Письма военного времени

Солдаты

В настоящее время в Военном архиве в Вене и в Архиве военной истории в Будапеште хранится большое количество документов, относящихся к цензорской службе бывшей австро-венгерской монархии. С 1916 по 1918 г. тысяча цензоров, разделенных на языковые группы, проверяла от 8 до 10 млн. писем в месяц, уделяя особое внимание зарубежной корреспонденции, письмам солдат и военнопленных. Письма, сочтенные безвредными, отсылались адресатам в нетронутом виде, другие частично вымарывались, иные конфисковывались. Строки, подлежавшие изъятию, скрупулезно копировались цензорами и вместе с конфискованными письмами служили материалом для составлявшихся цензорской службой докладов о моральном состоянии войск и гражданского населения. Полвека спустя эти документы стали объектом исторического исследования.

Из всей этой корреспонденции вряд ли можно много узнать о передвижении войск, понесенных потерях, объеме промышленной продукции или собранном урожае, зато в ней содержатся ценные сведения о повседневной жизни и настроениях, преобладавших в армии и стране. Конечно, высказываемые в письмах суждения слишком сдержанны и лояльны, чтобы считать их до конца откровенными: люди прекрасно понимали, что им не обойти цензуру. Однако это ничуть не умаляет значения содержащееся в них информации, поскольку между строк можно прочесть и жалобы, и новости, которые авторы писем умело, но тщетно пытались скрыть от цензоров.

К концу войны самоконтроль заметно ослаб. С весны 1917 г. в письмах все более открыто выражаются мысли и чувства населения. Некоторые доклады и выдержки из писем, например касающиеся дезертирства сербов (1300 выдержек) или отзвуков Октябрьской революции в России, представляют значительный интерес для исследователей. Письма простых людей дают гораздо более объективное представление о революционных настроениях и радикализации общественного мнения, чем пристрастные публикации правительственной прессы.

Эти документы представляют собой весьма подходящий материал для количественного анализа на основе статистической обработки имеющихся образцов. Однако, прежде всего, необходимо было определить основные темы, волновавшие в то время умы людей. Чтобы проанализировать состояние духа населения за период с ноября 1917 г. по март 1918 г., автор данной статьи отобрал 1500 писем, две трети из которых написаны рабочими и крестьянами, а одна треть — представителями интеллигенции и среднего сословия, причем 46% отобранных писем написаны австрийцами и венграми, а 54% — представителями других национальностей, что вполне соответствует этнической структуре монархии.

Самой распространенной темой является недовольство существующим строем. Оно выражается в 37% писем, авторы которых сравнивают жизнь привилегированных сословий с судьбой посланных на смерть солдат и нищетой рабочих. Следующая тема — проблема работы, которая затрагивается в 36% писем, причем в большинстве писем, относящихся к началу войны, безработица объясняется нарушением нормальной общественной жизни. И наконец, тема патриотизма, встречающаяся в 27% писем, причем верность отечеству уживается в них с межнациональной враждой.

Недовольство существующим режимом, выражающееся в жалобах на нищету, угнетение и вопиющее неравенство. Те же тенденции наблюдаются в письмах, где присутствует вторая тема, причем тоска по мирному времени постепенно перерастает в позитивные требования. Большинство писем третьей группы (60%) отражает недовольство национальным угнетением и стремление к автономии, хотя некоторые авторы по-прежнему хранят верность своему государству.

Систематический анализ архивных материалов цензорской службы, хранящихся в Вене и Будапеште, может не только пополнить наши знания истории первой мировой войны, но и помочь в более широком контексте понять механизмы формирования общественного мнения и общественных отношений.

Автор: Петер Ханек.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А вообще интересно было бы почитать в письмах военного времени больше информации об оружии и вооружении тех лет. Разумеется в те времена оружие не еще было так совершенно как сейчас, оно было громоздкое и шумное, зато сейчас появились различные устройства для малошумной стрельбы (подробнее смотрите по ссылке) дающие просто для диверсионных операций. А вообще история оружия это отдельная интересная тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers