Помпеи – время назад.

Помпеи

Спонсор публикации: Частный детектив и детективное агентство Конрад в городе Киеве, если понадобится что-то (или кого-то отыскать) смело обращайтесь http://vk.com/club13939915.

Помпеи — город фонтанов, на перекрестках стоят алтари, на алтарях и сейчас можно увидеть окаменевшие кости животных — остатки жертвоприношений. Помимо двадцати тысяч местных жителей, здесь собирались сотни людей из других городов и окрестностей. Здесь всегда стоял шум, свойственный всем торговым поселениям. На порогах таверн лавок галькой выкладывались приветствия входящим. Стены пестрели нацарапанными или написанными краской объявлениями.

Поодаль, на перекрестки двух боковых улочек стоит лупанарий – двухэтажный публичный дом. Любой неимущий, бродяга, слуга или раб мог выбрать себе любой вид интимных услуг. Стены над каждой дверью на втором этаже разрисованы эротическими картинками. Изображения красочны, крупны, подробны и очень радуют прохожих американцев, которые остановившись, громки их обсуждают. Наверное, выясняют, не перепутана ли история и не родился ли Зигмунд Фрейд двумя тысячелетиями раньше, чем принято считать. Комнаты лупанария засыпаны пылью и неприглядны, а когда-то ведь были веселым местечком. Цена свидания составляла всего два асса — стоимость кружки вина.

Помпеи

Покинув Лупанарий, мы идем к форуму – центральному месту города, где происходили все торжественные мероприятия и заседали власти. Здесь находится множество важных городских построек — храмы, святилище ларов (домашних богов), биржа, коциум (площадка для голосования граждан) и суд, где выступали ораторы и заключались торговые сделки. Стены зданий испещрены сотнями надписей.

Помпеи

Как и в других Римских городах, в Помпеях, разумеется, были театры и бани. В Большом театре ставились трагедии Акция, Плавта и Теренция. Малый театр Одеон, служил залом музыкальных и мимических выступлений. И все же самое впечатляющее сооружение города — амфитеатр, где устраивались бои гладиаторов и травля диких зверей. Эта гигантская. напоминающая кратер вулкана раковина вмещала в себя все население города. Вероятно, в дни праздников кипение страстей в этом жерле доходило до предела, и кто знает, не были ли эти взрывоопасные игры репетицией будущего большого вулканического праздника, на котором в жертву было принесено все население города.

Помпеи

За амфитеатром — бани. Процедура мытья в Римской империи всегда была достаточно сложной. Помпеи не исключение. Если бы вы решили просто искупаться, хватило бы простого бассейна с каменным возвышением для прыжков в воду. В термах же вам сначала пришлось бы сдать ценные вещи за плату сторожу. Затем из раздевальни пройти в тепидарий, где было принято натираться оливковым маслом. И только потом вас пустили бы в кальдарий – горячую баню. Здесь, искупавшись в теплом фонтанчике, вы бы долго мылись горячей водой в большой мраморной ванне. И освежались холодной во фригидарии. Работали бани с утра до поздней ночи — римляне знали толк в чистоте.

Помпеи

Помпейская баня.

Помпейский дом — это чаще всего особняк с большим количеством комнат и садом. Сад, пусть состоящий из одного дерева и крошечного цветника, необходимая принадлежность любого жилища. Дом не был крепостью, его не опоясывал глухой забор, — вероятно, в ранние века человек еще не был столь напуган своим хищным собратом (другим человеком). Но частная жизнь охранялась. Хозяйка дома с дочерьми и рабынями обычно пряла шерсть, наблюдая за слугами. Стены комнат озарялись неверным пламенем светильников, свисавших на цепях. Хозяин лежа читал или принимал гостей. И вся эта мирная размеренная жизнь прикрывалась стеной, на которой был изображен свирепый цепной пес, угрожающий всем входящим. Надпись гласила: «Осторожно злая собака».

Помпеи

Цвет плохо переносит течение времени. Раньше город был красочней, фрески ярче, красный цвет колон прожигал сердце зрителя своей насыщенностью. Стены пестрели фресками на черном, красном, желтом фоне. Всюду следы былой роскоши. Часто владельцы домов, стремясь перещеголять друг друга, требовали от художников ярких красок и потрясающих сюжетов. В доме Ветиев есть росписи, где сплетены в одно целое десятки мифологических сюжетов – гирлянды плодов смешаны с гирляндами богов: Сатир, Медуза, Дионис, Ариадна, Юпитер, Даная… амуры, гении, чудовища.

Помпеи

Дом фавна приветствует нас выложенной на пороге надписью: Cave (здравствуй). Дом назван в честь бронзовой статуи танцующего фавна. Здесь мозаичные фонтаны, мраморные и бронзовые скульптуры чередуются с росписями: на фоне нильских пейзажей голуби пьют воду из чаши, кошка забавляется с пойманной птицей, вакх мчится вдаль верхом на пантере. Здесь же находится шедевр античности — мозаичная картина битвы Александра Македонского с Дарием. (Многие росписи, в том числе такие известные, как «Жертвоприношение Ифигении», «Венера и Амур», «Покинутая Ариадна», хранятся в неаполитанском музее.)

Помпеи

В тихом районе, недалеко от улицы Меркурия, стоит дом богатых торговцев — братьев Веттиев. Неизвестно помогло ли богатство избежать братьям гибели при извержении вулкана, однако, их дом — настоящее собрание росписей всех периодов. Особенно впечатляет стена с амурами. Почему-то братья решили, что хватит небесным созданиям заниматься любовными интригами, пора заняться делом. Поэтому амуры дома Bеттиев трудятся во всю. К ним в гости приходят Психеи, делают заказы и толстенькие крылатые детки разбегаются по ювелирным, парфюмерным мастерским, винодельням и красильням. В их пухлых ручках молотки, золото, сосуды с винами и благовониями, яркие гирлянды цветов, которые так нравятся Психеям.

Помпеи

Из дома трудолюбивых братьев Веттиев мы идем в дом Моралиста. Здесь нет амуров, все строго, ложа вокруг стола предназначены только для мужчин. Стены триклиния выкрашены в черный цвет, на котором хорошо читаются следующие рекомендации: «Ноги, мальчик, водою омой и досуха вытри, дай салфетки гостям, наши платки береги». Или «Взор на супругу чужую не смей кидать похотливый, скромно себя веди». Или «Будь приветлив с соседом, и прочь ненавистные ссоры!» Интересно, что думали гости этого дома, когда вместе с обедом (или вместо обеда) их потчевали умными высказываниями. Вряд ли жизнелюбивые братья Ветти посещали этот скучный дом с черными стенами.

Помпеи

Выходим из древнего города. По дороге гробниц идем к вилле Мистерий. В Помпеях, как и в других античных городах, умерших хоронили вдоль дороги, идущей от городских ворот, дорога обсаживалась кипарисами, и, направляясь в город на рынок, путник имел возможность подумать о высоком и вечном.

Помпеи

Вила Мистерий расположена на склоне холма и обращена фасадом к Неаполитанскому заливу. Культ Диониса был запрещен в Риме специальным указом сената. Но хозяйка
его тайно нарушала. Все стены покрыты росписями, изображающими ритуал посвящения. Полыхают красные краски. Замер обнаженный мальчик со священным свитком в руках, жрица возложила руку ему на плече. Девушка с блюдом плодов в венке из миротворных листьев движется к ним. Медленно убыстряясь, мир людей сменяется хаосом мистики. Силен начинает петь гимн Дионису и Ариадне, юный Пан присел на скалу, а панистка кормить грудью козленка. Сатир наклоняется к кубку с вином. А рядом бичуют девушку – боль и страдание на ее лице сменяется неистовством обнаженной вакханки, улетающей в вихре танца, от которого, кажется, вот-вот закружится голова.

Помпеи

Фрески на вилле мистерий.

Помпеянцы любили проводить жизнь в праздности, ради развлечений с удовольствием покидали дома. Но будь они другими — они не были бы римлянами. Сегодня, как и в начале нашей эры, склоны Везувия поросли цветущим дроком и увиты виноградными лозами — теми самыми из которых Спартак и восставшие гладиаторы сплели лестницы, чтобы спустится с Горы и обойти позиции римлян. Внутренность кратера (если глянуть со смотровой площадки) серой спиралью уходит вниз, а над слоистой застывшей лавой все еще вьется дымок. Долго стоим у кратера и дышим воздухом, который соприкоснулся с тайными недрами земли. Гиганты усмирены. Тихий день. За вулканом видна залитая солнцем панорама Неаполитанского залива Флегреанскими полями и островами Исхия и Прочида. В заливе парусник. Все почти как тогда. Почти…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers