Почему погиб Титаник?

Титаник

14 апреля 1912 года пароход «Титаник», совершая первый рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк, в широте 41°46′ N и долготе 5044′ столкнулся с айсбергом и затонул через два часа сорок минут на глубине более 3,5 километра. В момент аварии на борту лайнера находилось 2200 человек, из них 1316 пассажиров. Спасено 711… Эта величайшая катастрофа настолько потрясла мир, что вот уже более ста лет ее не могут забыть, к ней вновь и вновь возвращаются журналисты, писатели, деятели кино, морские специалисты; она волнует всех, кто знакомится с обстоятельствами гибели «Титаника».

По материалам расследования можно судить об ожесточенной конкурентной борьбе судовладельческих компаний за обладание «Голубой лентой Атлантики». Завоевание этого почетного приза означало — престиж, рекламу, обеспеченность лайнера пассажирами, баснословные доходы.

В погоне за прибылью от перевозок пассажиров через Северную Атлантику в середине XIX века организуются новые компании «Кунарл лайн», «Уайт Стар лайн», «Гийона лайн» и другие.

Одним из наиболее серьезных претендентов на «Голубую ленту Атлантики» была «Уайт Стар лайн» — будущий владелец «Титаника». Не раз компания испытывала горечь поражений, но затем всякий раз ее председатель Исмей шел ва-банк и выигрывал.

В погоне за скоростью, большим числом рейсов, судовладельцы пренебрегали правилами безопасности. В результате суда и пассажиры нередко трагически погибали. Голубая лента становилась для них траурной. Так, «Атлантик» компании «Уайт Стар лайн», выполняя рейс Ливерпуль — Нью-Йорк 25 марта 1873 года с полного хода сел на скалы. Из 862 членов экипажа и пассажиров спаслось всего 316 человек. «Аризона» компании «Гийона лайн» в ноябре 1879 года на большой скорости наскочила на айсберг и потеряла носовую часть.

По заказу немецкой компании «Норддейчер Ллойд» в 1897 году был построек «Кайзер Вильгельм дер Гроссе». Вскоре лайнер, развив скорость 23 узла, счал обладателем «Голубой ленты Атлантики». В 1899 году «Уайт Стар лайн» взяла реванш. Ее пароход «Оушеник» побил рекорд немецкого лайнера.

В 1907 году вступают в строй два новых суперлайнера компании «Кунард лайн»: «Лузитания» и «Мавритания» Хозяева «Уайт Стар лайн» решили обойти своих соперников. В Белфасте они построили «Олимпик» и «Титаник». Все надежды компании возлагались на «Титаника» (так как в результате аварии «Олимпик» был снят с рейса). «Уайт Стар лайн» не поскупилась на рекламу, обещая рай на лайнере и непотопляемость его в океане.

Титаник на пристане

Поспешность, с которой отправлялся в плавание «Титаник», ничего хорошего не предвещала. Обращает на себя внимание тот факт, что приемные испытания парохода заняли всего 6—7 часов и велись в присутствии лишь одного представителя завода. Из Белфаста судно с частью команды тотчас же после испытаний вышло в Саутгемптон. Сюда «Титаник» прибыл на третьи сутки, а уже 10 апреля снялся по расписанию. Многие члены экипажа явились на пароход за несколько часов до отхода. Неудивительно, что когда произошло столкновение и надо было организовывать спасание пассажиров, то моряки не знали своих шлюпок. Странно, что при строительстве «Титаника» действовал устаревший закон о торговом мореплавании 1894 года, предусматривавший минимальное количестве шлюпок, исходя из валовой вместимости судна, а не числа лиц находившихся на нем.

Вопреки указаниям мореходных пособий, путь «Титаник» проходил по районам возможной встречи с айсбергами. Стоило капитану Смиту проложить курс южнее и была бы гарантирована безопасность судна. Но тогда расстояние перехода возрастало на 220 миль и соответственно время рейса увеличивалось на 10 часов. А это нарушало планы компании.

Больше того в течение 14 апреля — дня катастрофы, на «Титаник» систематически поступали радиограммы от проходивших судов, в которых сообщаюсь о плавающем льде на пути лайнера. Такую информацию «Титаник» получал пять раз, последнюю — за два часа до рокового столкновения с айсбергом.

Зная о близости льда, капитан должен был изменить курс и с наступлением темноты уменьшить скорость. Однако этого сделано не было. Капитан вынужден был подчиниться президенту компании Брусу Исмею. Авантюризм привел к гибели судна и 1490 человек.

30 июля 1912 года после многих заседаний суд пришел к заключению: «Расследовав подробно обстоятельства крушения означенного корабля, суд нашел, как это выяснено в приложении к сему что гибель означенного судна произошла от столкновения с ледяною горою, вызванного чрезмерной скоростью, с которою вели корабль.

Так единственным виновником катастрофы признан погибший вместе с пароходом капитан Смит. Компания «Уайт Стар лайн» сделала все возможное, чтобы поскорее прекратить разбор дела.

В решении суда не нашли отражения вопросы, касающиеся вины Бруса Исмея и конструктивных недостатков судна. Однако сама гибель «Титаника» способствовала разработке и пересмотру многих устаревших правил строительства, эксплуатации и обеспечению безопасности мореплавания и спасанию жизней экипажа и пассажиров на море.

Автор: В. Басевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers