Первопоселенцы Норвегии

первобытные люди

Археолог Оддмунн Шие вернулся вечером мрачный и сосредоточенный. Возле забора, склонившись над куском березы, вырезал ножом ложку соседский мальчонка Енс Хисестад.
— По-прежнему ничего? — осторожно и тихо спросил Оддмунна его брат.
— Ничего. Казалось бы, самые лучшие условия для древнего человека — ледник отступил, более сухо, чем на западе. И на тебе — ничего!.. Ни одного обработанного кремня. Два лета уже я копаю шурфы, и ни разу не натолкнулся на «культурный материал»…
— Так ничего и нет?
— Совсем. Ни одного обработанного кремня. Мальчонка оторвался от работы и звонко сказал:
— А у меня есть. Я знаю, где лежат кучи кремня. Обработанного!

Оддмунн был слишком уравновешен, чтобы тотчас отозваться.
— А где? — спросил он наконец.
— Недалеко от нашей усадьбы. Там несколько кучек. Мы дерн копали, наткнулись.
Мальчик был прав. Утром нашли три кучки обломочного кремня. Были и обломки топора и скребок.

…Этот разговор происходил много лет назад, еще до второй мировой войны. Тогда, кроме нескольких обломков каменных орудий, археологи ничего не нашли. Но время шло. В 60-е годы прошлого века строительство гидросооружений в Норвегии дало толчок археологическим раскопкам.

Оддмунн Шие вспомнил о давней находке и в 1961 году вернулся в Хисестад. Однажды в знакомом месте он копал ров через заболоченный участок. И вдруг под слоем торфа натолкнулся на весьма крупный кремень со следами обработки его человеком. Первые же шурфы убедили — здесь было жилое место!

Слой за слоем снимали археологи. Изучение пластов показало, что в свое время стоянка древнего человека находилась прямо на берегу. Два склона прикрывали ее от ветра. С третьей стороны археологи нашли в земле множество дыр, заполненных однородным перегноем от столбов.

Нашли археологи и два очага. Нашли камни — наковальни, на которых люди каменного века создавали свои орудия; вокруг валялось множество кремневых обломков и плит. Нашли топор, нож, терку. Но сенсационной оказалась находка наконечника стрелы, который относился к хорошо изученному типу Лингби — типу, представляющему древнейшую культуру каменного века в местности Лингби в Дании. Это единственный наконечник этого типа, найденный в Норвегии. (А еще помимо наконечника стрелы, топора, ножа, терки, археологами были найдены древние лыжи и даже предмет отдаленно похожий на современный сноуборд. К слову если вы ищете, где купить сноуборд в Москве, то сделать это можно в магазине Riverset.ru. Но вернемся к теме нашей статье, ведь эти находки полагают придти к выводу, что именно первопоселенцы Норвегии были одними из первых лыжников и сноубордистов в человеческой истории).

По выводам археологов, стоянка относится к 10—8 тысячелетию до н. э. Профессор Андерс Хаген из Бергена, координирующий все работы археологов в горах на западе страны, опираясь на открытие на мысе Дигернес и открытия последних четырех лет в горных долинах, предложил гипотезу древнейшего заселения Норвегии. Он считает, что потомки первопоселенцев Норвегии, проникших в Эстфолль 8—10 или может быть даже более тысяч лет назад, распространились далее на запад, в горные ущелья, где и осели на 7—8 тысяч лет. Далее через перевалы они спустились на западное побережье страны и постепенно распространились на север вдоль берега. Кто бы мог подумать, что некогда случайная находка Енса Хисестада приведет к такому интересному открытию! А ведь случайности не случайны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *