Поиски и находки. Или о своем, археологическом.

археология

Улица была не очень широкой, по довольно людной, и поэтому вряд ли жители греческого города Пирея слишком обрадовались, когда на проезжей части ее начался ремонт. Но что поделаешь? В городах, и не только греческих, это обычная картина — то канализация испортится, то трубы для газа прокладывают, то еще что-нибудь. Как и полагается, затарахтел пневматический бур — надо было снять слой асфальта, и загоревшие до черноты рабочие принялись раскалывать сухую каменистую почву. И вдруг один из них даже присвистнул от удивления.

— Смотри, приятель,— крикнул он своему напарнику.— Вроде бы бронзовая рука торчит! И в самом деле: чуть сбоку, в раскопе, явно виднелась кисть руки!

Когда на место раскопа прибыли специалисты-археологи, их глазам предстали две чудесные античные скульптуры, в том числе, великолепная шестиметровая скульптура Афины-Паллады. Еще не совсем освобожденные от земли эти изваяния тем не менее производили сильнейшее впечатление: недаром раскоп плотным кольцом окружала толпа — в этот день улица стала совсем непроезжей.

Естественно, что раскопки были продолжены. Они увенчались успехом. Помимо статуй, здесь были найдены и другие поистине бесценные творения скульпторов IV —III века до н. э. Были обнаружены и три очень красивые резные мраморные плиты. Ученые предполагают, что нежданные находки — часть хранившейся в какой-нибудь античной лавке древностей коллекции. Сейчас скульптуры выставлены для всеобщего обозрения в музее.

Значит ли это, что археологические находки всегда случайны? Разумеется, нет. Нередко археологам долгие годы приходится искать разгадки той или иной тайны, известной им из каких-либо документов. И в ряде случаев успешно. Вот, хотя бы, к примеру, история с так называемой «стрелой Анастаса». Рассказ о ней, сохранившийся в «Повести временных лет — старейшей русской летописи, был известен уже давно. В нем говорилось, что во время осады войсками князя Владимира греческой крепости Херсонес (в Крыму) в стан Владимира из осажденного города некто Анастас послал стрелу. На стреле была выжжена надпись. Смысл надписи сводился к тому, что, если Владимир хочет завладеть неприступной крепостью, ему следует перекопать водопровод, расположенный восточнее русского стана. Тогда город лишится воды и будет вынужден сдаться.

Кстати говоря, аналогичное сообщение содержится и еще в одной летописи. И, тем не менее, вплоть до недавнего времени многие историки с недоверием относились к этому рассказу. Почему? Да потому, что долгое время все поиски древнего водопровода ни к чему не приводили.

А все-таки он существовал! И вовсе не вымыслом был рассказ летописцев, как не вымышленным оказались и сведения летописи о тайной дороге, «земляном пути», которым прошли дружинники Владимира, взявшие Херсонес.

Упорные поиски привели к желанному результату: археологи нашли замаскированный в глубокой лощине тайный ход — дорогу шириной от трех до пяти метров, которая вела к вылазной калитке в городской стене. Найден был участок водопровода — несколько керамических труб.

А вот так называемую «золотую бабу» не нашли до сих пор и, очевидно, еще не скоро найдут, хотя сохранившиеся о ней сведения и не вызывают как будто особых сомнений. Речь идет об очень древней святыне племен, населявших некогда Север или Северо- Восток современной России. Она стояла в священном лесу, на берегу Камы, и в этот лес местные жрецы, одетые в красные одеяния, никого не пускали. Приношения собирали на опушке леса. Говорили, что из леса доносился время от времени стонущий вой. Так, во всяком случае, сообщали христианские миссионеры, пришедшие в свое время в Пермь и Вятку. Такие же сведения сохранились и у известного путешественника Герберштейна. Он посетил Россию в XVI веке и оставил впечатляющее описание своих странствий. Герберштейн считал, что стонущие звуки, доносившиеся из священного леса, это, очевидно, какие-то трубные звуки.

Впрочем, ко временам Герберштейна статуя уже была за Уралом. Есть основания полагать, что она находилась близ горы Денежкин камень, в какой-то пещере. Впоследствии «золотая баба» стояла на берегу Оби, у слияния ее с Иртышем. Ее чуть было но захватили дружинники Ермака, но хранители унесли свою святыню дальше на север.

Дальнейшие странствия статуи не совсем ясны. Насколько можно судить двести лет назад она попала на Таймыр. Еще в прошлом веке там обнаруживались серебряные ее модели, маленькие копии из серебра. Вряд ли «золотая баба» исчезла бесследно. Возможно, что она и ныне находится в какой-нибудь никому не ведомой пещере, всеми позабытая. Где ее искать, никто толком не знает, но не исключено, конечно, что все-таки, в конце концов, древняя святыня будет обнаружена.

Никто определенно не знает, где находится и могила Александра Македонского (о ней на страницах нашего исторического сайта уже была обширная статья). Известно, что он был захоронен в Александрии, городе им основанном и названным его именем. В древности могила его была разграблена — это тоже известно. Но все же, где она?

Недавно в печати промелькнули сообщения, что некий греческий торговец на свой страх и риск ведет в поисках гробницы Александра раскопки на одной из самых людных площадей Александрии. Торговец уверяет, что он располагает соответствующими данными и надеется на успех. Поиски и находки продолжаются. И каждый год люди нелегкой (зато интересной) профессии, археологи, узнают много нового и интересного, расширяя наши сведения о давно минувших событиях и веках.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Подумалось, а ведь из каждой археологической экспедиции еще можно привести много интереснейших вещей, некоторым из них можно найти достойное применение, скажем, как подарки для мужчин в офисе (вроде этих), там на 23 февраля подарить мужской части фирмы заржавелые наконечники от стрел многовековой давности, а директору – настоящий средневековый меч (существенный аргумент в деловых переговорах). Ведь любой мужчина, так или иначе, но пусть даже глубоко в душе — настоящий воин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *