Под знаком колоса

Кувшин-календарь

Более шестидесяти лет выставлялся в музеях узкогорлый кувшин. Его нашли при раскопках славянского святилища IV века близ Киева. Посетители дивились искусству древнего гончара, но рисунки вдоль стенок сосуда просматривали лишь мельком. Между тем именно рисунки скрывали тайну кувшина. Они располагались двумя горизонтальными поясами: в нижнем — квадраты, волнистые линии, сверху — изображения серпов, колосьев, символы языческих празднеств. По-видимому, они имели какой-то смысл. Совершенно одинаковые и, очевидно, равнозначные квадраты не могли быть буквами. Скорей всего это были числа, а возможно и числа месяцев, иллюстрированные рисунками. Так не календарь ли перед нами?

Древние календари встречаются гораздо реже, чем письменные памятники. Это годовые «альманахи» событий, труда и быта особенно ярко рисуют жизненный уклад общества. Расшифровка календаря IV века, тем более славянского, могла принести драгоценные сведения о прошлом.

За расшифровку орнамента взялся академик Б. А. Рыбаков. Свои исследования ученый начал со сравнений — взял более поздние, уже расшифрованные «численники» XVII—XVIII веков. И сразу же нашлись сходства. На деревянных граненых палочках «численников» зарубками отмечались будни, а крестиками, кружками и фигурками всадников — праздничные дни. Значит, изображения на кувшине — тоже календарные даты. Квадраты на нижнем поясе — это дни, а символические рисунки над ними— праздники. «Громовое» колесо, например, являлось знаком покровителя молний Перуна, а волнистые линии символизировали русалок — хозяек воды и дождей.

Кувшин-календарь

Календарь древних славян был сельскохозяйственным. В нем отчетливо проглядывала жизнь с ее заботами полях и посевах. Счет дням наши предки начинали не с 31 декабря, а со 2 мая. Именно тогда всходят яровые и начинается годовой цикл сельскохозяйственных работ.

28 квадратиков будней приводят к 30 мая. Наверху — символ дождей. Как раз в это время входят в трубку пшеница и ячмень, поля нуждаются в поливе.

24 июня. «Солнечный» знак — день Купалы (но еще не Ивана). Праздник летнего солнцеворота, перелома года. Как раз в это время древние славяне проводили активные игры на природе, прыгали через огонь, пускали венки по реке и многое другое.

Через одиннадцать квадратиков снова — «дождевые», «русалочьи» знаки. 4—6 июля зерно зреет, нужны дожди, и люди идут к рекам, озерам с подарками для русалок — хозяек воды.

20 июля. «Громовый» шестигранник извещает о молениях и жертвах Перуну. Суровый бог должен придержать свои грозовые табуны, отвести от полей дождь, град, испепеляющие молнии.

А 7 августа — символ колосьев. Окончена жатва. И стар, и млад, принарядившись, собираются на праздник урожая, славят бога плодородия Ярилу.

Образность рисунков, мастерство их исполнения и смысл говорят о высоком развитии культуры восточных славян в глубокой древности.

Автор: Ю. Гурьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *