Письмо в пушечных ядрах

Пушки

Своего рода предшественником воздушной почты являлась пересылка сообщений в пушечных ядрах, что имело место уже 550 лет назад. Во время Бургундской войны, в 1474 году, город Рейсс был осажден в течение 11 месяцев Карлом Смелым. Жители осажденного города обменивались сообщениями с кельнскими войсками, подошедшими к ним на помощь, при помощи писем в пустых пушечных ярдах, которыми стреляли над рядами осаждающей армии.

Вот содержание одного такого письма: «8 мая 1475 года Штраден и Зудерман — Дауве и Клокну в Кельне: жители г. Рейсса три раза пытались путем выстрелов послать сообщения, однако напрасно, так как все три выстрела попали в Рейн. Сегодня рано утром последовала удача. Посылаем копию письма в ядре. Примите к сердцу бедственное положение Рейсса».

Вышеприведенное письмо, по-видимому, первое, попавшее по назначению, должно было указать предводителям войска, прибывшего на помощь осажденным, что первые ядра не попали куда следует. Интересно отметить, что уже и тогда умели писать тем сжатым слогом, который впоследствии применялся для телеграмм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *