Поклон от Онфима

Онфим

Семьсот лет назад маленький новгородец Онфим учился грамоте. Ему не грозила опасность перепачкаться чернилами. Для повседневных записей в Новгороде и в некоторых других местностях древней Руси, как известно, употребляли бересту. На бересте писали не чернилами, а заостренной костяной палочкой.

Судя по найденным за последние 2—3 года Новгородской экспедицией Академии наук «берестяным грамотам», учился Онфим прилежно. Он твердо знал славяно-русский алфавит и писал на берестяных листках все его 36 букв подряд, почти не делая ошибок. На листках бересты, исписанных рукой Онфима, встречаются и слоги, например: ба, ва, га…, бе, ве, ге…, би, ви, ги… и т. д. Эти грамматические упражнения семисотлетней давности показывают, что доживший у нас до XX века слоговой способ обучения применялся уже в XII— XIІІ веках. Он был, вероятно, наиболее древним и распространенным способом обучения на Руси. Кроме алфавита и слогов, Онфим писал целые предложения. Две фразы, видимо, входили в программу обучения тех времен. На одном из своих листков Онфим вывел: «Поклон от Онфима ко Даниле». Поклонами обычно начинались письма новгородцев. Может быть, мальчик приветствовал сидящего рядом товарища?

Грамота Онфима

На другой грамоте встречено «Господи, помоги рабу своему Онфиму». Такими словами оформлялись подписи в древней Руси. Есть у Онфима и такая запись: «На Домире взята доложив». Домир — имя, обычное для той поры. Здесь речь идет о взыскании долга или недоимков. Онфим, видимо, списал эту фразу с какого-нибудь делового документа.

Когда мальчику надоедало писать, он начинал рисовать на тех же кусочках бересты. До нас дошло десять рисунков Онфима. Правда, они очень условны, но некоторые из них весьма выразительны. Все мальчики мечтают о воинских подвигах; и вот Онфим изобразил битву: видны три конных воина, летят стрелы, под ногами лошадей распростерты убитые. На другом рисунке изображены два воина в древнерусских шлемах-шишаках; шлемы конической формы плавно вытянуты вверх. Острый стержень венчает их. Такие шлемы Онфим часто мог видеть на улицах родного города: Новгород в то время вел много войн. Есть такой рисунок: всадник пронзает копьем повергнутого врага. Конь изображен слегка присевшим на задние ноги; передние ноги несколько подтянуты к животу. При всем несовершенстве детского рисунка чувствуется, что Онфим старался передать громадное напряжение остановленной на полном скаку лошади. И точно нарисованные шишаки, и сдерживаемая на скаку лошадь говорят о большой наблюдательности мальчика.

Рисунки Онфима

Но Онфима влекли и красочные образы русских народных сказок. Однажды он нарисовал зверя с длинной шеей, закрученным кренделем хвостом и языком-жалом, торчащим изо рта. Рисунок условен — все части туловища зверя даны одиночными линиями. Зато рядом помещена надпись: «Я зверь». Зверь как бы сам себя рекомендует.

Маленькое лирическое отступление: Наверное, живи маленький Онфим в наше время, он бы активно интересовался искусством, музыкой, театральной жизнью. Зато многие современные мальчишки полностью погрязли в виртуальных мирах компьютерных игр и редко интересуются всем этим, хотя ведь культура вокруг нас так и кипит. Теперь просто на сайте можно открыть афишу концертов и представлений ближайшего от вас театра или концертного зала и вперед – приобщаться к искусству.

Сколько лет было Онфиму? В древней Руси детей начинали учить с пяти-шести лет. Очевидно, Онфиму было не больше. Взрослым человеком под руководством Александра Невского он мог участвовать в боях со шведскими и немецкими рыцарями. В 1242 году он мог биться с ними на льду Чудского озера. Ему было бы тогда около пятидесяти лет.

Существенное значение имеет еще одна новгородская археологическая находка. В 1954 году была найдена пятиугольная дощечка из можжевельника с вырезанной на ней азбукой. Чтобы удобнее было пользоваться дощечкой, буквы расположены в верхней ее части: дощечку за нижнюю часть держали перед собой. Она очень тщательно отделана и несомненно была изготовлена на продажу…

Извлеченные на свет археологами учебные записи и рисунки маленького Онфима позволили сделать немало важных выводов о способах обучения в древнерусских школах. Вместе с другими записями, сделанными на бересте, они свидетельствуют о довольно широком распространении грамотности на Руси в XII—XIII веках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *