Пол миллиона цыган – жертвы нацистского террора

геноцид цыган

Планы нацистской партии предусматривали и полное истребление цыган. Однако официальная политика дискриминации цыган как этнической группы прослеживается примерно с 1899 г., когда в баварской полиции было создано специальное отделение по делам цыган, в которое направлялись копии судебных постановлений по совершенным цыганами правонарушениям. В 1929 г. отделение было преобразовано в национальное управление со штаб-квартирой в Мюнхене; с этого периода цыганам запрещалось передвигаться по территории страны без особого на то разрешения полиции. Лиц старше 16 лет, не сумевших представить доказательств своего трудоустройства, могли приговорить к двум годам работ в исправительном учреждении.

С приходом Гитлера к власти в 1933 г. эти дискриминационные меры еще более ужесточились. Цыган, не сумевших представить доказательства германского гражданства, выдворяли из страны; других интернировали как «асоциальный элемент». Одновременно стали обращать больше внимания на их расовые характеристики. Ганс Глобке, один из составителей нюрнбергских законов, заявил в 1936 г., что «цыгане чужды арийской крови» (Artfremdes Blut). Не сумев опровергнуть их арийского происхождения, Ганс Ф. Гюнтер выделил цыган в отдельную категорию — Rassengemische, — предполагавшую неопределенное смешение рас.

Расовые характеристики цыган пристально изучались, эта тема стала возможной для защиты докторских диссертаций. Эва Юстин, ассистентка сотрудника отдела расовых исследований министерства здравоохранения Риттера, заявила на защите своей диссертации, что цыганская кровь «крайне опасна для чистоты немецкой расы». Директива от 14 декабря 1937 г., в которой цыгане объявлялись «закоренелыми преступниками», еще более усугубила их положение. В конце 1937 г. и в 1938 г. были проведены массовые аресты цыган. В концентрационном лагере Бухенвальд был построен специально отведенный для цыган блок. Имена цыган встречаются в списках погибших и многих других концентрационных лагерей, в том числе Маутхаузена, Гузена, Даутмергена, Надвайлера, Флоссенбурга. В Равенсбрюке многие цыганки стали жертвами экспериментов, проводившихся врачами-эсэсовцами.

Некий доктор Портши представил на рассмотрение Гитлера меморандум, в котором предлагались «принудительный труд и массовая стерилизация цыган, с тем, чтобы исключить угрозу чистоте крови немецкого крестьянства».

В 1938 г. по личному указанию Гиммлера национальное управление по делам цыган было переведено из Мюнхена в Берлин. В том же году в деревне Маннверт было арестовано 300 оседлых цыган, владельцев полей и виноградников.

Гиммлер приказал ввести следующую классификацию цыган: чистокровные цыгане (Z), метисы с преобладанием цыганской крови (ZM+), метисы с преобладанием арийской, крови (ZM—), метисы полуцыгане-полуарийцы (ZM).

В своей книге «Германия и геноцид» историк Й. Беллиг указывает на три способа проводившегося гитлеровцами геноцида: подавление способности к продолжению рода, депортация и физическое истребление.

Цыганки, состоявшие в браке с лицами другой национальности, подвергались стерилизации в госпитале Дюссельдорф-Лиренфельда. Некоторые из них погибли, так как стерилизацию проводили в период беременности. В Равенсбрюке врачами-эсэсовцами была проведена стерилизация 120 девочек-цыганок.

Примером геноцида служит и депортация из Германии в гетто польского города Лодзь 5000 цыган. В бесчеловечных условиях этого гетто не могла выжить ни одна община. Однако излюбленным способом геноцида у нацистов было массовое истребление людей.

Решение об истреблении цыган, как полагают, было принято весной 1941 г., когда создавались так называемые Einsatzgruppen — карательные отряды. Прежде всего, цыган необходимо было сгруппировать в одном месте. В соответствии с директивой Гиммлера от 8 декабря 1938 г. полицией было установлено место проживания всех цыган. Директивой от 17 ноября 1939 г. под угрозой заключения в концентрационный лагерь им запрещалось покидать свое место пребывания. Тридцать тысяч цыган, депортированных в Польшу, были обречены на гибель в лагерях смерти Бельзен, Треблинка, Собибор и Майданек. Тысячи цыган, вывезенных из Бельгии, Франции и Голландии, нашли свою смерть в Освенциме.

В своих воспоминаниях Гесс, комендант Освенцима, указывал, что среди депортированных были почти столетние старцы, беременные женщины и огромное количество детей. Впоследствии некоторые оставшиеся в живых узники Освенцима — например, Кулка и Краус в своей книге «Фабрика смерти» — описали зверскую расправу, учиненную нацистами над цыганами в ночь на 31 июля 1944 г.

В Польше и на оккупированной территории Советского Союза цыган уничтожали в лагерях смерти и пристреливали на месте. За войсками генералов фон Леера, фон Бока, фон Рунштедта и других шли карательные отряды эсэсовцев. Прибалтийские республики и Украина были усеяны братскими могилами. В Симферополе в ночь на 24 декабря 1941 г. было расстреляно 800 мужчин, женщин и детей. Повсюду, где ступала нога нацистов, цыган арестовывали, высылали или убивали. В Югославии казни цыган и евреев начались в октябре 1941 г. в Яницких лесах. Местные жители и сейчас еще помнят плач цыганских детей, которых на грузовиках свозили к месту казни.

Сейчас трудно установить, сколько цыган насчитывалось в Европе до начала второй мировой войны и скольким из них удалось выжить. По мнению историка Рауля Гильберга, в Германии до второй мировой войны насчитывалось 34 тыс. цыган, однако неизвестно, сколько из них уцелело. Из донесений карательных отрядов, совершавших убийства на территории РСФСР, Украины, следовало, что их жертвами стали 300 тыс. человек. По данным правительства Югославии, только в Сербии было убито 28 тыс. цыган. Число погибших в Польше трудно установить. Историк И. Тененбаум утверждает, что цыгане потеряли, по крайней мере, 500 тыс. человек.

Этот древний, но жизнестойкий народ пытался сопротивляться смерти, но зверство и военное превосходство врага, к несчастью, делали свое черное дело. Музыка была нередко единственным утешением цыган в минуты страданий.

Некоторые из молодых цыган совершали побеги. В лагерном дневнике, который вел чешский цыган Данута, можно найти даты казни у Стены смерти и имена тех, кто был пойман и возвращен в лагерь. Очевидцы рассказывают о дерзком мужестве цыган, воевавших в партизанских отрядах на территории Польши. Сохранились воспоминания о смельчаках, с ножом в руках бросавшихся на вооруженного до зубов врага.

Минуло 70 лет с той поры, когда цыгане подверглись геноциду. Эти строки – лишь напоминание об ужасающем преступлении, содеянном в отношении цыганского народа, одной из этнических групп человечества.

Автор: Мириам Нович.

One Response to Пол миллиона цыган – жертвы нацистского террора

  1. Циган і сама недолюблюю, вони мені страх наганяють і завжди здається, що хочуть щось у мене вкрасти. Але Але те, що з ними робили нацисти не по-людськи, таке пробачити не можна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers