Пещерный город-крепость Вардзия

Вардзия

Уже во времена гениального поэта Шота Руставели — восемь веков назад — Грузия была могущественной державой. До наших дней сохранились свидетельства ее могущества и славы: если ехать по долине реки Куры, то можно видеть целую систему полуразвалившихся крепостей, построенных в X—XII веках. В эту эпоху расцвета средневековой Грузии и возник выдающийся памятник материальной культуры — единственный в своем роде пещерный город-монастырь Вардзия. Он был расположен на берегу Куры, на важнейшей военно-торговой магистрали, связывавшей Восток с Западом. В большой отвесной скале были высечены и оборудованы сотни пещер-комнат, расположенных в 7—8 этажей.

Для врагов Вардзия была неприступной твердыней; во время нашествий здесь, вероятно, укрывались и жители окрестных селений. Первый этаж восточной половины крепости возвышается над Курой на 90 метров, а седьмой этаж — на 130 метров. Взять приступом такую высоту восемьсот лет назад было почти невозможно. И еще труднее было спустить солдат на веревках с вершины скалы — хорошо вооруженные защитники Вардзии немедленно их уничтожали. Оставалось одно: взять крепость измором. Однако множество кладовых, где хранились большие запасы продуктов, и прекрасно налаженное снабжение водой позволяли Вардзии выдерживать долгую осаду.

Вардзия

Если же врагам все-таки удавалось проникнуть в крепость, их ожидали там ловушки. Так, главный туннель, идущий вглубь скалы, имеет в длину 70 метров. В потолке туннеля в самом его начале имеется отверстие, через которое защитники крепости, находясь этажом выше, могли наблюдать за врагами и уничтожать их копьями, мечами и другим оружием. А миновать этот туннель враг, проникший внутрь крепости, никак не мог.

В течение многих веков Вардзия была грозным стражем Грузии и принимала на себя удары монголов, арабов, турок, персов и других завоевателей. В результате их нашествий, а также в силу естественных причин — выветривания, землетрясений — Вардзия была разрушена более чем наполовину.

Вардзия

Когда смотришь на Вардзию издалека, то ясно видишь темные пещеры на светлосером фоне скалы. Они напоминают пчелиные соты. И особенно отчетливо выделяются две большие, красиво оформленные арки. Они расположены в самом центре Вардзии. Это вход в главный храм, тринадцати метров длины и одиннадцати высоты; все стены его расписаны замечательной фресковой живописью. Краски на росписях и теперь полны жизни и свежести. Здесь сохранились портреты исторических лиц, в том числе самый ранний портрет царицы Тамары (1184—1213 годы) и портрет ее отца царя Георгия III. Вблизи от храма стоит колокольня. Поражает виртуозная техника исполнения рельефных деталей. Каменная резьба с национальными грузинскими мотивами отлично сохранилась. Колокольня — это единственное надземное помещение Вардзии. Все другие помещения вырублены внутри скалы.

Вардзия

По своему назначению пещеры Вардзии весьма разнообразны; здесь есть огромный «Зал Совета» десяти метров в длину и семи в ширину, палаты знатных, хоромы царицы Тамары, столовые, гостиные, библиотеки-читальни, хлебопекарни, мастерские (вязальные, дубильные и другие), винные погреба, конюшни, хранилище казны, аптека и много пещер для жилья.

Особенно благоустроены храмы, общественные места, хоромы царицы Тамары и палаты знатных. Ничто не напоминает здесь подземелья: высокие потолки, ровные, с правильными углами, стены, диваны и сиденья из камня, ниши, окна, широкие террасы на южную сторону — все создает вид прекрасно оборудованных жилых помещений. Сухой, пористый туф, отсутствие сырости, хорошая циркуляция воздуха — это не случайное сочетание, а плод глубокой инженерной мысли.

Вардзия

Вообще в планировке Вардзии чувствуется продуманность и согласованность. Чтобы вырубить в скале сотни пещер, создателям Вардзии надо было иметь прочные железные орудия и измерительные приборы, знать основы механики, физики, строительного искусства. Архитекторы, проектировавшие Вардзию, должны были рассчитать наилучшую конструкцию сводов, при которой они выдержат давление грунта и не обрушатся.

В самой глубине скалы расположен бассейн. К нему можно пройти из храма по узкому туннелю в полумраке, с фонарем или со свечой в руке. Вода в бассейне очень приятна на вкус — свежая, проточная. Из четырех маленьких отверстий в скале вода непрерывно стекает в бассейн, и уровень ее остается неизменным. Куда же она вытекает? Видимо, просачивается в стены бассейна.

Вардзия

Этот бассейн не мог удовлетворить потребностей всего многотысячного населения Вардзии. Около часовни, на большой высоте можно увидеть вцементированный в скалу кусок толстой гончарной трубы. В глубине скалы проложена на шесть километров трасса водопровода. В ней можно двигаться человеку, чуть пригнув голову. А на дне этого туннеля лежат две другие тонкие гончарные трубы. По ним питьевая вода самотеком поступала из родников внутрь города. Трасса эта была невидима для врагов. Другой водопровод, без труб, длиной в два километра, проходил несколько ниже и давал воду для орошения полей.

Вардзия

Кто же спроектировал все эти замечательные гидротехнические сооружения? Кто рассчитал, например, форму и размеры бассейна, чтобы в его стенки просачивалось именно столько воды, сколько нужно для поддержания постоянного уровня? История не сохранила имен простых людей, строивших Вардзию. Они создали чудо средневекового зодчества.

Месхи, жившие в Вардзии и ее окрестностях, хранили здесь от врагов свою культуру, свой язык, свои обычаи. Они трудились на своих полях, выращивали виноград, хлеб, занимались садоводством. До наших дней на площадке вблизи колокольни сохранились одичавшие уже лозы винограда, сливовые деревья. А на капители часовни ярко выделяются рельефные изображения виноградной кисти и хлеба. Это эмблема мирного труда.

В Вардзии есть большое помещение, где размещалась библиотека. Какие же книги находились в ней? Этого мы не знаем. Но и то, что уцелело — много утвари, монет, предметов домашнего обихода, орудий труда (они хранятся в созданном здесь музее), — свидетельствует о высоком уровне культуры жителей Вардзии.

Автор: Г. Кононенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *