Поединок с Вернером фон Брауном.

Ракета Фау

Мирное время далеко отодвинуло дела самой страшной войны в истории, второй мировой, расшифровало много ее загадок, но среди опущенных деталей иногда встречаются такие, к которым стоит возвратиться. Одна из них — история поединка польских ученых с творцом легендарного «вундерваффе» Вернером фон Брауном.

Пенемюнде. Это название было известно английской разведке еще до войны. Кажется, из Норвегии пришло тогда известие, что на маленьком острове Узедом, на Балтийском море, немцы проводят испытания ракетного оружия.

Воздушная разведка доставила фотографии, но специалистам они тогда ничего не дали. Через три года в Центральное управление Интеллидженс сервис попал микрофильм с рапортом и описанием полигона Пенемюнде на острове Узедом.

Его привез из Польши специальный курьер, пробравшийся в Англию через Германию, Францию, Испанию и Португалию. Польское движение Сопротивления серьезно отнеслось к распространившимся в 1943 году слухам о существовании в Германии сверхмощного оружия, которое якобы обеспечит «третьему рейху» победоносный исход войны. Инженер Антони Коцьяя занялся расшифровкой тайны нового оружия. От некоего австрийца — радиста на острове Узедом — удалось узнать, что там проводятся испытания «самолетов без пилотов». Польское подполье послало туда разведчика.

В результате наблюдений было установлено, что на острове находятся многочисленные замаскированные промышленные предприятия и большой концлагерь. Получив сообщения польского движения Сопротивления, английская разведка послала на Пенемюнде самолеты-разведчики.

На одном из представленных разведкой фотоснимков внимание сотрудников Интеллидженс сервис привлек странный объект, по форме напоминавший букву Т. Никаких сомнений относительно значения этого объекта у англичан не было. Об этом свидетельствует невеселый рапорт верховному главнокомандованию гитлеровских войск от 18 июля 1943 года: 600 английских самолетов бомбили остров Узедом, включая Пенемюнде. Погиб комендант объекта и сотни специалистов. Начальник штаба немецкой авиации покончил жизнь самоубийством.

Осенью 1943 года в Варшаве в автомобильной катастрофе погибли два немецких офицера. Польская разведка установила, что это были специалисты по авиации. Прибыли они из Близны, расположенной недалеко от Дембице, где, как было известно польскому подполью, находился артиллерийский полигон. Установили также, что немецкие офицеры посетили небольшую деревеньку Сарнаки, на Буге. С некоторого времени крестьяне тех мест слышали постоянные сильные взрывы. Разведчики, посланные в эти места, донесли, что там проводятся испытания «летающих бомб». Части ракетных снарядов были доставлены инженеру Коцьяну. Но этого было мало.

В мае 1944 года ракета «Фау-2», создателем которой был известный гитлеровский конструктор фон Браун, оказалась в Варшаве, в руках польского подполья. Она была поднята со дна Буга, куда упала, не взорвавшись, и сквозь сеть гитлеровских патрулей перевезена в столицу.

В поединок с фон Брауном вступили польские ученые. Части ракеты попали к профессору Юзефу Завадскому, который до войны был ректором Варшавского политехнического института. Было установлено, что ракета имела 12 метров в длину. Не головка содержала тонну взрывчатого вещества, а топливные баки были рассчитаны на 3,5 тонны горючего. Ракета весила 14 тонн.

Польский специалист в области радиотехники профессор Янош Грошковский тщательно изучил сложную радиоаппаратуру ракеты и выдвинул предположение, что ракета может управляться по радио. Исследуя кварцевый осциллограф ракеты, он обосновал это предположение. Он определил также, что радиопередатчики работают на волне 14 м и что передатчик ракеты по сигналу может высылать сообщения о скорости и высоте полета ракеты на базу управления, находящуюся на земле.

Много трудностей было с установлением вида горючего, на котором работали ракетные двигатели. Это исследование проводилось не в лабораториях, а на частной квартире, с помощью самых примитивнейших средств. Какие-то горелки, пробирки, газовая плитка, а за окном шаги немецкого патруля. Каждую минуту патруль мог остановиться перед этими дверьми. Но человек, склонившийся над горелкой, не думал тогда об этом. В маленькой бутылочке была какая-то маслянистая, бесцветная, густая жидкость. Профессору Марцели Струшипскому нужно было сделать ее анализ. Он влил немного жидкости в пробирку, начал подогревать. Обычная дистилляция. Неожиданно жидкость начала бурлить. Ученый быстро отдернул руку, но несколько капель жидкости попали на руку. Кожа покрылась белым налетом. Результат анализа был ошеломляющий. Жидкость в бутылке —пергидроль! Обычная перекись водорода, но невиданной концентрации (80-процентная). Было установлено также, что цистерны ракеты вмещали 3,5 тонны 75-процентного этилового спирта и 5 тонн жидкого кислорода.

Результаты исследований польских ученых, проведенных в трудных условиях подполья, позже полностью подтвердились. Позже — это после того, как части ракет, спрятанные в кислородных баллонах, были захвачены с партизанского аэродрома (под Тарнувом) английским самолетом и тщательно исследованы в лондонских военных лабораториях. Так благодаря мужеству польских патриотов была раскрыта тайна нового секретного оружия, на которое нацисты возлагали большие надежды.

Автор: З. Блоцкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers