По следам царицы Савской

Царица Савская

Библейская легенда повествует, что царица Савская, прослышав о великой мудрости царя Соломона, отправилась к нему в Иерусалим с караваном, нагруженным благовониями и золотом. У арабов легендарная царица известна также под именем Билкис, а у эфиопов — как Македа или Атия-Азеб. Библия так рассказывает о встрече царицы Сческой и царя Соломона: «И сказала царю: верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей; но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала» (третья книга Царств, гл. 10, ст. 6).

Царь Соломон тоже был пленен умом и красотой своей гостьи. Однако он опасался, что в обличье прекрасной женщины к нему явился дьявол… А если так — у нее должны быть козьи ноги. Он решил проверить свои опасения. Царицу провели в его покои через зал, пол которого был сделан из хрусталя и напоминал бассейн с водой. Царица, как всякая женщина, боясь замочить платье, слегка приподняла подол — опасения царя Соломона оказались напрасными. «И царь Соломон дал царице Савской все, чего она желала и чего просила, сверх того, что подарил ей царь Соломон своими руками» (там же, ст. 13).

Соломон и Царица Савская

Древний Восток знает немало женщин, управлявших государствами. Ассирийский царь Тиглатпаласар III в 738 году до нашей эры подчинил племя ариби во главе с царицей по имени Забити. На фресках Дейр-эль-Бахари в Египте, которые рассказывают об экспедиции, предпринятой царицей Хатшепсут в XVI веке до нашей эры в страну Пунт, изображена местная правительница. Наконец, знаменитая Зиновия из Пальмиры в Сирии дает нам еще один пример осуществления женщиной верховной власти. Их можно продолжить.

Многие историки древности писали о стране Саба, которой управляла царица Савская, о ее жителях. По мнению одних, эту страну нужно искать на юго-западе Аравийского полуострова, по мнению других, — на африканском берегу Красного моря — в Эфиопии. Дидор Сицилийский, говоря о «счастливой Аравии», упоминает «сабейцев» и «город Саба, расположенный на горе, столицу всей страны». Страбон посвящает несколько строк Сабе, находящейся на «заросшей лесом горе».

Один из толкователей Библии Кирилл Александрийский писал: «Земля Саба находится за землей арабов и около Красного моря. Выехав из этого района, царица эфиопов прибыла в Иерусалим во времёна Соломона». Другой христианский теолог Теодор из Кира сообщал о том, что «население Сабы было эфиопским. Ибо, как говорят, они поселились на берегу Индийского океана. Ибо их называли химъяритами. Ибо они из района аксумитов. Ибо между теми и другими протянулось море. Их царица была той самой известной и обворожительной женщиной, которую Христос сподобил упомянуть в святом Евангелии. Действительно, услышав о мудрости Соломона, она предприняла многодневное путешествие, предпочтя усталость и трудности пути неге и блаженствам, которым она предавалась во дворце».

Загадка царицы Савской до настоящего времени не разрешена учеными. Среди них есть сторонники как арабской, так и эфиопской версии.

Мне довелось побывать и на юго-западе Аравийского полуострова, и на севере Эфиопии, — как бы пройти по следам древних легенд о царице Савской…

На старом двухмоторном самолете я лечу из города Саны на восток, в Мариб, одну из столиц древнего Сабейского царства, существовавшего на территории Южной Аравии в XI—II веках до нашей эры.

Со второго тысячелетия до нашей эры в Южной Аравии возникали, развивались и гибли государства. Минейское и Сабейское царства, царства Катабан, Хадрамаут — странные, почти ничего не говорящие большинству наших современников названия. Многие историки древности писали о дворцах и храмах южно-аравийских владык, о караванах верблюдов, шедших с грузом ладана, мирры и других благовоний в Вавилон, Персию, Египет и Палестину. Благовония жгли на жертвенниках и в алтарях по случаю свадьбы и рождения ребенка, хорошего урожая и победы над врагом. Боги, обитавшие на небесах, как считали древние, питались дымом благовоний, поэтому большая и лучшая часть их шла для религиозных церемоний. Все божества — иудейские, древнеегипетские, греческие и римские — жаждали дыма сжигаемой ароматической смолы, которую получали из босвеллии и комифорры, растущих на узкой полосе побережья Аравийского моря. Благовония считались даром богов, а район, откуда их привозили, — священным.

Внизу, в глубоких и узких долинах, между черных лысых гор ютятся деревушки, обнесенные высокими стенами и связанные друг с другом белыми нитками горных троп. Через 40 минут полета пейзаж меняется: внизу простирается светло-желтая пустыня с одиноко вздыбленными горами.

Рубэль-Хали — «Пустая четверть». Так называли арабы эту часть Аравийского полуострова. Обозревая безбрежное море песка и камня с темными островками гор и унылые глинобитные постройки сегодняшнего Мариба, ощущая дыхание знойного ветра, поднимающего мелкий, скрипящий на зубах песок, никак не можешь представить, что когда-то этот край был цветущим садом, его называли «счастливая Аравия».

Мариб

В сегодняшнем Марибе живут около тысячи человек, занятых караванной торговлей и выращиванием на поливных землях дурры и кукурузы. Марибская плотина считается одним из чудес древнего мира. Наш грузовик, поднимая за собой столб белесой пыли, медленно движется вдоль вади (сухого русла). Вечереет, воздух звенит от стрекота цикад. Большие голубые ящерицы перебегают от камня к камню, забавно припадая на передние лапки. Мы переваливаем через холм, и нашему взору открывается небольшая вспомогательная плотина, сложенная из узких базальтовых плит. Параллельно плотине идет ирригационный канал длиной около километра, некогда орошавший сады левого берега вади Дана. В III веке нашей эры плотина разрушилась, вода ушла, а вместе с водой ушли люди, оставив обреченные на гибель цветущие сады и поля.

В пяти километрах от современного Мариба расположен храм Аввам, посвященный лунному божеству сабейцев Альмакаху, или Илумкуху. У древних семитов луна была одним из главных божеств. Ее изображали в виде рогов быка. Даже в представлении сегодняшнего жителя пустынных районов Аравии солнце — символ зла и жестокости, а луна — символ добра и миролюбия. Более того, бедуины убеждены, что все столкновения и кровавые распри начинаются летом, когда солнце ожесточает людей. Жители этого района Аравии считают, что солнце и луна — супружеская пара, но, «поскольку у них разные характеры, они не смогли жить вместе». В конце или начале каждого месяца супруги приближаются друг к другу, и если в это время случается гроза с громом и молнией, то это, уверены бедуины, отголоски семейной ссоры. Жители пустыни с состраданием смотрят на полную луну, на «лице» которой видны темные пятна — следы побоев безжалостного солнца.

Мариб

В тот же день мне удалось осмотреть темную комнату в городской крепости Мариба, где хранится около 60 алебастровых статуэток. В этой великолепной коллекции часто встречаются изображения быка. Головой быка украшали алтари, на которых жгли благовония и приносили в жертву животных. В музее много человеческих фигурок и головок. Они имели культовое назначение и, по-видимому, изображали усопших родственников. Некоторые сделаны без соблюдения пропорций: короткое туловище, короткие ноги, но голова и лицо выполнены тщательно, и по ним можно судить о типе лица древнего сабейца, его прическе, украшениях.

В растительных орнаментах часто встречаются изображения пшеничного колоса, виноградных гроздьев и листьев. Сабейское царство было богатой земледельческой страной, и древние скульпторы с большим мастерством воплощали в своих работах то, что видели вокруг себя.

Продолжение следует.

Автор: О. Герасимов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers