Первобытные вокалисты

неандерталец

Разумеется, первобытные люди не обменивались ариями, подобно оперным певцам, и «пение» их существенно отличалось от пения современного человека. Но выкрики их носили отчасти музыкальный характер.

Современные гласные — потомки древних «музыкальных» выкриков. Люди учились произносить гласные звуки не по букварю: должны были пройти тысячи и тысячи лет, прежде чем из выкрика «аа-аа-аа» (вроде того, который издает Тарзан в фильмах) возник членораздельный звук «а».

Вот некоторые аргументы в пользу связи между членораздельной речью и способностью издавать музыкальные звуки. Из всего животного царства только человек и только птицы могут петь, и в то же время только человек и представители некоторых видов птиц способны произносить членораздельные звуки.

Когда человек после травмы головного мозга теряет способность к речи, он часто в состоянии петь, и не просто петь без слов: он может пропеть любое слово, которое произнести ему невозможно. Потому-то тут при лечении применяют длительные вокальные тренировки, помогающие обрести нормальную речь. Давно уже известно, что заикам часто легче пропеть слово, чем произнести.

Между тем наименее устойчивы среди физиологических функций самые «молодые», то есть позднее приобретенные в процессе эволюции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers