различные антропоморфические представления. Будто бы попавшего на тот свет святой Понедельник расспрашивает о грехах, нё ел ли яблок до спаса и т. д. В то время как сам Бог угощал праведные души яблоками, грешные находятся на допросе у святого Понедельника.

С понедельником связан и обычай понеделкования, зафиксированный этнографами в быту населения севера Украины и белорусского Полесья еще во порой половине 19-го века. В одной белорусской народной шуточной песне поется

Ах, Бывлла ж я
Панядзелкавала:
Семярых нажыла
И все дзеукай была.

Понеделковать — значит гулять, ничего не делать, такое же объяснение слову дается и в «Толковом словаре» В. Даля: «Понеделковать — не работать по понедельникам, праздновать» Здесь же читаем. «Понедельничать — поститься, кроме среды, и пятницы, еще и по понедельникам». И приводит пословицу: «Лучше не понедельничать, да не бездельничать». Заметим, что народ высказал пренебрежительное отношение к праздному понедельнику в поговорке «Понедельник — бездельник».

Понеделкование — своеобразный семейно-бытовой местный праздник, отмечавшийся главным образом замужними и немолодыми женщинами. В этот день они не работали, особенно воспрещалось прядение. Любопытно что невеста старалась заполучить у жениха гарантию на эту льготу, которая становилась пожизненной, хотя и не была закреплена юридически. Заинтересованность здесь проявляли и родители невесты, во время сватанья они добивались от жениховых родителей права для своей дочери на этот льготный день. Даже самый строгий и требовательный муж, приняв такое условие, не мог заставить свою жену работать в понедельник, только если она сама этого не пожелает.

Между тем в дореволюционной этнографической литературе сообщалось, что понеделкование в некоторых местностях превращалось в нездоровую привычку, становясь общественно опасным злом. Так, женщины в течение недели тщательно готовились к «своему» празднику — припасали муку, крупу, горох, фасоль, яйца, молочные продукты и домашнюю птицу, которые затем продавали на базаре. Выручив деньги, они спешили в корчму, где часто просиживали целый день, забыв о семье, детях и хозяйстве. Понятно, что урон от понеделкования терпела прежде всего семья.

Наблюдавшие эту дурную привычку этнографы с тревогой писали, каким тяжелым социальным бедствием может обернуться стихия обычая, слепо сохраняемая как верность «дедовским заведенкам».

Журнал «Киевская старина» писал в 1887 году (№ 1, стр. 182): «Пьянство в Борисполье (тогда Полтавская губ.) настолько укоренилось, что некоторые бабы не просто «понеделкивают», но положительно пьянствуют, и последнее представляется как бы общим правилом».

Таким образом, понедельник становится узаконенным обычаем днем пьянки. Некоторые исследователи объясняли, что понедельник был тяжелым днем потому, что шел за воскресеньем, когда люди много гуляли, пили (а это нашло свое отражение и в пословицах: «Понедельник — похмельник: поминки по воскресенью», «Исплошил понедельник воскресного пьяницу: в воскресенье пашет, а в понедельник кобылу ищет»), что отрицательно отражалось на их физическом состоянии, трудоспособности. Однако надо сказать, что это — несерьезное объяснение, хотя бы потому, что воскресенье никогда не было для народа днем массовой попойки. Более правильным следует признать толкование, связывающее происхождение изречения с языческими представлениями о божествах.

У древних римлян понедельник посвящался Луне, ее покровительнице Луне — богине ночи и ада — и назывался «днем Луны». В Риме на Авентинском холме стоит храм богине Луне, воздвигнутый, по преданию, императором Сервием Туллием.

Языческое название понедельника как «дня Луны» удерживалось в течение столетий у всех западноевропейских народов. По древней мифологии, понедельник находится в распоряжении богини ночи и мрака, от которой родилась Смерть, обитательница страшного Тартара. Поэтому он считался днем господства темных, враждебных человеку сил, днем черным, несчастливым. Благодаря этому ложному представлению и родились предрассудки и суеверия, что в понедельник нельзя начинать никакой работы, отправляться в дорогу, одалживать деньги и т. д.

Принятие христианства еще больше способствовало закреплению предрассудков, связанных с понедельником. Дело в том, что, согласно иудейским преданиям, злые духи в этот день были низвергнуты Богом с неба и с этого момента началось зло на земле.

Одним словом, веселого всем понедельника!

Автор: И. Тищенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers